加载中…
正文 字体大小:

普通的、伟大的、珍贵的一跪

(2007-09-08 00:56:59)
标签:

教育杂谈

Every body can do something
that makes a difference.
每个人都可以为世界做出贡献。
 
     真的没有想到,一张学生感恩老师的普通照片竟然引起了全国如此巨大的轰动。在这里“特别感谢”新浪。他们真的很会吸引眼球。
    在这里,我要申明我的观点:第一,是我提议学生给他们的老师跪下感恩的;第二,我认为这是普通的、伟大的一跪!
 
    父母跪下求孩子读书,不如孩子跪下自我反省!
    老师哀求学生学习,不如孩子感恩老师主动学习!
    身体下跪,但精神站立!
 
    现在的学校,有那么多人厌学,有那么多人不尊重老师的劳动,有那么多人不体谅父母的艰辛,有那么多人根本不珍惜、不感恩别人的付出和关心,有那么多人沉迷于网络和游戏,迷失人生的方向......这些都是急需解决的问题!都是急需关注的问题!
    有那么多人留着长发、穿着奇装异服,这就是所谓的张扬个性吗?其实,他们已经成为了一个“精神上跪下的人”!
    有那么多人用父母的钱去追逐歌星、影星,他们丧失了自我,甚至成为了家庭和社会的负担。其实,他们已经成为了一个“精神上跪下的人”!
    这种价值观混乱、意志薄弱的情况现在已经很严重!
 
    而这张照片所展现的下跪其实是一种觉醒、一种自新、一种成长、一种真正的站立!因为他们懂得了感恩,懂得了珍惜!这就是我们通过教育给孩子最大的礼物。
    珍惜才能拥有,感恩才能长久。有这种感恩品德的人一定会取得大成功!
 
    这种感恩的下跪,根本和所谓的奴性无关。这是一种感谢的最高礼仪。在最有骨气的韩国,三星、LG等大公司每年都召开隆重的中国经销商大会。这些大公司的最高领导都会在大会上集体向中国人下跪,感谢他们对公司的贡献。
    互相深深地鞠躬贯穿了韩国和日本的生活和工作,让人觉得融洽和和谐。韩国和日本成为了世界的礼仪之邦。
    我本不想回应这个事件的。原因有两个:
    第一、新闻媒体需要吸引眼球的事件,我深表理解。如果这件事能帮上他们的忙,我也算对他们有所帮助。
    第二、有部分国人喜欢上纲上线,喜欢扣帽子打棍子。我也表示理解。比如说他们反对下跪,认为这是尊严问题,但一涉及到自己的利益,他们的心里就马上下跪了!
    我改变想法做出回应,是因为我想借此机会探讨一下这个问题,希望能得出一些对教育有益的结论。
    不管最后讨论的结果如何,我要说:这是很普通的一跪,但也是伟大的一跪!
    这表达了对知识和智慧的崇拜和追求!
    这表达了对老师和父母辛勤付出的真诚感谢!
    追名星不如追名师!
    在这样一个浮躁的年代,他们这些桀骜不逊、追求个性、价值观混乱的青少年能发自内心的一跪,我觉得是令人欣慰的!
 
把“混乱的价值观”通过教育回归到
刻苦学习、自信自强、感恩珍惜上来,
这是我们应该共同努力的方向。
 
补充说明一:通过这次大争议,也反应了一种现象:从不同的角度看问题,会得出完全不同的结论。
补充说明二:真理越辩越明。那么多人参与讨论,这说明了中国的进步。
补充说明三:我怀着感恩的心看所有的批评和争议,对于一些谩骂,我也表示深深的理解。 
 
教育的文章无论写得多么深刻,
也不会有太多人关注!
一张普通的照片却能激发大家的好奇心和好斗心理。
这也是一种悲哀!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有