加载中…
正文 字体大小:

杂言0907:【点绛唇】,【石榴花】,张军强,带白龙,

(2009-09-09 18:37:45)
标签:

京剧

张军强

重庆京剧团

文化

杂言0907:【点绛唇】,【石榴花】,张军强,带白龙,传承

 

一、          昨晚看了几眼央戏播出的重庆京剧团的《珠帘寨》,听到李彦波饰演的周德威出场时的【点绛唇】是有“声音”的,很意外。 因为当今很多京剧院团乃至当红演员演出时,角色翻袖遮脸,海笛伴奏的牌子大都“唱”不出声音来,几乎都是到最后一句投袖时才唱出最后半句,例如“谁敢挡!”之类。 这种情况大多见于花脸或武生。 那场周德威脸谱的眉心画得不正。

 

二、          继续和上面有关的话题。 几个月前,在央视看到某个梨园世家之后的一位著名武生(现已算是“退居二线”)的《挑滑车》,他唱到第一段【石榴花】时,我们很惊讶于他的气息匀称,连舞带唱几乎无气喘吁吁之声,字唱得很饱满! 仔细一看屏幕,发现竟然是“音配像”(那场戏是静场录像)!  虽然我们平常听到演员现场连舞带唱时的喘息之声也很不舒服,但是毕竟那是真唱,在当今娱乐界都在抨击“假唱”的时候,京剧界制作出这样的产品,我们不敢认同。 当今京剧演出录像后,几乎都会对于瑕疵之处重新补录(音像皆有),我们反对这样做,因为京剧是舞台现场艺术,有些瑕疵和失误是难免的,如果通过后期制作都那么“完美”,干脆只卖录像好了!这样无益于促进演员提高自身艺术水平的紧迫感,反正都能通过补录呈现给电视观众假象。(重京团的《珠帘寨》是静场录像,但愿【点绛唇】别也是“音配像”

 

三、          奚派老生张军强原在河北京剧院,后任重庆京剧团团长。 大约十五年前我们在天津看过他的《哭灵牌》,感觉那时他的奚派虽然不太成熟,但是至少比曾经红极一时、也是出自河北的某位奚派演员唱得规矩。 这次看了他的《珠帘寨》片段,感觉一是他的奚派还是较规矩,二是他在进步,三是排演骨子老戏确实是京剧传承的根本(前几天央戏刚播放过另一老生的《珠帘寨》,听着、看着,都很不舒服)。 我们曾经和老演员孙洪勋先生聊戏,谈到孙老帮助某位程派新秀排戏,我们认为另外一位当红的程派团长就是还没学会走路就跑了起来  十五年前,我们最喜欢当时的两位旦角演员,一位是李胜素(她的进步,只能让我们更喜欢),另一位就是该团长,时过境迁,她的地位已被后起之秀取代了。

 

四、          我们看到20095月国家大剧院纪念杨宝森百年诞辰系列演出中杨乃彭先生的《清官册》录像,八贤王唱道“本御亲自带白龙”,内侍却“牵”着一匹非白色的“马” (这应该同时扣罚舞台监督和内侍的戏份儿) 之前,内侍往下带马,嘴里吆喝的字似乎也有问题,我们没有听清,就不妄加评论了。

 

    京剧的传承,既需要各位演职员的“协力同心(保京剧)”,也需要大家的“精益求精”(这与上文的反对补录并不矛盾),粗制滥造只会对京剧有害,宁缺毋滥。

 

谢绝中国京剧网的有关人员转载本博客里面的任何内容!

以上图文仅代表本博客观点,如有异议请各自保留。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有