加载中…

加载中...

个人资料
魇之侠
魇之侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,225
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换脸

(2010-12-16 15:10:28)
标签:

贾弼之

河东

《幽明录》

怪人

司马德宗

文化

分类: 《中国古代的X档案》精选

东晋安帝司马德宗义熙末年(418),河东(即山西)人贾弼之,在琅琊王府做参军。

一天晚上,贾弼之做了一个怪梦,一个奇丑无比的人来找他,那人长得太令人意外了,一脸青春痘,酒糟大鼻子,烂眼边,满脸胡子长得一塌糊涂,乱得像杂草,一看就像艺术家。这怪人晃晃悠悠嘻嘻哈哈,说道:“小贾,你长得太帅了,咱哥俩换换脸吧?”

贾弼之急道:“兄台长得这么突如其来出神入化,就不必换了吧?”

怪人又道:“别拿鬼话搪塞我,给句痛快话吧,到底换不换?”

贾弼之怒道:“装鬼托梦了不起啊?就不换!”

怪人无奈,只好离去,贾弼之也就醒了,梦境历历在目,不禁忧心忡忡。

接连好几天,贾弼之都做同样的梦,不厌其烦不堪其扰,贾弼之无奈了,随口就答应换脸。

醒来就是早晨,贾弼之一如往常起床,到王府正堂点卯,府内上下奴仆丫鬟见了他,都吓坏了,吱哇乱叫避之不及。琅琊王出来一看,也是一惊,喝道:“你这丑汉,哪里来的?”

贾弼之这才意识到问题所在,一摸脸,“哇”地大叫一声狂奔返回自己房间,一照镜子,差点晕过去!

自己完全变成梦中怪人的模样了!

换脸成功了!呜呼!

贾弼之欲哭无泪,琅琊王带着一队军士全副武装涌了进来,要抓他。贾弼之赶紧力陈真相,琅琊王考验他半天,这才相信他真的是一代帅哥贾弼之,不禁哑然失笑:“你小子一直得瑟,老觉得比我帅,现在咋样?傻了吧?”

贾弼之不禁嚎啕大哭起来,琅琊王劝慰道:“瞧你这点出息,哭什么哭啊?你又没变傻,怕什么?诗词歌赋钱粮兵法你不照旧样样精通吗?大丈夫当建功立业,模样丑些有什么关系?非得像以前那样当小白脸啊?振作点,本王不会亏待你的!”

贾弼之擦擦泪,问道:“那好吧,王爷,我得问你个问题,你可不能诳我啊!我变成这样是不是很有个性很剽悍啊?”

琅琊王强忍住笑,一本正经地点头。

贾弼之道:“真的啊?”

琅琊王还是没忍住,大笑:“你就当真的听吧。”

贾弼之不禁晕倒。

没多久,晋安帝驾崩,恭帝即位,东晋已是江河日下风雨飘零了。这次诡异的换脸事件,也不知是不是上天示警。

从那以后,贾弼之就维持那副尊荣再也没变回来,不仅如此,还添了本领,脸一半能哭一半会笑,双手、双脚、嘴巴各执一杆毛笔,能同时写不同的文章,令人啧啧称奇。其他的才能一如以往。琅琊王曾戏言:“一个人干五个人的活,给他高薪很值啊!”

 

 

南朝 宋 刘义庆《幽明录》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有