加载中…

加载中...

正文 字体大小:

兄弟姐妹关系差是家长的错

(2018-02-19 00:54:18)
标签:

拼娃

分类: 人文历史

兄弟姐妹关系差是家长的错

很多人问我们家的几个孩子之间为何关系不错,怎样维护几个孩子之间的关系?中国已经长时间的独生子女政策,对亲兄弟姐妹之间的关系怎样搞好,家长都没有了经验,而且家长自己就是独生子女,没有这样的感受,所以今天有必要写一个文章,说一下这方面的问题。

中国对兄弟姐妹之间的关系怎样处理,是有丰富的传统智慧的,中国人习惯于大家族聚居,而不是西方的小家庭,经常兄弟姐妹还不是一个妈生的呢,关系如何处理融洽?!这个关系的处理传统智慧,我们也是流失的。过去的大家族没有了,大家族一般是豪门,普通人是养不起太多孩子的,而且要教养就更不易。

现在我们可以放开二胎了,但很多父母面临的问题就是两个孩子关系恶劣,总打架,父母很头疼,而且在生二胎的问题上,老大就极为反对,生出来则关系非常不好。这里的传统智慧,我们要回归,中国是讲修齐治平的文化,齐家也是大学问,孩子之间矛盾冲突大,就是家长没有做好,不要找其他原因,自己好好修炼吧。

孩子要关系好,平衡是非常重要的。我们的父母很多时候,是一味地要求大的让着小的,在平衡的方面做得不佳。你想如果让你总是吃亏让着别人,你不记恨才怪呢!但父母处理孩子的纠纷,就经常是简单粗暴,听见看见孩子打架了,就让大孩子让小孩子,这是非常不对的,必须合理的区分。

孩子之间行事,一样要有我们合理的规则。有些事如果是你的孩子向外人去主张,你自己都觉得不妥,但他向哥哥姐姐主张,你却想也不想的就要求哥哥姐姐让步!这就是你的不对,你在埋下孩子之间仇恨的种子。你是不能支持小的这样的无理要求的,如果你总是支持,孩子就被养废了,经常可以看到大家族的小儿子不争气,就是这样的原因。

孔子儒家的做人原则,己所不欲勿施于人,从小就要让孩子知道的道理。这里大孩子从小没有弟弟之时就要有这个尺度,否则他确实会欺负弱小,影响你要二胎;小孩子也要这个尺度,否则会撒娇提出无理要求!每一次孩子冲突,就问他换做你,你是否愿意这样做?对外人都不成,当然对兄弟姐妹也不行!但独生子女家庭,孩子的父母从小就是小皇帝,想要的没有这个边界,在教养孩子上,也就没有了这个概念。这个原则,首先就适用于亲兄弟之间,是兄弟姐妹和睦的关键,也是边界和尺度。孩子的修身教养,也是从小开始的,你让孩子修身,就是你在齐家。

我们要禁止大孩子简单的通过暴力对小孩子得到不该得到的东西,我们也要捍卫大孩子应有的私人权利,要让两个孩子明白关系的边界在哪里,有些事情大孩子可以让着小孩子,但小孩子也要付出代价,我们传统上讲兄友弟恭,小孩子要更多的付出对大孩子恭敬。我的大儿子与小女儿的关系就是这样,小女儿会极为肉麻的找她哥哥要东西,每一次都是“我的聪明智多星帅哥哥”开头,虽然有些要求很得寸进尺,但哥哥也乐于接受了。

我们传统上还讲长幼有序,哥哥姐姐可以让着弟弟妹妹,但哥哥姐姐也该有应有的权威,一个家族最后是否兴旺,与兄弟是否同心同德关系很大,搞不好这个,很多帝王之家都要买下亡国的种子。因此在一些事上绝不是简单的兄弟均分,而是长子要负责任更多的,老大的表率和领导作用非常关键,也会让你省心很多。

这个社会的行为规则,其实小孩学的很快的,孩子之间友爱起来,比大人单纯多了,这份单纯,也是你来营造的。我家的小妹妹,很多事就想着哥哥,自从听了阿姨老家农村的规矩,她也在说将来她要挣一个大房子,给哥哥找媳妇,但找谁要她认可,她的帅哥哥要找她喜欢的人,呵呵!相比那些爸妈生二胎首先想起自己财产分一半的,这是啥样的差距?!

中国很多官二代、富二代戾气太重,背后也是家族教育的问题,在古代高官巨富也是大家族,家族里面的关系复杂,兄弟姐妹众多,其实对孩子是很好的教育,成功的家族都是这样教育的。而普通人家,其实是被社会教育的,社会物资有限。而西方的教育,则是通过高年级的学生来完成,你可以看看西方的名人回忆录,都有被高年级欺负的过程,而且这个过程学校不干预,要自己解决。但我们的独生子女一代受到的教育太少,不是有文章说穷人的孩子被养成富二代吗?!现在他们教育子女,大问题也是处理不好孩子之间的关系,这样的家长,很多地方要自己去学习,不要孩子关系不好赖孩子。

所以要让孩子兄弟姐妹和睦同心,关键在于家长的修身齐家水平,多从自己身上去找改进的方法,逐步调整磨合,一家人的团结,是幸福、兴旺的根本。

 

 兄弟姐妹关系差是家长的错

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有