加载中…
正文 字体大小:

传统戏就这么不值钱?

(2008-09-20 15:42:13)
标签:

文化

分类: 戏曲

《晋德裕》《铁道游击队》《辛弃疾》《驼哥与金兰》《下鲁城》《护国将军》

《响云霄》《大漠昭君》《飘逸的红纱巾》《宝莲灯》《雷雨》《海上生明月》

《丝路花语》《大足》《曾侯乙》《北风紧》《古寺圣火》

    这些是从新闻中看到的在济南举办的第五届京剧节要上演的部分剧目,据说有37个剧目,5台整理改编传统剧目、18台新编历史剧、14台现代戏。不明白啊,传统戏怎么这么不招“人”待见,只5个剧目还是整理改编的,就不能恢复恢复吗?

    发出这样的疑问(其实是质问)有两点要说明:

     1、我不排斥新编历史剧,也觉得京剧会有一线光明会在新编历史剧中摸索出来。但是,现代戏是无论如何也不会有发展的,试问有一出京剧现代戏立在了戏迷中间吗?当然可能会立在上面所说的“人”的中间。没有成功之作虽然不代表以后就不会出现成功之作,但这里面不是没有规律可循的,多少文字爬在网络上都或深或浅的说过这些问题,所以不见于杂志书籍是因为那些东西都被“人”控制着。

    就算我认同新编历史剧这种形式,但也不能将传统斩尽杀绝啊!

    2、传统戏是有不好的,但这不好的决不是当年所谓的“糟粕”,而是有些戏过于冗长或是不甚合情的地方,戏不须完全合理,但一定要合情。这些意义上的传统戏可以改编,可以整理,或者狠着点,就不要了。但是那些好的呢?用单田芳老师的话讲:好的多地多的呢?也扔了?那不是狠不狠的问题了,那是智商的问题!缺心眼、二百五之流所为!

    总是责任推拖,剧团说只有这样才能评奖,才能有拨款,我信。但总有说了算的一位或几位或是一个衙门吧,质问的就是他!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:蔡正仁真好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >蔡正仁真好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有