见证燃情岁月,古巴莫罗城堡

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直到现在,说到古巴,说到哈瓦那,浮现在脑海里的第一幅画面,就是在哈瓦那港湾入口处峭壁上,巍峨雄伟的莫罗城堡(El Morro)。
黎明、黄昏、正午、雨夜,一次又一次地经过它的身旁;或者是坐在海边的防波堤上,看着日落到海边的尽头,看城堡上的灯塔亮起来。
没办法,只要从我住所的那条巷子里走出来,就能看到远处的城堡,那是理所当然的地标建筑,想躲都躲不开。
高耸在峭壁上的莫罗城堡,建于1632年,占地11公顷,是美洲最古老、规模最大和保存最完好的古代防御性建筑之一。
城堡最初是为防御海盗而建。陡峰峭壁,地势险要,恐怕大名鼎鼎的索马里海盗也会挠头,呵呵。
城堡从来都是历史的见证者,燃情岁月,沧海桑田。1762年英国殖民者攻打哈瓦那时,在莫罗城堡前遭到古巴农民自卫队的英勇抗击。城堡上的累累弹痕,是屡遭外强洗劫的证明。
而到了19世纪中叶,莫罗城堡成为西班牙殖民当局的监狱。这里三面环水,城墙高深,并有一条20米长的护城河。如此险要的地形,着实让人插翅难逃。
城堡的峭壁上,有几个当地青年,莫非要表演悬崖跳水
不过,这也算是最美丽的监狱之一了。
如果你让我推荐哈瓦那的景点,莫罗城堡会是我的首选,地理位置的险要和优越自不必说,爬到灯塔上去,制高点之上俯瞰对面的哈瓦那老城,那更是妙不可言。
还可以听到惊涛拍岸,视觉之外,听觉的享受也不能错过。
一个有趣的花絮,1906年由弗朗西斯科.丰塞可创立的雪茄品牌Fonseca(丰塞可),其标签上印的正是美国的自由女神像和古巴的莫罗城堡(虽然两国已断交多年),这也从一个侧面反映了莫罗城堡的地位。
事实上,1982年底,联合国教科文组织把哈瓦那旧城定为人类文化遗产的一部分时,莫罗城堡是其中重要的一枚棋子。
莫罗城堡是哈瓦那的标志之一,建在狭窄的哈瓦那海湾入口处的尖岛上,在海水飞溅起的浪涛映衬下,无论白天黑夜、天阴天晴,拍出来的片子都有一种特别的气质。
去城堡似乎没有公车,反正我兜了一圈也没有找到,只好打车前去。从哈瓦那市中心出发,经过著名的防波堤,有一条短短的海底隧道通往城堡。
城堡外有一条20米长、数丈深的巨沟,必须通过木吊桥和一条长长的石壁通道才能进入城堡之中。
哈瓦那湾的两岸
看门人告诉我,如果要上灯塔,还要多买一张门票,当然要买了。
城堡中的设施可谓完善,有连排的营房、火炮,很有气势。右下的那一张,是厕所,还有一个圆形的茅坑。
几个少年,在高墙上翩翩起舞,动作协调一致
当年,每天夕阳西下的时候,驻守城堡的西班牙士兵就用炮声提醒哈瓦那市民回家,之后城门紧闭,以防海盗夜间突袭。
鸣炮的传统至今仍保留着,并成为重要的旅游项目。
城堡的灯塔塔身由方形块石砌成,建于1844年,是城堡的标志,并与城堡融为一体。30公里以外都可以见到灯塔耀眼的光芒。
城堡里面还有一个哈瓦那航海博物馆,也可以逗留一阵子,等光线好的时候去爬灯塔。
遇到一个当地的游客,挂着个尼康的单反,看到我以后立马走了过来,盯着我的镜头问,能不能卖给他。
起初还以为是开玩笑,没想到他却是认真的,被我拒绝后还一脸的不甘心。也算我倒霉,加上城堡内游客寥寥,又被他逮到几次,那份执著可真让人头疼,还愣要给我拍纪念照。
我试图与他兜圈子,但这家伙嗅觉很灵敏,总能发现犄角旮旯里的我,然后一脸笑容地迎了上来。
回想起来,古堡内都是有幽灵的,这家伙距离幽灵也不远了。
惹不起还躲不起,我上灯塔了,有本身你也跟上来,呵呵。
这才是真正的无敌视野,海阔天空
在灯塔上鸟瞰,哈瓦那的标志性建筑可以一个一个数出来。
这是对岸的防波堤和海岸路上的老房子
梦境中的莫罗城堡
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