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路边小花
白塔山上观阆中全景
明代白塔
塔内弦转梯阶
从塔洞望阆中城
塔内寺庙一角
一个梁柱一扇花窗,陈旧的历史在这些不起眼的地方滑落着
唐代石刻与明代佛塔隔座山梁毗邻而居,丘陵小山并不高大,绕山路也不太远.只是宗教气氛炯然不同.
小径曲幽,绿树红花争辉相映,似公园一般的感觉,而藏在曲径深处的古佛残庙就略显荒凉。
宋代石墓群
杂草和残破的雕像增加历史的沧桑感,也只有这些壤嵌在山壁上的东西至少还可以残存着这么一些轮廓,而墓群内部已是空空如也,留下空白给后人遥祭与沉思.
曾经这里埋葬的是什么人?他们什么样?千古迷团只有史学家们才能解说,但这里未见一字说明!
这一个石狮孤独于此,不是正面虎视,而是侧眼斜看,缺少狮的威严,神情较为古怪.
这些东西就这么出现在眼前,破损不堪,又无说明,不知道是什么.只不过想想它历经多少风吹雨打才存留到现在,而人呢?若干,几十年后,灰飞烟灭,与之相比人的一生真是短而又短.
这些当年鲜艳明亮的色彩已经退去了,这些精雕细刻的图案也在逐渐地磨损消失,这些东西既不宏伟,也不壮观,却栩栩如生,写史明世.
一群从成都来写生的学生
这些东西在我和他们的眼里有什么不同呢?或者他们更注重的是实物、是线条和弧度,他们是用眼睛来看的,而我是来挖的,挖空心思想它后面的故事与历史。
也许这个女孩也在想?
这样一个简易房也可算作殿堂?观音普萨大慈大悲想来不会计较?而那些塑料的花花更显得失了庄严多了花哨,和不远的庄严大佛殿并列一处。
唐代大佛
这尊释加牟尼座像,成像于唐宪宗元和四年前,公元809年,至宋太宗雍熙二年,公元985年,敕名永安院,宋徽宗崇宁二年,1103年,因与皇家陵名相犯,敕改名福昌院至元代。其高9。88米,佛头有螺纹,面容端庄,头部后面有火焰纹青光,大佛两则龛内刻有小佛4700多尊,每尊高10厘米,均座莲台,排列整齐。
在楼阁上拍摄的大佛
进到庙里的时候就看到右边有楼梯可上去,问守佛的大叔,是大叔而不是大师,这里看不到和尚,守寺的大概都是些居士吧.大叔说:
不行,上去是犯法的!
恰好此时从楼道下来两个小伙子,见他们都能上去,我笑着对大叔说:
我今天也犯回法!
不等他说话我噔噔就跑上楼道,走上去才发现顶上是个木板盖着,得掀开钻上去.
揭开木板我跑上阁楼,大叔在下面不敢叫,许是大佛面前不得高声喧哗吧.
在楼阁里的木质书柜里排放着许多用红布包裹的经书,大叔就站在梯子最下面望着我,既不上来逮我也不说话,我朝他笑笑,在阁楼上站了好一会儿.
从高处府视这座殿堂那些垂悬在半空的塑料花草把这座庄严的大殿装饰得红红绿绿的.
大佛巨大的身躯给人一种压力.这是佛的力量,还是人的力量?它一座千年之久,以慧眼渺视世人,受人朝拜,无声之惮语藏智慧隐玄机,那一个世外仙境极乐世界到底是有还是没有?信与不信,我们都在这个尘世活着,就算在佛前苦苦求得千年,摆脱慧悟谈何容易!