加载中…
个人资料
德国小兄妹
德国小兄妹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,372,176
  • 关注人气:58,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国孩子入园:哭很正常,不哭则要细究!(图文)

(2016-09-09 12:49:32)
标签:

雷根斯堡

童一童心

德国幼儿园

德国幼儿园老师

3种良策对应孩子哭喊

分类: 心体验+心观感

德国孩子入园:哭很正常,不哭则要细究!(图文)


德国孩子入园:哭很正常,不哭则要小心!

文/枭帆 



记得微博上一直流传了很久德国幼儿园的秘密,是说德国幼儿园就是每天玩儿,而且还有很多很有意思的各种主题活动,参观邮局消防站啊,去森林里徒步啊,德国幼儿园的活动这么丰富多彩,所以孩子都很喜欢幼儿园!


但是德国孩子入园到底哭不哭呢?


德国孩子从会坐会爬会手抓面包了就开始被当作独立的个体对待,他们很早就会自己吃饭, 会自己穿衣服,会把自己的尿片扔到垃圾桶,三岁时已经能听懂很多道理并和周围人能很好的沟通,所以孩子遇到幼儿园老师也都没有问题!


这里插播一下幼儿园的情况:幼儿园大多都是半天,中午12点结束,如果在幼儿园吃饭的,可以呆到下午一点半,当然还有更长的,例如父母双职工的孩子可以呆到下午3点钟,然后就没有然后了!


半天孩子在幼儿园里干什么?三岁刚入园的孩子,可以自由选择是否午睡,可以自由选择玩什么,和谁玩?到了固定户外时间,也有很大的自由度,滑梯,秋千,爬城堡,玩沙子,都是自己说了算!

幼儿园一般早晨9点钟会有半小时的集中时间,也就是说在幼儿园半天也就这30分钟老师会让孩子坐在凳子上围成圈儿,老师会组织唱歌,讲故事,或者和孩子们沟通,例如一些主题知识,或者让小小朋友根据主题发表意见!


幼儿园里没有算术和识字,老师也不布置作业,大部分时间是各种游戏,手工,或者小组活动,孩子们不会因为写不好字哭鼻子,也不会因为拼图搭不好而发脾气,也不会和小朋友因为抢玩具而大打出手!


但是,幼儿园一定,肯定,也必需的,会有很多规矩规则和要求!



但是德国孩子入园到底哭不哭?


再说说德国孩子在家里:大多的孩子在家里会有兄弟姐妹或者宠物,很多妈妈还能全职陪伴,所以孩子们很小就懂得和他人相处的方式,很多孩子很小就能很好的表达自己的想法,大多的孩子都很有安全感,所以孩子们走出家门也都基本很自信,对周围的世界更容易持有接纳和拥抱的能力!



我就想问:德国孩子入园到底哭不哭?

好吧, 答案只能是:德国孩子入园也有哭的!



每个人面对陌生环境所体验到的紧张不安都不一样,包括对抗方法也不同!

哭,其实只是一种直接的对抗方法,老师和父母更容易有的放矢找出安抚方法!

不哭,才值得老师和父母深究!


不哭的孩子,他肯定也有紧张,但是他的处理方法就需要尤其父母多观察,除了先分辨是正面的不哭还是负面的不哭,还要理清不哭的真实原因,同时要明辨不哭的孩子所采用的对抗紧张的方式!


所以说,孩子入园,哭很正常,不哭,则要细究!



先说正面的不哭的孩子,就是说他对陌生环境表现得友好而正常,自己也能娴熟面对,对新环境有探究的热情,对其他人也有交流的愿望,这样的孩子基本都有足够的安全感,一般在家里都会有兄弟姐妹!


负面的不哭的孩子老师和家长都会比较小心:

他们不选择哭出来,而是用自己的小能量去抗衡陌生的不安!


1,例如有些选择不说话,不走动,不和其他人沟通,他只是默默的看,默默的紧张,默默的抗拒!


2,有些选择把自己武装成铜墙铁壁,别人一走近,他就会过激反应:尖叫,推搡,谩骂,动粗!


这两类孩子比那些直接哭出来的孩子相比,都需要老师和家长做更多温柔细致的工作,孩子入园,只是孩子和这个世界对接的第一步,如果家长漠视或过度紧张都会不是不当之举!



德国幼儿园老师会根据孩子情况指导父母早上送孩子的形式和内容:

1,哭闹不肯让父母离开的孩子,老师会温柔而带力量的带孩子去教室,父母需要果断和孩子说好再见并拥抱然后头也不要回的离开即可!


2,不哭但是抱着妈妈腿不肯进教室的孩子,老师会蹲下来和孩子温和的“再保证一遍:妈妈中午就会来接你,你的好朋友已经在等你了,请和妈妈说再见!”!


3,不哭,但明显紧张不安的孩子,老师会抱起孩子并一起和妈妈说再见,然后果断带孩子进教室!


4,在教室里依然哭喊嘶鸣的孩子,会有个安静角落让孩子发泄,等情绪稍微平复些老师会过去温和对话!





大原则:早上送孩子入园,家长要晴朗自信温和,因为父母的情绪会直接影响孩子做出的判断和行动!


德国孩子入园:哭很正常,不哭则要细究!(图文)






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有