加载中…
正文 字体大小:

在德国坐月子:啥啥都和常人一样(图文

(2015-03-14 17:49:58)
标签:

育儿

雷根斯堡

童一童心

德国坐月子

分类: 心体验+心观感


 

在德国坐月子:啥啥都和常人一样(图文

图:甜小胖妞1个月,童一哥哥两岁2个月


小记:

这篇博文发布了整整7年了,现在回头想,生两个孩子在德国“坐”两次月子,真的啥非常待遇都没遇到:顺产后在医院呆到第三天就被赶回家,然后楼上楼下,房里房外,一家大小,该干嘛干嘛,别人和自己,都没把自己当做“特殊照顾对象”!和我那些闺蜜或朋友相比,听他们在月子里甜蜜或痛苦的抱怨,或真或假的叫苦连天时,我每次都很大条的笑笑:“姐也曾经坐过月子”!


正文:

记得很多朋友尤其是长辈朋友闻知俺要到德国生宝宝时第一反应就是欧洲人都不坐月子你一个小姑娘家的可要自个儿多当心啊人家是吃肉长大的咱们是吃草长大的底子不一样年轻人可不要逞强啊,否则老了要怎样怎样的!” 我每每嘿嘿的笑笑并很乖的样子答应着善意的嘱咐,心里却在嘀咕这年头,坐家里一个月,尤其还是坐床上一个月,工程浩大啊!”

 

今天(2008-1-2)我们家的童心小妞满月啦!(这月子不管是坐着还是竖着都胜利OVER) 

 



第一个孩子看书养,第二个宝贝当猪养! 很有道理就连医院里的医生护士也是同样观点呢生童心也是顺产也是1个多小时,也是在医院里了三天记得刚生完童心的早上9点钟主治医生查房他首先看到的估计就是第二胎因为他老兄连假惺惺的问题都没有,而是直接说你肯定都很好吧住三天肯定足够啦!” NND, 听他的口气好象最好是你也能和那些德国妈妈一样当天就回家吧!

 

记得第一次生宝宝每次上厕所都有护士搀扶每次都是护士给宝宝换尿布产妇的用餐每次都是在床上吃的然后还有给宝宝穿衣训练/换尿布训练/协助哺乳/宝宝洗澡训练/婴儿常识普及等新手妈咪的上任必修课这次可好啥都没有啦第二天早上护士就来通知餐厅号码—–您老自个儿出去吃饭吧! (当然了我是赖到第三天早上才自个儿晃悠到餐厅的!) 

 



兄妹俩在同一个教会医院出生的这里的医生护士都是很热情热心的人两次生产接触了医生护士等有几十人(每人好像只工作半天吧所以走马灯似的几天里接触的全是新面孔!), 每个人都很温暖很有耐心很有爱心记得由于涨奶和奶头皴裂大侠疼痛加冤枉的掉过几次水豆子有两次适逢被护士撞上人家都是亲人一样抱着你的肩膀来宽心/安慰然后一副恨不得把所有知识都告诉你有一个更是恨不得替你喂奶了几乎要!

 

第三天早上母女全面检查后就被赶回家了! 这里的每个产妇回家后都会有一个专职护士根据个人情况进行家访我的家访护士就是我的接生护士她其实就是大半个医生解答所有的母婴问题并协助处理伤口第一周她隔天来一次三次后她说婴儿体重已经恢复了,妈妈也恢复得很好以后如没有问题她就不来了,但随时可以给她打电话咨询!

 

咱们坐月子最讲究的首先是饮食然后就是母婴的健康德国生完孩子就被告知想吃什么就吃什么但因为是母乳喂养记得不要一次吃10个桔子就行!” 他们更注重是妈妈的健康和感受不会象咱们一样为了孩子伟大的母亲要承担一切甚至牺牲一切!” 生好第二天老公问躺在床上发蔫的老婆想吃点什么我当时有点发烧有点热脱口而出我要吃冰淇淋结果这个德国大男人立马领命买了两盒上来吃了两口俺自己有点担心,这好像和我们传说的坐月子禁忌太相悖啦! 


 


鲫鱼汤/乌鸡汤/猪脚黄豆等月子餐的主打产品以前听名字就眉头紧蹙啦到了德国这个除了肉肉就是香肠的地方自己反倒很是幻想这些产妇的专利食品啦德国跟本没有卖活鸡活鱼这一说但有一次的确唠叨着要踹老公去给俺找条鱼去结果他故作同情的说多瑙河里的鱼都到地中海寻找温暖去了即便剩下的也不一定抓得着即便能抓着的也肯定不是你要的活鲫鱼!(厮人在上海最恨的就是吃那多刺的鲫鱼真没冤枉他这次幸灾乐祸啊!)

