加载中…

加载中...

个人资料
陈小牧komaki
陈小牧komaki 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,660,608
  • 关注人气:10,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日式“工匠精神”与日资企业招聘新变

(2016-07-02 13:33:54)
标签:

工匠精神

日本文化

日本企业

分类: 东瀛随笔

日式“工匠精神”与日资企业招聘新变

拙文见报。这是《文汇报》之前给我的一篇“命题作文”,在此要感谢报纸编辑对我的信任,让我有机会对“日本工匠精神”做了一次较为全面的梳理和反思。为了更好地完成这篇“命题作文”,我还特意去看了已故知名导演吴天明的影片《百鸟朝凤》,感人至深。焦三爷说唢呐是个“匠活”,喜欢“匠活”这个词。古云:己成,则物成。这其实就是“工匠精神”。·

 ——小牧手记

日式“工匠精神”与日资企业招聘新变【原文文字】

 

刊于2016年7月1日文汇报 文汇教育第7版

陈小牧

    日前由上海欧美同学会·上海留学人员联合会共同主办的中日百年企业研讨会在上海举行,中日两国企业代表共计200余人参会。研讨会上,两国名企就工匠精神展开了精彩论述。日本百年经营研究机构后藤俊夫理事代表日方,作了题为 《为何日本成为长寿企业大国》 的主题演讲,引起与会者的强烈共鸣。来自西泠印社的王鹗敏先生在其百年西泠印泥的演讲中,则着重回顾了中国百年企业在文化传承中的特殊贡献。

    工匠精神从来都不是一个新词。精益求精,匠心独运,是中华传统文化的精髓。随着物联网社会的全面来临,中国自不用说,世界各国都在呼唤工匠精神。作为世界先进技术和文化代表的美国,将工匠精神视为一种真正的思维状态,本杰明?富兰克林被视为是美国的第一位工匠。现在,这个曾经的工匠大国,也开始遭遇日渐衰落的工匠精神,提出复兴计划。日本是世界上拥有百年企业最多的国家,素有长寿企业大国之称。据统计,目前日本超千年企业21家,超百年的企业25321家。那么,是什么原因让日本拥有如此多的百年,甚至千年老店呢? 日本企业长寿的秘诀是什么呢?

    日本百年经营研究机构给出了答案。这是一家成立于2015年,专门研究企业百年经营的社团法人。在机构代表理事后藤俊夫看来,日本成为长寿企业大国的原因离不开以下几个关键词:热爱公益事业;长期性定位与合作;拥有可持续发展的商品和服务;长期与持股人保持合作;贯彻企业价值。通过上述关键词,后藤得出结论,在一整套独特管理体制下,日本企业凭借着信任和信誉,使经济保持持续增长,进而成为长寿企业。

    发挥工匠精神,打造一流人才,成为日本企业长寿的关键。去过日本的人,每每会对日本的服务及产品赞不绝口,对他们那份执着和精益求精的精神品格印象深刻。这是日式工匠精神的具体体现。

    日式工匠精神有个特点,主要在育人,即人心性的养成 (心学)。日本著名家具品牌秋山木工创始人秋山利辉在说起工匠的养成时直言:自己对学员的教育实践,95%花在教育人品,5%花在教育木工技能。而秋山木工的评价标准,技术占到40%,品行则占到60%。这其实与我们中国文化是一脉相承的,日本较好地保存了中国传统文化的精髓。中国古训有云:先德行,后技能。己成,则物成。工匠,在每天的学习中,除了技艺的提升外,最主要的功课便是自身人品的锤炼。人品锤炼的方式有多种,日式的锤炼从最基本的寒暄、吃饭 (吃相)、整理工具、打扫厕所、学会感恩和感激等方面做起。看似微不足道,但却构筑了工匠精神。众所周知,任何人只要反复练习,都可以掌握一门技术或技能,但心性、品格和精神的养成却非一蹴而就,这亦是近年来日本企业在招聘大学生中越来越看重素养的根本原因。在日本人看来,有一流的心性,必定有一流的技术。

    日本工匠精神提倡为自己,为他人,为社会。相较于世界其他国家,日本近代少有内战,但自然灾害却层出不穷。比如1923年的关东大地震、2011年的东日本大地震,给日本造成不小的打击。多灾多难中,除了重视心学,对员工心性锤炼外,日本企业普遍比较重视企业的社会责任,热衷公益,并形成了严谨的风险管理系统。日本那些能够屹立百年、甚至千年的企业,之所以能够繁衍生根,正是源于对技术之外他人社会的高度关注。如此,企业遇险之时,除了自身面对危机时的坚韧品格,更离不开周遭的积极襄助,这让企业立于不败。始创1717年的大丸百货商店,一直以来都将先义后利作为自己的经营理念,创始人下村彦左卫门因积极救济贫困者被称为义人,广受百姓爱戴。近江商人卖方、买方、社会三方获益的经商之道,备受推崇。

    传承,是长寿企业不可回避的一个问题。按照中国传统理念,子承父业天经地义。对于如何培养和选拔企业传人,日本企业有着一套严格的约束体制,有效避免了富不过三代的厄运。以中庄株式会社为例,这是一家创立于1783年的纸类商社,已传至第九代中村真一之手。为了家业的存续,公司对亲属有着严格的管教:禁止男子孙继承家业。家业继承权仅限于养子。本家出生的男孩,包括夫婿,派遣或过继给别家。同时传人的人品也成为考察的重点。这在最近热映的中国电影 《百鸟朝凤》 中亦有展现。焦三爷在选择承继唢呐衣钵之人时,选中了资质并不出众的天鸣,让人颇感意外。按焦三爷的说法,是天鸣的眼泪征服了他———当父亲跌倒,天鸣忙不迭扶起父亲时眼中噙满着泪水,而这也是日本工匠精神最为看中:一个不孝之人,是很难做到根深叶茂的。

    每个人都有成为一流工匠的潜质。随着互联网,移动通讯技术的日新月异,竞争加剧,企业为了降低成本,愈发重视CP值 (性能价格比)。日本也不例外。企业变得更加务实,甚至不太愿意在新员工培训方面过多投入。家庭结构的变化,使过去几世同堂的大家族被核家族”(小家庭) 所代替。日本少子化现象,使年轻人变得更加任性,冒险性不足,创新者减少,消费者增多。还有不断上升的高等教育费用,使学生和家长变得越发功利,过于重视投资和回报。在学校,单纯以结果为导向的人才评定成为主流,这让日本学校的教学方法变得更加实用,过度重视考试分数……而人的精神品质,即心性的培养,从来都是长寿企业立足的基础。只考虑营利的企业通常是难以培养出一流工匠的。一个太过功利,过度专注专业技能的人,是很难具备在更广阔空间思考能力的。一流的人才,首先是人品。真正的工匠,需德才兼备。只会被事情本身的趣味所激励,并不会太受功利的驱动。

    概言之,工匠精神关乎世界的未来。不论是中国、美国,抑或是日本,我们都需要呼唤工匠精神。世界越快,心则越慢,为社会和人类培养具有品格的人才,从来都是企业的责任和义务。工匠精神万岁。(作者为上教高级咨询顾问、日本留学专家)

日式“工匠精神”与日资企业招聘新变

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有