加载中…
个人资料
云间山樵
云间山樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,187
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛名之下-----看不懂的《小王子》

(2007-07-14 23:04:23)
分类: 艺林管窥
 

                          盛名之下               

                             ------ 看不懂的“小王子”

 

     根据号称全球发行量仅次于《圣经》的法国童话小说《小王子》,(这句话本身有问题,仅次于圣经的全球发行量?俺们伟大领袖的语录,文革期间发行量超过10亿册,难道把这项世界纪录忘了?)改编的音乐童话剧《小王子》终于走出欧洲大陆,来到亚细亚,而且第一站就是上海。

   《小王子》是根据法国30年代的飞行员,业余作者安东尼·德·圣埃克苏佩里的同名小说改编的音乐剧。

   据说该小说在中国已有超过10种版本,----但恕我直言,我从未注意到这本书。

 

   网路上对小说和音乐剧一片溢美之声。

 

   俺孤陋寡闻了。

 

     求教专家得知,创作时间属于两次大战间文学世代的圣埃克苏佩里,和当代其它作家如蒙泰朗或马尔罗一样,面对宣称文明而实则野蛮、非理性的人类在大战中显现的文明危机、文学危机,他们在文学中要追求的是新的人生价值、新的人道主义原则。圣埃克苏佩里的文学就是透过飞行当中的探讨的爱情、征服、挫折、毁灭来说明:人,要成为人,要证明“存在”,就需要与自然、社会、自己奋斗,这种哲学与战后流行的“存在主义哲学”有异曲同工之妙,难怪萨特会称赞他的《风沙星辰》(原名《人的大地》)是存在主义的滥觞。“用一个童话的面具,包装了连大人都不一定参得透的人生观或哲学。”

   剧中第一类象征直白而透明。诸如:醉心于权势的孤独的国王(政治权力的象征),贪得无厌、一味追求金钱的市侩(金融权力的象征),学究气十足、脱离实际的地理学家(精神权力的象征),孤芳自赏的虚荣迷,因循守旧、缺乏独立思考,但具有实干精神的点灯人,忠于职守的扳道工,以及盲目的铁路乘客,都是我们日常生活中屡见不鲜的人物。他们源于现实生活,性格突出,经过作者的加工提炼,更具有象征意义和普遍意义。
  第二类象征需经过仔细揣摩、反复思考才能理解其中的含义。这类象征都取材于生活,且为我们所熟知。比如:“蛇”、“狐狸”、“花”、“回声”、“水与井”等象征什么?寓意何在?若停留在表面,就会莫明其妙;若经过思考,能像列维.斯特劳斯所说的那样,为这些象征在“历时性横组合轴”与“共时性纵组合轴”上定位,那么,就可理解这些象征的真正寓意了:“蛇”是具有强大威力、猜破一切谜底的死神;“狐狸”是最纯洁、最智慧的动物。作者通过他的嘴道出了交往的秘诀:为了交朋友,就必须经过“驯养”,建立联系,树立责任感,必须“用心灵洞察一切”;“花”是爱和幸福的象征,她置身大地,网织联系,认为人是一种无根的、只有虚假自由的生灵,只不过是风和命运的玩物。她娇弱而任性,需要友谊的抚慰和爱的浇灌;“回声”反映了生活在地球上感到的孤寂和惶恐心情。地球上如同荒漠一般空旷,没有人间的温暖和真情,令人茫然若失。“水与井”寓意深刻:“水”可以给飞行员解渴,是其生命的源泉,但对小王子来说,“水”仅仅是他的精神食粮。他们在沙漠中经过长途跋涉,终于发现并“唤醒”了一眼“井”。飞行员于荒漠之中,用这纯净的神奇之水接受“洗礼”,水“像一件礼物似地慰藉心田”,他从而得到了思想的净化。    

 

    “历时性横组合轴”与“共时性纵组合轴”@#¥%?!

     这还是童话剧吗?整一本存在主义法文哲学教科书!