 

德国大部分都是冷食早上冷牛奶冲麦片中午经常是意大利面食晚上是多种面包多种奶酪搭配多种香肠的冷餐这次坐月子正好婆婆在但她是个食素的美国人每日饮食简直是简单得可怕咱自力更生吧但这个中国女人却除了会煮方便面会番茄炒蛋外也杜撰不出啥可口食物童一爸爸真是个热心好同志手头翻着好几本菜谱东一榔头西一棒槌天天倒也创意无限, 嗯, 凑合吧都您那

 

调侃归调侃其实每次大侠的食欲都很好家里老少7口人俺这个担负着产奶任务的妈妈每天成了饕餮主力军还经常的增加下午茶和睡前点心嘿嘿比谁都能吃呢记得童心两周大时因为奶水淤积不得已又回到医院求助那些认识的护士都好惊异这个新妈妈咋这么快就这么苗条了啊俺为了说明男一是个好同志拍着胸脯证明俺吃的一点都不少!



生好宝宝三天后回到家就基本楼上楼下的奔腾了! 哥哥童一要玩车要玩球马米得陪着偶尔逃不过他的腻歪还得抱着小30斤的他敷衍他一两个房间小丫得喂奶换尿布哄睡觉每天得N次不分白天和黑夜听起来好像很能干似的但其实和当初的妈妈奶奶比起来轻松很多很多了最起码不用洗小人尿布最起码不用做饭洗碗洗衣服啊,您说呢!

 

在北方坐月子时鸡蛋往往是主打食品但德国几乎不吃鸡蛋尤其俺那美国婆婆天天惧怕蛋黄的胆固醇回想了一下俺一个月吃的鸡蛋也许比不上人家坐月子一天吃的鸡蛋(据说有人一天可以吃20几个鸡蛋!), 这里也没看到过小米和红糖内个,入乡随俗有啥吃啥吧不过说真的还真的喜欢上了德国这些实实在在的食品大块的肉纯粹的香肠正宗的奶酪醇香的面包甘甜的水果貌似, 也很少有机会去想念上海的鱼虾和大闸蟹啦 

 



 



2007年这个冬天很开心的是这边的超市里居然出现了咱们亚洲的大柚子过去5块钱就能买一个这里需要两欧元一个每次补给粮草男一都会带一两个回来俺和童一经常在饭后大快朵颐还有就是这个家的所有朋友都知道这里有个爱吃干果水果的中国女人大家每次来访就都不约而同的带很多自家花园里的核桃或者自制的果酱, 嗯 储存量经常大大超过食用量!

 

关于不准出门的问题这里有几乎完全相反的论调母婴一定要每天接触户外新鲜空气尤其宝宝更应该尽快适应大环境据说有的德国妈妈每天会故意让婴儿睡在户外的小推车里一到两个小时童心的爹娘没有那么前卫和教条但也的确尽量的每天外出遛弯从去年开始好像整个德国关于婴儿洗澡的问题有了新发现并推广了新的知识为防止越来越多的人皮肤过敏尽量推迟并减少婴儿的洗澡次数童心生下来护士只是做了必要的清洁出院时也没让洗澡护士再三解释叮咛一定要等到婴儿脐带脱落后再洗澡和上海的普通做法又是大相径庭啊! 

 

童心从第三周开始白天不再吃饱就睡了往往会每次玩半小时左右第四周开始白天要求有人抱了现在家里人多大家抢着抱每次换尿布听到她那中气十足嗓门洪亮的啼哭俺都会想哥哥当时真乖啊傻小子直到4个月发烧后才开始了嘹亮的嚎啕呢和哥哥相比童心不仅眼睫毛长得快连眉毛形状也很明显了还有妞每次辛苦吃奶时居然脑门汗津津的啊哦真是后来者啥都不肯落后啊!

 

上篇大家都在起哄大侠的身材恢复得快养了个很能吃奶的丫头然后每天楼上楼下N次走动还有童一时不时的折腾每天外出放风遛弯正常的三餐饮食,还有因为奶水淤积每天早晚热水澡两次应该就这么多了--这属于“多余脂肪都被有效征用”了么?!



在德国坐月子:啥啥都和常人一样(图文


------------------

养儿育女路上,我们都不孤单!

公众号德国育儿:deguo2,  由新浪育儿名博@雷根斯堡小兄妹 的妈妈:媒体人枭帆在持续9年的博客基础上,借鉴德国自然朴素的育儿观念,分享和探讨养儿育女的实战经验,开心育儿,科学育儿,和孩子一起成长! 态度亦即调性:)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';