加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,312
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2007年管理咨询/IT咨询业界六大新闻预测

(2007-01-03 16:58:22)
标签:

管理咨询

it咨询

咨询

业界新闻

ibm

sap

oracle

erp

中国式管理

黄健翔

分类: 探讨ICT与管理
2007年管理咨询/IT咨询业界六大新闻预测
新年第一篇,按照凡事预则立的原则,抱持草根笑看江湖险恶的精神,对管理咨询和IT咨询业界的六大新闻(这个行业不推崇10大,比较喜欢BIG6-BIG5-BIG4)进行预测:
一、IBM收购SAP。当然,欧盟先祭出反垄断法,并模仿中国企业抵制凯雷的做法,提出国家安全问题;随后微软发表声明,提出IBM利用自己是SAP最大合作伙伴身份,“潜规则”了SAP一把,(某恶搞网友翻译成“黄健中可以,我为什么不行?”)同时宣布加入收购战;ORACLE的董事长拉里,中断了休假回到总部与华尔街开会,第二天向媒体讲了一句意味深长的话:我从来不认为两只鸡加起来能战胜一只鹰。
二、中国ERP顾问行业协会成立。基于国内SAP/ORACLE软件实施公司多年盈利不佳,低于装修行业利润率,被上海市政府剔除在“现代服务业”目录之外,几位业界大腕兼CEO在海南开会协商,成立顾问行业协会。和SAP合作培养SAP初级顾问的东软公司发言人表示:ERP顾问薪水上涨是国际化趋势,东软的优势在于提供人美价廉的、批量生产的人才。埃森哲、毕博等外资咨询公司对此事表示沉默。
三、一CEO怒告某国际知名咨询公司乱开药方,以致公司ST。美国《新闻周刊》如此评论:这是继科龙顾雏军状告德勤逼他作假帐之后,外资专业服务公司遭遇的又一次诉讼。某知名商学院教授在博客上冷冷评论:皇帝告太监,千古奇谭!
四、用友再掀ERP普及风暴。继2006年成功展开ERP普及营销战之后,用友二度出发,提出更加有吸引力的口号“三千八百八,ERP请回家”。第二天,神舟电脑公关部对此发表抗议,认为此举盗窃了该公司的广告创意。用友的最大竞争对手金蝶对此事未做评论,宣布与微软联合发布VISTA版K3。
五、中国式管理引来口水战。一位北大商学院教授无法忍受机场里轮番播发的“中国式管理”的DVD,著文批驳此一流派。中国式管理一派马上组织学者、企业家、新儒家等人进行反击。最后,著名的前央视足球解说员黄健翔对此评论:这是一场双方对规则认定有分歧的比赛。一方认为破门得分,一方认为破门罚分。
六、几家著名咨询公司的春节送给客户和员工的年历都不约而同选用了著名画家黄胄的“驴”。问其故,现在某咨询公司任职,以前是ORACLE大中国区陆总裁的女秘书在上海外滩中心解释道:以前我们公司是飞机不到的客户不做;后来是火车不到的客户不做;现在,只要“骑毛驴”能到的地方,都做。
于上海
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想念女儿
后一篇:驭繁于简
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇想念女儿
    后一篇 >驭繁于简
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有