加载中…
个人资料
母亲书斋
母亲书斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,786
  • 关注人气:1,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后高考时期的话题(2)—如何规划“准大学生”

(2007-06-14 08:28:44)
标签:

高考

教育

准大学生

大学新生

英语角

健身锻炼

感悟随笔

社会实践

支教

分类: 健康话题

 

       后高考时期的话题(2)

           ——如何规划“准大学生”三个月的长假?

 


      高考的大幕落下,三个月的长假开始,对于结束了高三生活、等待着大学生活的孩子们,这可能是在退休之前最长的一个假期了(呵呵,特殊情况不计算在内),结束高考一晃就一周了,回头看看,日月如梭、光阴似箭……。

 

    从考生到家长,高三的一年,不堪回首!似乎不经历这一年,没有资格谈无助,没有资格谈焦虑。当一切都已经尘埃落定,在这段长假里,有理由喘息,有理由放松,更有理由疯狂(玩)!随着时间的推移,再经历出分、录取两道大关(这就是著名的高考“三关”!),生活会慢慢恢复常态。对于考生,大学又是新的起跑线,那里的竞争会更激烈,压力会更大,需要更好的心理准备!大学,将是孩子们新一轮生活的开始。

 

    亲爱的家长们,请帮助孩子规划一下假期,一定不要荒废这一段“空前绝后”的漫长时光。有一句话虽然俗套但是很实际:别让孩子输在起跑线上!以前没有时间做的、找借口不想做的,现在统统都得做起来。
 
    去年的这个时候,儿子参加了戴尔英语的“港校英语面试培训班”(考前一个月在报纸上发现的广告,时间三周,每天6个小时,当时就去报名了),为了怕儿子“这苦日子什么时候到头啊?”的想法影响高考,当时都没敢告诉他。可能是高考正常发挥心情不错,儿子高高兴兴地接受了安排,上课的第一天回家就说,英国老师太棒啦,收获大大地!英语讲座,口语练习,登台演讲,笔试、面试模拟,三周的时间过去了,儿子顺利通过港大的笔试,信心满满地走进了面试考场。

 

    虽然由于儿子651的分数不足以被港大录取(录取基本在670分以上,690左右才能获奖学金,儿子有20分的加分,但港校录取不算加分),儿子落榜港大在预料之中,但是通过这三周的学习,他的英语表达能力有了长足的进步。港大的面试题五花八门,像“是否赞同未婚同居”、“何时交男女朋友合适”、“你如何认识西方的性取向”等争议性论题,让一个理科生用中文回答,都会感觉很困难;至于“如何看待明星和学者的收入差异”、“能否谈谈修建青藏铁路的利弊”、“举办世界杯这种大型体育赛事将给举办国带来怎样的影响”这一类题目,要用英文回答也谈何容易。总之,时事政治、社会经济、人生价值、人文伦理,这几大类在往届港大面试中的热门话题,儿子都有信心能很好地表达自己的看法,能临场快速形成有说服力的观点。对于儿子来说,港大笔试、面试的经历,确实是难得的历练!

 

    六月份就这样过去了,紧张而充实,收获多多。接下去的日子对于儿子是快乐的,对于我可就不那么快乐了。英语是不能再学了,其它也没有详细的安排和规划,日子就在同学聚会,家人团聚,打打网球,玩玩游戏中过去了,现在回想起来,港大面试是7月2日,大学开学是9月10日,那可是两个月零一周的时间啊!如果时光能倒流,我一定会更仔细地帮助儿子安排和规划这个假期。

 

    首先是学习,这个学习包括学英语、读名著,或者是任何孩子喜欢的。英语很重要,也可以说是非常重要,在今后多年的大学以至研究生生涯中,没有哪个学科能够离开英语。英语是中国人花费时间最多、最没有用而又最“有用”的一门课程,也是大学里的重点课程,四、六级必须通过,就算是新规定毕业证书和学位证书不与其挂钩,那也一定是有胜于无。所以,一定要每天安排固定的时间学习英语,最好能够参加一个培训班。如果当地有“英语角”,那是最好的免费练习英语口语的地方(每周五晚上在北京人民大学有英语角,儿子去了三年,口语进步不小)。“准大学生”们还要多看世界名著,读每一本名著都会有收获,不如此不可谓名著!名著可以陶冶情操,整体提升人的素质。孩子在高中阶段时间都很紧张(不仅仅是在高三),所以要安排假期时间“恶补”读书,尤其是“名著”。

 

