加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回顾收缩的2017年

(2017-12-31 20:43:06)
标签:

拼娃

分类: 人文历史

回顾收缩的2017

2017年过的比什么都要快,当初我写了对2017的展望,这个是动嘴的一年,在这一年里面,其实也是各种争吵不断,回顾看来,就是各国的战略收缩,动嘴为主。

美国和朝鲜,是2017年的看点,两个都特别能够动嘴的人物,给全球带来了表演,而全球的走向,却是收缩的一年,美国在战略收缩,改变了TPP当初的强势,全球化也不是那么激烈了。而中国的国际动作,我们也感觉比以前要缓和了很多,更多的是处理国内的事物。

欧洲的英国脱欧,也是看点,这个脱欧我一直说是英国故意的,从目前的走向看,越来越印证了。在欧盟的漫天要价抬高的分手费面前,英国并没有借坡下驴,而是越走越远。

中国与欧洲的关系也在收缩,救欧洲就是救自己的恶果出来了,欧洲反咬一口率先不承认WTO约定的中国市场经济地位,日本和美国也跟随,我们买下的大量欧债,变现是困难的,而且这些欧债的担保品形成的金融衍生品,已经拖垮了德意志银行,现在这个银行归中国企业所有了,变成咱们内部消化了。外储变成难以变现的欧债,央行信用承压,自然就是外汇压力的来源。

而反恐方面,我们可以看到的就是伊斯兰国的覆灭,不过这也是伊斯兰世界相对收缩的结果,包括沙特的一些举措,远不如以前激进,沙特更多的是处理内部事务,对内措施非常狠。这转变的局势,欧洲难民问题不那么急迫,但却有长期化趋势,这是依靠子宫的时间换空间的游戏,可以通过时间来占优的一方,变得不急于求成了,而矛盾要走向温水煮青蛙。

中国在2017年的关键,就是收缩求稳定,求各种的安全!我们看到最大的动作就是金融去杠杆,为了去杠杆,央行采取的政策对流动性的控制越来越严了。各种杠杆大的企业集团,都受到了去杠杆的压力,银行授信都出现了问题。高杠杆的保险资金,也受到了教育。而各种网络金融,金融工具等,经过了前一些年的疯狂和扩张,暴露出大量风险,到2017年,就是收缩和处理问题的一年。

我们与印度的冲突最后和平解决,南海的问题也相对缓和,确实是要有进有退,2017年确实不是继续猛进的一年。更让我高兴的是我们对外的高铁建设终于知道退一步了,印度的高铁和泰国的高铁给了日本,这是很好的事情。你这样便宜的去给他们搞基建,培养你的未来竞争对手,是非常目光短浅的,不能为了局部利益不要全局和发展。让他们去修吧,各种苛刻条件下,烂尾大概率。而且日本产业2017年丑闻不断,产业质量掉下神坛,再出来跑几步,还不知道怎么样呢。

中国房地产的走向,绝对是2017年的关注重心,本来是投资要快速增长房价要快速上涨的,但在越来越严的调控之下,各种交易量萎缩的报道不断,这也是人为的强行收缩了。

2017年求稳当中最大的胜利,就是我们顺利的召开了19大,顺利的进行了权力的过渡,保持了我们领导核心的稳定和强有力,这个就是中国未来可持续发展最大的关键。

在收缩当中,我们出现了多层面的稳定,经济下行压力稳定住了,汇率也稳定住,如果算下来,我们的人民币汇率2017年这一年还上涨了不少。而我们的股市,也是一个收缩稳定的状态,赚钱不易,而且散户更难,机构优势较大。股市继续印证我所说的2017年没有大机会。

我们的收缩,也是回避了风险,0708的危机到2017也快10年了,很多风险都在积聚,我们的社保压力有的地方已经在控制,我们的地方政府,有些地方债务深重,这些都需要休养和收缩,中国的这个收缩,就是为了更好的发展。

2017年的激烈收缩过程当中,有些步子过大,治理也是要分寸的,也有了很多负面的压力。比如疏散人口,再如拆除各种违建和广告牌,还有一刀切的治理雾霾,结果都受到了舆论压力。但年底我们看到顾雏军翻案在即了,这是一个非常好的兆头,因为他虽然激进和有原罪,但毕竟是在大力发展实业,不是纯金融,而且他的实业做的是不错的。

2017年是非常保守的一年,但保守也回避了风险,为下一年的发展,打下了基础。我们更看好新的一年。

 

 回顾收缩的2017年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有