加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无视汇金百亿买入势必后悔

(2013-08-26 10:22:22)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

       无视汇金百亿买入势必后悔

           作者:孔浩

据证券时报消息:中央汇金上半年投资动向随着基金半年报的披露浮出水面。上半年中央汇金狂揽华安上证180ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF 3只基金,动用资金量近150亿元。中央汇金对华安上证180ETF的出手力度非常罕见。据该基金半年报显示,中央汇金持有144.78亿份,成为第一大持有人,占上市总份额的比例高达58.16%,而去年中央汇金未出现在前十大持有人之列。以今年上半年该基金二级市场平均成交价0.542元计算,中央汇金的申购使用金额超过78亿。

试问汇金百亿介入ETF说明了啥?笔者早上公司开晨会的时候大多数理财经理并没有表现出对这一消息兴奋或认为是利好的态度,相反更多对这一消息是无视的态度。或许,自2008年以来,汇金增持已经5年多,市场还是熊市低迷,近似的消息听多了但一直不起作用,于是大多投资者就变得麻木了。但是,笔者并不麻木,笔者认为这一次汇金介入明显不同于之前5年,首先梳理一下汇金5年以来的增持情况:第一轮增持( 2008年9月19至2009年9月18):一年内累计购入三大行近5亿股A股,其中购入工行2.8亿股最多;第二轮增持2009109日至2010108日):增持三大行5133.8万股;第三轮增持20111010日至2012109日):增持四大行9.67亿;第四轮增持2012.10月10至今),除了去年四季度增持四大行8.4亿股,近日公告显示,201361314日汇金分别增持了新华保险股份有限公司和中国光大银行股份,斥资近1.08亿元。以上连续5年的四轮增持也就几十亿,而当下2个月介入三只ETF就是百亿级别,可见汇金力度之大,从购买自家控股公司到全面介入蓝筹ETF,逻辑推理上可见汇金认为蓝筹已经全面低估。

关于汇金增持的文章,笔者在6月份有文《莫把汇金增持当做秀》点击链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e5r7.html,上文笔者把汇金增持的核心逻辑都有所说明。

综上:汇金的百亿级别的巨额买入,从增持自家公司到全面介入蓝筹ETF,而且增持蓝筹ETF的金额超越之前5年以来增持总额,历史罕见。投资者要慎重对待长期持有个股的价值,就如笔者有文《2000点卖出与6000点买入一样傻》,这次汇金百亿巨额增持蓝筹ETF,这就是真正的国家队,真正的解放军的作为。如果作为一个散户,面对这支解放军,还2000点附近高抛低吸来试图跑赢大势,笔者担心这样的散户将错失低位筹码,最终得不偿失,在未来的投资旅途上被“解放军”践踏得体无完肤。

                 孔浩  陆家嘴  2013.08.26

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有