苏州大阳山

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大阳山春秋战国吴王夫差旅游登山 |
分类: 周边山水 |
春秋吴国王夫差欲兴兵伐齐,大臣公孙圣告诫时机尚未成熟不可出兵。但是吴王不听,令力士以铁锤击杀公孙圣,公孙圣仰天而言日:“我的魂在深山,后日你们呼喊,我会应答。”后来吴国被越王复仇战败,逃至大阳山,想起公孙圣埋葬于此,于是命人祭祀,祭祀的时候,吴王夫差让人呼公孙圣的名字,果然能够听到墓中传来应答声“在!”,“公孙圣!”,“在!”,如此三呼三应。这时越兵已围了上来,夫差希望媾和,但是越王勾践不允,夫差只得自刎而死,后勾践葬吴王于大阳山。半山亭就是为了纪念直言劝谏的公孙先生,老百姓特意在他被吴王夫差扔尸身的半山腰建造的一个亭子。
进入景区,入口不远就是文殊寺,距今已有1600多年的历史,是苏州最早的佛教寺庙之一,是佛家文化与阳山文化的交融之所。整个文殊寺包含文殊寺广场,山门,天王殿位于山下,因为迫不及待希望登山,我们没有进入,文殊殿位于半山亭之上,附近时刻众多,一所寺院山上山下分散而建,并不多见。
依据逆时针方向,一路向上,中间偶尔停歇下来,欣赏沿途美景,正所谓移步换景,横看成岭侧成峰:山下远眺半山亭,山势巍峨,颇具阵势;半山亭俯瞰,近前的天空有些朦胧,天际线模糊不辨,阳光透过云层洒向山脚下的空地和不远处的房子,诱发我们的带队团长几次三番希望在此投资建房的欲望;文殊殿远眺,四野之内,最高处遥遥在望;登临四飞致爽,视野开阔,秦余积雪和浴日亭渐次展开,错落有致;万安亭回望,四飞致爽、秦余积雪、浴日之亭、文殊大殿,高低错落,次第而现,山峰连绵,远山青森,近峰翠绿,风和日丽,令人心旷神怡,宠辱偕忘,如能把酒临风,其喜洋洋者矣。
浴日亭下来,沿着文殊殿后侧道路下山,近一色木制栈道,直通景区入口,接着前往望亭一品名灶农家乐就餐。席间人说,今天的休闲旅游,美景、美人、美食,这样的人生不就是幸福么?!(参看鄙人博文《珍惜当下》)我补充道,每人再有美好前途,那就是完美的人生了啊。言毕顿觉自己好似阿拉伯人那匹得寸进尺的骆驼,自己旅游向来期盼景点必有历史典故,其实没有又有何妨?即便历史悠久,即便究可亘古,倘不三五好友相遇,志趣相投,谈笑风生,共同分享,终不过独乐罢了,圣人孟子云:“独乐乐不如众乐乐”。反言之,我们每个人时时刻刻都在书写历史,今日不亦一幅“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的图画么?请允许我借朋友的话语结束本文:
第一名《穹窿山》341.7米
第二名《大阳山》338.2米
第三名《洞庭西山飘渺峰》336.1米
第四名《七子山》294.8米
第五名《洞庭东山》293.5米
第六名《虞山》263米
第七名《光福潭山》253米
第八名《玄墓山》《西迹山》231米
第九名《天平山》201.6米
第十名《大焦山》200米