加载中…
正文 字体大小:

专题(0814):欧阳中石先生之讲座

(2008-06-15 20:21:05)
标签:

京剧

欧阳中石

奚啸伯

杂谈

 Ouyang (10)B.jpg

080315-01

欧阳中石先生于315在国家大剧院举办了“如何鉴赏京剧之美”的讲座。 中石先生年今年已是八旬老人,连续演讲了两个小时,实属不易。 老先生宣扬京剧之不惜余力,令人可敬!

欧阳老讲道:很多人不喜欢京剧的原因都是都嫌京剧的节奏太慢,京剧的【快板】节奏很快,不喜欢京剧的人们却也跟不上

欧阳老通过分析《空城计》中诸葛亮的心里、改变《四郎探母》的故事情节、进行《铡美案》的角色互动、细致讲解《战太平》的人物活动的发展等等,精辟生动地介绍了京剧艺术的特点、剧本结构的巧妙。

欧阳老告诉大家:京剧并不古老。 随着时代发展京剧在变革,添加到京剧中的内容中成功的部分历史会对其作出结论。

欧阳老很想去剧场看到现场的演出,但是剧场距离比较远,对于老先生不太方便;而且在剧场听不到真声(意思是演员戴着小麦克),剧场的大小也不合理,影响演出和观看的效果。

 

Ouyang (10)B.jpg

080315-01

欧阳中石先生是奚派老生的创始人奚啸伯先生的入室弟子,因此话题自然离不开奚派。 欧阳老认为奚先生是把读书和京剧结合得很好的艺术家。 欧阳老以《白帝城》为例谈到奚先生对传统剧目的革新:老本中刘备告知诸葛亮,如果皇子们成才即立他们为帝,如果不成才则诸葛可自立为帝。 这其实体现了刘备的阴险——假设诸葛亮答应按照刘备所说去做,刘备就会当即杀掉诸葛亮,因为这显露出诸葛亮并非忠心不二。

欧阳老深情地说:“奚啸伯先生思维深邃创造的奚派艺术委婉清雅”、“奚先生其实也很刚强,喜欢演《满江红》 先生77年去世,40年代是他最红的时期。 欧阳老每当想起先师,总是念叨“艺术成就了奚先生的人格魅力”

那天来听讲座的人士大多是外行,由于时间有限,欧阳老所讲的内容深度也很有限,但是相信会对宣扬和普及京剧起到一定积极的作用。

讲座结束众人散去后,一位真正的戏迷小声问欧阳老“您认为现在哪位奚派老生最好?” 欧阳先生意味深长地笑道“他们都很努力,但是他们都没有见过自己的师爷

 

衷心祝愿欧阳中石先生健康长寿!

 

上述内容转贴在:http://www.jingjuok.com/bbs/dislist.asp?BoardID=101

谢绝“中国京剧网”的有关人员转载本博客里面的任何内容!

以上图文仅代表本博客观点,如有异议请各自保留。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有