加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五粮液,低估而被遗忘的价值

(2013-08-07 12:33:28)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

    五粮液,低估而被遗忘的价值

          作者:孔浩

先看一组数据:截至到20138月份,三个当前市值近似都为800亿的股票:分别是五粮液,云南白药,海康威视。为什么选择这三个行业,因为五粮液代表了三公消费反腐形势下被抛弃的白酒的代表股票之一,而医药行业指数屡创新高云南白药作为典型代表,而新型成长股的追捧自然海康威视作为中小板第一大权重。三者2012年的利润分别是近100亿,16亿,21亿;当然,股票的价值分析是动态的,截至2013年一季报或中报去看,五粮液是同增19%,云南白药是同增30%,海康威视是同增35%;三者静态PE分别是5倍,50倍,48倍;股息率去看,五粮液肯定最高达到5%附近;假设未来三年五粮液零增长,而云南白药,海康威视复合35%,三年后,五粮液净资产就略等于当前股价,PE还是6倍,而白药,海康威视的利润也只有五粮液的一半。无疑,五粮液近乎与银行的估值接轨了。举以上例子要说明什么呢?笔者要说明这个市场情绪的暴躁与不确定的程度,市场情绪很难琢磨。市场很多时候,低估会继续低估,高估却往往继续高估,流行十几年的吃药喝酒行情,如今吃药成潮流,新型科技成长股成为了主流,但喝酒却不成潮流了,已被市场所遗弃,那是不是五粮液基本面是真长期自醉了,还是资本市场本身脾气糊弄所醉?

笔者联想到帝亚吉欧,个位数的增长还是获得了20多倍的市盈率,其刚并购了国内二线水井坊以让试图让白酒走出国际,笔者相信产业资本的投资逻辑,事实上五粮液也正在大刀阔斧的走向国际市场。

笔者的观点:五粮液,被遗忘的价值。至于为何不选择茅台,因为笔者认为白酒的投资要偏处于防御状态,茅台PB过高,而且白酒的龙头历史上五粮液并没有一直处于下风,而是交替兴衰,未来也不能就说一定茅台就注定超越五粮液。在行业剧烈变革的时候,不好说茅台能一直稳居第一,还得看谁能适应未来的市场。

下面是五粮液近期的一些经营策略的调整:

(一):中低端战略布局: 723,公司在成都举行五粮液创新驱动发展暨新品上市发布会 ,正式推出中价位战略性新品牌五粮特曲、五粮头曲 。这是公司在做好高端产品的同时,适应市场变化,满足消费者需求、开发中价位产品市场、布局全价位产品线的重要举措。

(二):行业兼并战略:昨日,五粮液与河北永不分梨酒业有限公司等四合作方,共同出资设立 "河北永不分梨酒业股份有限公司"。新设公司注册资本5亿元,公司以自有资金出资2.55亿元,持股51%

 另外关于五粮液的价值分析在笔者文章《20元的五粮液是危还是机》一文,点击链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e4z8.html?tj=1

综上去看,尽管白酒行业面临产能过剩等问题,行业横向对比去看,行业龙头能够更加安全过冬,二线白酒的利润降速达80%以上,笔者倾向五粮液将微幅降低,五粮液在当前20元附近的价格,长期防御性价值配置,持续跟踪下来,若股价继续低迷,应该可以说机遇大于风险。不同行业纵向对比去看,医药行业的高估,新型产业的过度透支,笔者更愿意认为五粮液更具有最佳的风险收益比。

                       孔浩 陆家嘴 2013.08.07

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有