加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,101,929
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《七龙珠》:周润发表演零分以下

(2009-03-21 17:32:24)
标签:

杂谈

 

《七龙珠》:周润发表演零分以下

 

凭借在《七龙珠》中的糟糕表现,周润发(发哥)“追赶”上同在好莱坞发展、片酬比他高的成龙和李连杰这两位打星。在电影中,发哥沦落为只具漫画符号、满足简单视觉功能的人物,与成龙、李连杰的好莱坞之路殊途同归。他们仨可以并称勇闯好莱坞“三贱客”。

 

周润发在《七龙珠》中的表演让人难以下笔评论。他在电影中演的是龟仙人,但原著中的龟仙人是一个秃子,他没有周润发那么风流倜傥、高大威猛。虽然,喜爱搞怪的发哥已施展出百般解数,力图在精神气质上贴近角色,如收藏黄色杂志、占布尔马的便宜、有板有眼地泡MM,但仍离龟仙人的气场相距十万八千里。 

    

看周润发版龟仙人是一件让人异常难受的事情,如同让一位英国绅士去演印度贫民窟中的无赖青年,相当不靠谱。更令人遗憾的是,除了在外形、气质上与角色无法形神合一外,周润发还让人看到了他早期作品如《精装追女仔》中的幼稚表演的影子。他在《七龙珠》中以自身的气质取悦观众,而不是角色,这着实远离了表演的范畴,对于“周润发”这三个字来说,是不可原谅的。因此,发哥此次的表演只能打零分以下。

 

香港很多演员得了金像影帝奖,但得不到认同,还要在自己名字前面打上“影帝”两字闯江湖。发哥无需如此,他已成为影帝的代名词,是优质表演的代言人。他全面性的表演真正做到让业内、民间心服口服,即使梁朝伟拿影帝次数已超过周润发,但在民间,周润发始终是排名第一的“演技之神”。

 

周润发在《七龙珠》的失败表演可归咎于好莱坞无视原著、以商业明星挂帅在全球掘金的失败策略,但亦反衬出华人巨星在好莱坞的尖刀生活:要么参与商业至上的游戏,要么退出不玩。

 

周润发以今天的地位也只能在好莱坞的一线电影中露个小脸,但他放弃好莱坞,回到华人影圈,前景也不明朗:“价”常有,而“市”不常有。好剧本、好班底难寻,华人影圈并不能够以常态化的形式支撑他在好莱坞最多只能算二线甚至是三线演员级别的片酬。因此,接演《孔子》对他而言,其实并不代表他就此回归华语电影,以华语电影为重。

 

高处不胜寒,从某种角度来看,周润发在东西方电影世界左右失据的局面,也折射出华人巨星的事业困境。   

 

(发表于《羊城晚报》)    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有