  

     在上海大剧院,我看过莫扎特的《魔笛》、安德鲁.劳埃德、韦伯的《剧院魅影》、《猫》、勋伯格的《悲惨世界》、威尔第的《阿依达》,以及东方青春歌舞团的《野斑马》。

   这些歌剧和音乐剧,首先剧情非常精彩,其次音乐极其优美,很多唱段都是脍炙人口的耳熟能详的名曲,第三,演员阵容强、第四,舞美一流、伴奏一流。

 

   由于受到上述歌剧的“先入之见”,因此,我是带着满心期待,带着全家老小去看根据童话改编的《小王子》的,地点在浦东东方音乐厅。

 

   这是一部几乎没有剧情、完全脱离舞台剧“三一律”的,从开始到结束,从剧情、演员的对话、唱段都极其费解的兜售“存在主义”理念的伪童话剧。

小王子的剧情是:

    一个飞行员座机坠落在沙漠,只有八天存水。

    他在自言自语时,遇到一个半大小子---外星球来的小王子,要他画一只羊。然后,小王子遇到一朵带着4根刺、不怕老虎却怕寒冷、打起喷嚏声音尖锐、拿着镜子梳妆打扮,唱起歌来先说“哈”的典型法国女郎化身的玫瑰,它孤独地住在小王子的B612星球上。她不轻易把爱说出口,害羞推诿着小王子的KISS,当她替小王子穿上飞行斗篷之后,心里默颂“我爱你”目送着突然消失在星球上的爱人。小王子飞向地球,经过了无数颗星球,一人就是一行星,有自恋狂、地理学家、酒鬼、会计师、熄灯人。来到地球,他遇见了蟒蛇,驯养了狐狸,最后又挥别了一样戴着橘色围巾的飞行员,离开呆了8日的荒漠。


冗长的、充满“哲学思考”的对话充斥全剧:、

 

一个人难过的时候 就去看夕阳
最重要的东西 是用眼睛看不见的
我太年轻了 甚至不懂怎么去爱他
在这个世界上 没有什么东西是不变化的
所有的幸福和疲惫 都源于这无比的成就感
一旦你驯服了什么 你就要对他负责 永远负责
但是眼睛是看不见的 只有心灵才能真正去寻找
我们只能在一株花或一滴水里 找到什么才是自己想要的
正因为你在你的玫瑰身上花费了时间,才使她变的如此名贵
要是真的要能够让别人把自己完全驯服了 自己就有可能会流眼泪了
要象孩子们那样凭真性情直接生活在本质中而不要象许多成年人那样为权利、虚荣、占有、职守、学问之类的东西无事空忙 
如果有人钟爱一朵独一无二的,盛开在浩瀚星海里的花,那么当他仰望繁星的时候便会心满意足,他可以告诉自己:我心爱的花在那里,在那颗遥远的星上,可是如果羊把花吃了,那么所有的星辰就会在瞬间黯淡无光。那是一朵什么花?

 

   看小王子的过程,我终于找到鲁迅先生在《社戏》里的感觉了:“老旦终于出台了。老旦本来是我所最怕的东西,尤其是怕他坐下了唱。这时候,看见大家也都很扫兴,才知道他们的意见是和我一致的。那老旦当初还只是踱来踱去的唱,后来竟在中间的一把交椅上坐下了。我很担心;双喜他们却就破口喃喃的骂。我忍耐的等着,许多工夫,只见那老旦将手一抬,我以为就要站起来了,不料他却又慢慢的放下在原地方,仍旧唱。全船里几个人不住的吁气,其余的也打起呵欠来。”

   整部《小王子》,就是老旦们踱来踱去地唱。

  剧场里不少人打瞌睡,不少人中途退场。

 

   我不愿虚伪地、附庸风雅地、冒充内行地挤进对《小王子》的一片赞歌声中。

 

   说句大白话:看不懂!不好看!

   错位的包装装载了太深奥的哲理、太严肃的话题、太乏味的内容、太枯燥的情节。

 

    我认为,歌剧或音乐剧,不应承载太深奥的哲学命题、人生哲理,进行严肃的世界观教化或过于晦涩的隐喻。

   歌剧或歌舞剧,不是哲学教科书的演唱版,了解存在主义,我们完全可以在书房里翻阅萨特。没有必要跑到剧院里聆听演员的讽喻,进行深刻思索。

 

走出剧场的观众,脸色都有些茫然。

博友们如果不信,可问绝大部分看过这部戏的观众:剧情是什么?全剧反映了什么?说明了什么?脑海里会回荡剧中的某些乐段吗?

 

 这是我看过的歌剧、音乐剧中最最差的一部。

  这部歌舞剧,演员一共只有11人。除了飞行员、小王子、狐狸和一朵玫瑰花、一条蛇,其他7个,都是走过场的演员。

法国人甚至连乐队都没有带来。伴奏是放的录音。舞台剧实质上就是卡拉OK!

 扮演蟒蛇的是个女演员,但她发出的却是男低音的话语。

 

  法国浆糊淘到上海来了。

 

  在一片赞扬声中,我又发出了不和谐音,敬请音乐剧《小王子》粉丝们海涵!

 

 

 

   

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有