加载中…

加载中...

个人资料
七色地图
七色地图 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,546,212
  • 关注人气:519,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环游世界航海日志—媒体对我的采访

(2009-04-09 19:28:56)
标签:

七色地图

旅游

专访

这是今天出版的《精品购物指南》,“乐活志”版第36页“旅人”专栏文章。

 

    环游世界航海日志—媒体对我的采访

 

 

环游世界航海日志 查看网页版全文

2009年..第27期/总第1452期....出版日期:2009-04-09    
 

  博主又上路了,几天前他还在古巴街头品着奔放的朗姆酒“混血姑娘”,今天,他却坐到了一辆印度拖拉机的副驾驶座上,一路尘土飞扬,去寻找世外桃源……

  时空,对于他来说,不断变换才足够精彩。于是,他给自己取名“七色地图”。

  不过几年的时间,深入探访50个国家,博主的“航海日志”已成为热爱旅行的人们的圣经,只要轻点他的博客,斑斓世界,瞬间扑面而来……

 

旅人| 环游世界航海日志

 

  旅人画像 范毅波,笔名七色地图,理工科硕士,迷上背包旅行和摄影不能自拔。感叹世界之大,正处在独立行走状态之中,已走过近50个国家,喜欢以平等的视角去感受、去发现那些独特的自然与人文景观。

旅人| 环游世界航海日志

墨西哥:瓜那华托的童话世界


   爱上行走生活

  范毅波曾做了9年IT记者,出国采访总是来去匆匆,眼睁睁地与多姿多彩的异国文化擦肩,却无法深入其中。所以,从2003年开始,范毅波开始尝试自助旅行,这一次次迈上旅程,彻底激发了他内心行走世界的潜能,并一发不可收拾,甚至不惜辞掉工作,全身投入。

  范毅波喜欢一个人出发,旅行中他的状态是内心完全敞开,随时自由地与异国人民交流。旅途中,他也会遇到同样一个人旅行的韩国女孩、美国老太太,大家相视一笑,如同老朋友,还会交流一下彼此的旅行经验。最令他难忘的是60岁的加拿大公务员皮埃尔,去年在越南,两个独自周游世界的人一见如故,并一起在越南和缅甸旅行。分手时,皮埃尔邀请范毅波在他的故乡魁北克城建城400周年庆典时去加拿大旅行,范毅波如约而至。那也是他最温馨的一次旅行。皮埃尔的家中挂着从20岁到60岁的朋友们变老的照片,他们是如此珍惜友谊,如同珍藏一瓶好酒。皮埃尔还载着他去老朋友家做客。范毅波在加拿大生活了一个月,充分享受森林、湖波、鸟鸣的自然生活。

 

旅人| 环游世界航海日志

老挝:琅勃拉邦清晨的布施

  

 

  最爱有尘土味道的国家

  比起小资旅行者专门往发达国家“扎”,范毅波更喜欢奔赴尘土味道的发展中国家。比如说缅甸、印度和墨西哥,还有一些中东和非洲国家,令他百去不厌,每次都有新的惊喜发现。

  丰富的旅行经验告诉他,发达国家人与人之间更习惯保持一种距离感,而在发展中国家,人们的脸上却很容易找寻到轻松、平和而且知足的表情。

  去年,在缅甸檀邦高原茵莱湖拜访“水上人家”,女船工就热情地邀请他和皮埃尔去她家做客。令他们吃惊的是,眼前是他们从未见过的贫穷,家徒四壁,但女船工却非常平和,她说这几年没有灾害,能吃饱,她和家人已经非常快乐。在他们离开后一个月,缅甸爆发了热带风暴,范毅波一直惦念着这家人,祈愿他们住在高原上,能躲过这场灾难。

  在古巴特立尼达的小巷里,范毅波发现一家木门上竟然用汉字写着“莉莉之家”,六七十岁的男主人热情地用汉语对范毅波说“你好”,并邀他到家中做客。老先生跟中国很有渊源,他翻出相册,里面是1960年他曾在中国接受飞行员培训的老照片,照片上几个英俊的小伙子身后的墙上还写着“保质量、促生产”的大红标语。老先生热泪盈眶地给他讲述着他在中国的故事……

  在发展中国家旅行,总有心灵深处的感动,这不仅仅是景色能带来的震撼。

 

旅人| 环游世界航海日志

尼泊尔:航拍壮美山河

 

  博客是一碗心灵鸡汤

   范毅波的旅行故事被广为流传,还是因为他的博客,他在新浪开设的“七色地图”博客(http://blog.sina.com.cn/qiseditu),人气非常旺,点击量已突破400万。约有上百名忠实粉丝每天都登录他的博客,在他的空间中过过周游世界的瘾。

  范毅波虽然一个人旅行,但通过博客与百万旅行爱好者分享,旅行不仅仅是他一个人的事了。所以,他用心经营着这个博客空间,尽量保持“天天更新”,除非在国外有时上网不方便。有时候刚回到北京,还没倒过时差来,登录自己的博客看一眼,登录记录就会被网友发现,随即给他留言:“大家都知道你回来了,还不更新,都等着呢。”于是,小睡一觉,继续乐此不疲地把旅行收获一一拿来与大家分享。

  独乐乐不如众乐乐,特别是这碗奇妙的“旅行心灵鸡汤”,可以温暖更多人的旅行梦想。

 

旅人| 环游世界航海日志

埃及:逍遥驰骋金字塔

旅人| 环游世界航海日志

缅甸:日落乌本桥

旅人| 环游世界航海日志

中国内蒙:额济纳不朽的胡杨

Q&A

  Q:推荐你认为最美的十个地方?

  A:这非常难评选,都很美。如果非要给出答案,我心中的排名依次是:坦桑尼亚的桑给巴尔;危地马拉的蒂卡尔玛雅古城;柬埔寨的吴哥窟;瑞士的阿尔卑斯山;土耳其的伊斯坦布尔;缅甸的蒲甘;中国内蒙的巴丹吉林沙漠额济纳;古巴的哈瓦那;伊朗的雅兹德古城;俄罗斯的圣彼得堡。

  Q:每到一个国家必做的3件事是什么?

  A:逛当地菜市场,发现日常百态、原汁原味的生活;坐一次公共汽车,零距离接触当地人;去当地人家里做客,跟他们聊天交流,收获更多。

  Q:如果你有一千万,你怎么花?

  A:选一个商业味不浓的宁静地方开一个自助旅行的小旅店,结识世界各地的旅行发烧友,再资助一所公益小学,让孩子们读书。

 
 
 

            

              印度游记,火热进行时 环游世界航海日志—媒体对我的采访 

     印度:活色生香之地

         

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

                          四国游记  连载之中         

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有