加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股历史大底就在眼前

(2013-08-13 06:35:14)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                A股历史大底就在眼前

                     作者:孔浩

现在的A股市场,整体从大多数投资者的行为特征去看,投资者看高看低都不够很大的区间幅度,极少人敢直言看到1664以下,也极少人敢直言看到3000点以上,最大的多头或空头这两种人都没有了信心与勇气,这种情况反映了市场更趋向于麻木状态,随波逐流的状态,多头空头都没有张扬的武器,都被市场折腾差不多没脾气了,我们没有看到最大胆的多头预言家叫嚣上证某时目标位3000点,就算看到近日以沪深300为标的的蓝筹股大涨,上证也突破了2100点大关,但事实上市场并没有反应那么热烈,笔者感觉市场更多是一种犹豫的状态,市场分析人士大多偏向于看反弹的行情。是的,2007年熊市以来整整6年多了,市场人士多少次说目标位4000点,3000点,2500点,回过头去看几乎全军覆没。从钢底,钻石底,玫瑰底,最后证明都不是底,在所有人不敢言底的时刻,或许真正的底部区域来临。

因此,从以上这个角度去看,笔者倾向于当下的市场可能面临机会,笔者的态度是:或许大底就在眼前,2000点以下的上证相对未来去看,因为金融银行基本回到了去年底的起点,两桶油也创了新低也只是到1849点,权重去看跌无再跌,因此市场有震荡,2000点以下大概率是空头陷阱,1664点也好,1849点也好,对于长期去看,这5%的波动不值一提,试问2005998点的时候,1050点与998点相对之后的6124点,这5%的波动根本就无关紧要,投资最终的问题是谁看得更远,笔者相信:2000点以下铸就A股的黄金坑。

按照一些市场分析人士方法:所谓A股的四个面:“情绪面,消息面,估值面,资金面”。无疑,四者当前都符合底部区域的特征:(一)情绪面:情绪整体去看,除了创业板表现局部的狂热,90%的散户都成为了植物人,整体还是低落;(二)消息面:消息面就是各种政策不断的改革推进正如2005年时期催生大牛市的股权分置改革,下半年有三中全会的预期;(三)估值面:估值面从沪深300估值角度A股历史最低,股息率也超过了标普500,道琼斯指数还有纳斯达克指数;(四)资金面:资金面市场去看当前还是二级市场本身的资金,未来壮大机构投资者(社保,养老金,QFIIRQFII等趋势)。

A股底部区域,关于广大中小投资者的策略:是的,笔者对A股的未来充满信心,就算未来A股一片光明。但笔者只是想到,当韭菜割的散户有多少可以重来?有多少散户能重新在A股站起来?客观的现实是当下90%的散户历经了6年磨难成为了当下的植物人,他们还能站起来吗?能站起来,但恐怕就算之后指数大涨,更多的散户还是能重新在3000点,4000点满仓站岗。2000点敢空仓,4000点敢满仓,这就是散户意识的投资铁律。因此,对于大多数散户而言,金融地产处于最低估附近,因此或许当下配置一些此类指数基金(事实上,以创业板为代表的新兴成长股今年表现抢眼,创业板涨一倍有余,但几乎没有一个主动型基金跑赢创业板指数本身,这也是为何笔者推崇指数的原因之一)一直持有更是不错的选择。                     

孔浩 陆家嘴 2013.08.13

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有