加载中…

加载中...

正文 字体大小:

反击黑鸡汤:别妖魔化中国的GDP与财富分配

(2018-02-06 11:17:43)
标签:

财经

分类: 经济杂谈

反击黑鸡汤:别妖魔化中国的GDP与财富分配

反击经济黑鸡汤!前些天看一个文章,说我们的国民收入在GDP里面的比值是太低了,美国等国家,国民收入所占的比例,是多么多么的高,似乎以此来证明,中国是一个不幸福的国家。类似的文章总是看到,故觉得有必要写文章反击一下他们。

这个计算是那GDP和居民收入以及税收来计算的,其他国家的居民收入都是三分之二,另外三分之一是税收,中国则是税收三分之一,居民收入是三分之一,还有三分之一不知道到了哪里,有人说是中国的GDP水分,有的说是灰色收入,还有说是腐败所得,如此云云,一大群镁粉,对美日的居民收入可以占GDP70%以上,其他是税收,配合的非常完美,老百姓收入高而羡慕不已,但这个背后到底是什么东西呢?!

这里我们要说的是使用GDP和居民收入进行比较,里面各国是有错位的,这里使用国民生产总值GNP可能更加恰当,里面差别在哪里呢?差别就是外资在中国的这一块收益!中国的GDP三驾马车大家都知道的,外资是大约占三分之一的,他们的收益当然不在我们的居民收入里面啊!不过这些外资却贡献GDP,却要给我们政府缴税的,虽然我们给他们诸多税收优惠超国民待遇,但多少也是交点,增值税是免不了的。GDPGNP的故事,中国是不愿意多讲的。

而西方国家却不同了,他们虽然也有很多外国投资,但他们还拥有大量外国投资呢!这些外国投资产生的收益,当然也是他们国家的国民收入,最后就是要转化为他们国家的居民收入的,这部分的比例是极高的!这里早先就有中国的专家进行过研究,日本研究所的唐家淳就统计过一个数字,日本的海外GDP是国内GDP1.58倍!中国和东南亚,有多少日资企业啊!这么高的海外GDP产生的收益下,他们的国民收入怎么能够不高?而美国聚集了全球的富人,他们控制世界的财富不光是美国直接投资下的GNP,欧美还有一个财富大头是在全球离岸岛屿、避税离岸港等地方的国际金融资本,这部分的资本麦肯锡曾经做过一个保守的估计,是32万亿美元!这部分产生的收益,也是欧美发达国家的居民收入啊!这要有多高?所以你算起来欧美日有那么高的居民收入,有其合理的一面,这是我们国家财富和资本积累的不够,在GDP之外,我们还要继续努力的层面。

但这个层面之外,我们也不能忽略外国水的一面!中国各地政府的GDP虚高是要按照GDP的比例给中央缴纳增值税的,成本是很大的,尤其是营改增了以后更是如此,但欧美国家就没有,所以他们的GDP和居民收入里面,就多了我们不会有的东西了。且不说如印度的牛粪GDP的那么Low,西方高大上的在于住房,住房可是一个大头!美国家庭的约三分之一的收入用于房租和房税,自有住房也要交税。如果按照GDP70%的所谓收入比例估算,每年房屋上贡献35万亿美元GDP和居民收入。这里美国的算法是住自己的房子也要计算房租GDP,叫做虚拟房租,这个大约占总GDP6%。而这边增加了房租GDP,那一边就是收入,这个收入可高出来不少。而在中国我们的房地产总GDP才几千亿美元,大量没有计入,因为房价的涨跌收益不算GDP,房租要算GDP,我们租赁市场不足!如果计入的话,我们是GDP和收入同样增加,我们的居民收入好看很多,GDP也要大很多。所以从GDP的角度,我们官员也希望改革能够让大家从买房变成租房。

另外我们要重视的还有中国的市场化程度,很多自我服务,没有进入市场化的经济行为,是不算GDP的!以后我们深化市场经济改革,这里我们又少算了多少收入和GDP呢!所以别看我们的收入是欧美的几分之一,但我们享受到的物质和文化内容,比外国中产舒服多了,在国外生活,可不能随便打车、下馆子、听音乐会、旅游购物等等!西方欧美的GDP里面80%多都是服务GDP,论起享受的物质资源财富,这个居民享受的和总的生产量相比,中国很高的。但你的收入幸福感不够,我们需要明白GDP只不过是每一年的财富创造量,不是财富积累的数量,我们的GDP在十年前才是今天的几分之一,人家是GDP比我们高了很多年,发达多少年积累的,我们也需要有这个积累的过程。GDP与以前的积累关联不大,而我们的居民收入,却是与财富的积累量有关的。

因此说起GDP和财富的分配,我们要看到差距也看到信心,中国的GNP上来以后,中国的财富积累足够了,我们的收入也会上来的;中国的市场化足够了,我们的收入和GDP还要增长,等中国的服务GDP也是总GDP80%以上了,我们的居民收入占GDP的比例也就上来了,所以这些数据是要解读和挖掘的,不是简单算术给你的结果。

 反击黑鸡汤:别妖魔化中国的GDP与财富分配

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有