加载中…

加载中...

个人资料
董午志
董午志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,970,936
  • 关注人气:5,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者

(2016-06-02 08:33:40)
标签:

欧冠

皇马

马竞

决赛

胡安弗兰

分类: 午志评球之欧冠

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者

欧冠大幕落下已有几天,硝烟散去,沸腾落下,此时正是深入解析之时。

必须首先要恭喜皇马夺得队史第11座欧冠,傲视欧洲。而悲怆的马竞虽败犹荣,更加让人动容。当看到胡安弗兰面对马竞球迷看台驻足良久随后深深一躬表示歉意之时,脸上肆意流淌的泪水划过脸颊,加之上前安抚的队友,这一刻,虽然没有之前120分钟鏖战+点球决战的惊心动魄,但更让人们感受到了足球带给人们的温暖。

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者

而提到温暖,其实可以和马竞此役的表现和比赛过程联系在一起。乍一看似乎无从联系,但较之前年两队在欧冠决赛中的对决,今年的决赛马竞在比赛过程中,除了惯有的铁血和攻防纪律外,还展现出了更多深刻内容的进攻,这也让比赛显得更加好看。


马竞的进攻,除了两侧的传中给皇马制造了较多的威胁外,更多致命的进攻,实际上是通过在两个肋部的直塞来打穿皇马的防线。比如上半时第43分钟,格里兹曼在皇马罚球区前的低射,就来源于此,如图1

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者

解析:

1、莫德里奇和卡塞米罗,由于各自有要盯防的队员,因此相互间的距离稍稍有些过大,就被马竞抓住机会。同伴精准的直塞,找到格里兹曼。

2、而格里兹曼的跑位也非常聪明,位于皇马的中场和后场两条防线之间的真空地带,两个中卫要屯守中路盯防托雷斯,右后卫卡瓦哈尔被带出去,因此格里兹曼在缝隙中找到了接球的空当。


下半时伊始,马竞创造的点球机会,也是格里兹曼在肋部的斜传球穿越了莫德里奇的堵防,找到了罚球区内的托雷斯。可惜“格子”的重炮点球击中横梁。


下半时第68分钟,马竞在右侧肋部再次制造威胁,如图2

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者
2

解析:

马竞在狭小空间内连续传递,随后直传斜插的配合制造出传中的机会,虽然被佩佩解围出来,但科克在二次进攻中依然获得了抽射的机会。

 

79分钟,马竞将比分扳平。通过和加比的纵向传切,胡安弗兰助攻卡拉斯科破门,如图3

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者
3

解析:

1、加比在肋部接应时,此前一直积极参与防守的C罗如果这次回防再多跑几步,可能会极大限制加比的策应。

2、胡安弗兰横传后,立即前插马塞洛的身后。而当加比挑传时,马塞洛和其他两名同伴的注意力都在加比身上,忽略了在从外线插上胡安弗兰。

3、当加比的传球还在空中时,远端的卡拉斯科已经提前起动和高速插上并超越了达尼洛半个身位,但正是这半个身位,就决定了后面的进球。

4、胡安弗兰并不停球,空中直接传球,人到球到,一气呵成,扳平比分。


马竞的确留有遗憾,但比赛过程和诸多的进攻数据对比,都让人对马竞除了极好的防守之外,在进攻端有了高质量的提升大家赞叹。(当然,这也有皇马退防较深的防守策略有关,使得马竞向前推进过程中受到的阻碍较小。)但不管怎么说,西蒙尼调教下的这支马竞,在很多人心里,其实已经和皇马一样,站在了欧洲之巅。那一夜,马德里没有失败者。

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任) 

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。 

足球技战术分析师  董午志

无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

欢迎关注 读足球 或 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者读“董”足球第126期——三个图解告诉你马德里没有失败者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有