    其次,要安排孩子学做家务,学做饭,这既学会了生活技能、又是很好的能力锻炼。人首先得学会生存,然后才能从事其它的工作。心灵才能手巧,家务的安排也有“运筹学”的原理在里面(我知道“运筹学”,就是在7岁时爸爸教我做饭的时候),简单劳动也是培养独立性的必要之路,生活本领更是“技不压身”。儿子倒是很愿意学做饭,做家务就有些不情愿。有时看他笨手笨脚的样子,真是还不如自己干省心。其实生活能力强的孩子,学习成绩也一定不会差,因为各方面的能力是相通的。

 

    最后,养成健康的生活习惯,坚持锻炼身体,让生活丰富多彩。高三学生睡眠不够,好容易有了完全放松的时候,很容易就形成了 “晚睡,晚起”的习惯,这个生物钟的改变,会很大程度地影响即将到来的大学生活。大学新生常常没时间吃早饭,上课迟到更是暑假惹的祸。新生军训的时候,在太阳下面立正一会儿就能晕倒几个,如果三个月沉湎在游戏、电视、上网聊天里,身体素质的下降是必然结果。要求孩子每天定时锻炼很难,想想我们大人也不一定能给孩子做出榜样。我给儿子买了一个月的健身卡,还请了十次教练,虽然花了点银子,但收效还是挺大的,一个月里,儿子至少去锻炼了25次。女孩子也可以练习瑜伽甚至国标舞,增强形体的美感和韵律感,无论哪种锻炼,也就是让事情把时间填满,否则整天无所事事,一天一天很快就混过去了。

 

    总之,合理规划安排假期,既让孩子们得到充分的放松和休息,又要让孩子们有效利用时间学有所得,是家长们应该引起重视的问题。当然,要尽量和孩子们沟通,让他们充分认识到这个假期的宝贵,这样就能事半功倍!

 

    珍惜和孩子们一起度过的美好的时光吧,好好地爱他们、“宠”他们,毕竟这样的机会越来越少了。最后祝孩子们有一个美好、快乐、充实的假期!

 

 

     本来文章已经写完了,刚看到茶馆阿庆的留言,想起她在北大读医科的女儿今夏要去远郊区支教,突然醒悟到我落下了一个话题,而且是非常重要的话题。在这个假期里,家长要尽可能给孩子找一些社会实践的机会,越多越好。记得在高燕定老师的书里曾经说过,父母要给孩子“走后门”,是应该发动自己的社会关系,让孩子们走出家门,去参加社会实践。

 

    去年暑假我给儿子联系了红十字会的义工,但是因为国内的义工体系不完善,虽然找得是“大头”,可是到了具体地方没人管理,儿子去了几天没有事情可做,就不愿意再去。后来人民大学举办“全国金融学优秀大学生夏令营”,我又走了“后门”,儿子当上了志愿者,大学生们在夏令营里讨论国家的金融和经济形势,与央行副行长座谈,参观建行、中行------,儿子全程参加,虽然对一些深层次的东西懵懵懂懂,但是和那些未来的金融精英们相处,儿子还是受益良多。

 

    今年寒假,儿子回京后马上去了中央电视台体育频道实习,仍然遇到同样的问题,时间太短、没有专人带、技术性太强,最后的效果差强人意。寒假后期,儿子所在的联合学院组织了学生们去云南支教,整整一个月的时间,儿子的收获巨大,在大学一年级人生观、世界观、价值观的形成期里,这样的经历将影响他的一生,也会让他受益终生!儿子在他的新浪博客小果达的窝里,用几万字的真实笔触,四百多张原始照片,详实地记录了在云南支教的每一天。在这期间,上万人点击观看,其中在云南大西村的七天,日记写得感人至深,许多博友是留着眼泪看完的,并写下了激励儿子的留言,中央电视台青少频道专门介绍了他们的支教历程。我相信,儿子是先感动了自己,然后才感动了别人!

 

    总结这些实习的经历,感觉适合孩子的才是最好的,有些单位的名头很大,但是反而得不到重视,也就得不到锻炼。原则上从中考结束就可以开始,进入高三就基本没有时间了。对于孩子们来说,经历就是财富!经历能使人的生命增值!家长们,赶紧去“走后门”吧!

 

 

相关系列文章链接:

 

后高考时期的话题(1)——父母究竟要培养什么样的孩子?     

 http://blog.sina.com.cn/u/49e2cc3e010009t5 

 

后高考时期的话题(3)——父母要不要为孩子“走后门”?

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有