加载中…
正文 字体大小:

赞十里树徐文亮柚橘栽培技术

(2017-03-21 10:16:33)
标签:

昌乐十三中七九级一班

学生徐文亮

新浪网名闻靓花木

咏十里树闻靓花木

情感

分类: 文辛友情
赞十里树徐文亮柚橘栽培技术


                         赞十里树徐文亮柚橘栽培技术

                                刘福新

      “十里树”者,村名也。北邻宝通街,东靠大沂路,交通甚为便利;南凭方山之灵,西托丹河之韵,万物若生其间,莫不神奕。
     “徐文亮”者,昌乐十三中(驻南郝,高中建制)七九级一班学生也。吾亲授之徒无疑①。而今又成新浪博客好友,徐文亮网名(昵称)“闻靓花木”,网上乍见,心中疑惑,此人为谁?窃喜网名大有学问,是否内含“谐音”,后询之,果其然,是徐文亮也。“文亮”对“闻靓”,甚恰甚妥甚美甚惬,任由他人思之,莫不啧啧称羡。有此聪颖之生,老夫顿感荣光。
     观文亮温室大棚,有柚子、蜜橘、柠檬、金枣、佛手,品种虽不多,却样样光鲜精致。光鲜者,柚橘柠檬灵孕也;精致者,造型灵巧别致也。吾与同行葛有德等三友,皆叹之赞之。此行也,胜事也,幸事也。行文至此,意犹未尽,当赋七律赞之:
       才华未必冠全军,技艺藏之亦不群。
      万里雄飞鹏展翅,一腔豪气鹤凌云。
      今朝花木名闻靓,他日功成业在勤。
      此去征途春正好,老夫有幸赋兹文。

  


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     1、花圃东端有砖墙,爬上去拍的。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    2


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      3


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     4


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     5


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    6


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   7、徐文亮(中)在讲述他的柚子培植技术。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    8



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   9



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     10


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    11


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   12、我进入温室大棚。观之美,闻之香。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     13


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                        14


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      15、花蕊。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   16



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      17


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                  18、徐文亮告诉我,“柚子”,“佑子”之谐音也。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术           19、观文亮温室大棚,有柚子、蜜橘、柠檬、金枣、佛手,品种虽不多,却样样光鲜精致。光鲜者,柚橘柠檬灵孕也;精致者,造型灵巧别致也。吾与同行葛有德等三友,皆叹之赞之。此行也,胜事也,幸事也。行文至此,意犹未尽,当赋七律赞之:
才华未必冠全军,技艺藏之亦不群。万里雄飞鹏展翅,一腔豪气鹤凌云。
今朝花木名闻靓,他日功成业在勤。此去征途春正好,老夫有幸赋兹文。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                       20



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                       21



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     22



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     23



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   24



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    25



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      26



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                             27、小锄。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    28



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                 29



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     30、合影。


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    31、前排中间是徐文亮与其媳妇。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术     32、本人与葛有德(后排左一)、徐文亮(前排左三)是新浪博客好友。


   正文注释
    ①当时也,吾任体育教师,为众人所不解也;忆昔日公社教育会议,吾自撰稿自播音,更为同行疑惑也。今凡遇文友、摄友、网友,以为老朽教语文无疑,殊不知我在高中任教,短暂为体育,大多为历史。上世纪七十年代末,公社选四人为大专函授中文学员(邱燕山、姜春明、尹承先、本人),吾任组长,考试成绩回回优秀,此事却鲜有知者。近年昌乐县编辑文史资料,吾更为“长工”,此事亦鲜有知者。世人往往误解,以为老夫退休前教语文课,其实为文者非得教语文课耶?近观央视诗歌大赛,打擂者不是中文学院,却属理工大学。何也,诸位可否深思?

    关于格律
   《七律·赞十里树徐文亮柚橘栽培技术》格律说明:
     属于平起式七律,亦称正格七律,格谱见下:
      中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。
      中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
      中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
      中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
       诗韵选“十二文”。诗中的“军”、“群”、“云”、“勤”、“文”皆属“上平声”的“十二文”。
      节奏见下:
      XX--XX--X--XX,  XX--XX--X--XX.(首联)
     (以下三联:“颔联、颈联、尾联”同“首联”)
     关于颈联(第三联)转折:
    “今朝花木名闻靓,他日功成业在勤。”完全呼应前后,上承首联和颔联对学生事业的赞许,下接尾联对学生事业的期望以及本人有幸参观温室大棚,为再赏张目。


    通联说明
     若有与十里树“闻靓花木”联系者,可打以下手机号:
    徐文亮手机:15053615825



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有