加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,553
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟我的PPT课程学什么?

(2009-04-10 21:16:06)
标签:

ppt培训

马建强

杂谈

演说

演示

演讲

ppt结构

图画

艺术

色彩

分类: 商务演示

自2007年4月15日第一次开讲“PPT成功关键与应用技巧”,两年间常常遇到不解的朋友:“PPT有什么好讲?”“这个还用专门去学习?”新浪博客里也常见困惑的留言……

天山冰叟说:“我很奇怪的是:这些都有帮助文档,为何还要专门出书?

wwywhy说:“不明白谁会向你学这东西,这也用学?”

小雨说:“就一个PPT还有专门的培训师?”跟我的PPT课程学什么?

非常理解这些朋友的想法,我在每次授课时也极力主张不要在OFFICE操作上花费太多时间,而应将关注点放在如何将PPT做得更好上面。事实上,这个课题已经远远超出了PPT的范畴,只不过由于PPT是应用最广的演示幻灯片制作工具,只好这样“将错就错”地叫下去。

PPT只是工具,借助PPT达成演示的目标才是关键,无论是用它做工作汇报、市场推广、经营分析、授课培训、演讲演说、投标演示、竞赛评选等等,目标只有一个,即达成你需要的效果。

由此看来,它的内容绝不该只是OFFICE软件操作那么点东西,甚至该把PPT拒之门外才对,因为有其他工具(如WPS)可以做同样的事情。

从演示呈现的角度来看,达成演示呈现的目标至少应该包括下面三方面的内容:

1.如何做好演示的内容?

2.如何做好演示的形式?

3.如何做好演说本身?

而以上三条中,仅有第2条才部分与PPT有关。甚至,制作出新颖别致、美观悦目的PPT演示稿,根本上与PPT熟练与否并无关系,以后另行文述。

两年多来我本人一直致力于解决这些问题,希望通过我的课程能够帮助学员改善演示活动,争取每次的演说演示活动都取得成功,达成目标。

首先,关于如何做好演示的内容?

在我的授课中,有时候我会举例说,我们给上级领导做汇报,如果内容不是领导想要的,花很多精力时间在PPT的好看与否上,越是花哨漂亮,更有可能遭领导的批评。领导一定会认为你不务正业,把心思没有放在工作本身上。

可见,内容极其重要。演示的内容是成功的关键,如果内容错了、或是内容乱了,无论PPT制作得多么好看,也只能无功而返,浪费时间。

当然,内容是否正确、恰当,一定是PPT之外的功夫。具体说来,就是对内容本身理解和把握的程度与深度,以及对听众的需求和兴奋点的准确理解。

记得有一次在南方讲完课之后,又应邀多留了一些时候,帮助他们查看一下的“业务经营分析PPT稿”,过程中即发现,其中虽然有如何用PPT表现得更易于理解的问题,更多的是制作者本身对公司业务(包括公司战略、领导策略、规划目标等)的理解有偏差,没有准确把握这个“经营分析汇报”到底该讲什么,从而会有每次辛苦几天做出的东西,领导总是很难满意,而又不知问题何在?我当时建议,虽然是“经营分析汇报”,但绝对不能以对过去的总结为基准思路去做,因为上级领导整天都盯着这些数据、信息,情况肯定比我们还要熟悉,复述领导已经知道的情况,尽管有图表有分析,但价值已经很小。有价值的思路应该是基于已经有的数据信息,对未来的不确定性、可能发生的风险做出分析预测,并提出针对性的预案。因为我过去在联想时,很长一段时间负责笔记本电脑事业部的经营分析活动,这也是在联想的经验总结。

第二,如何做好PPT演示稿?

我经常会举这样一个例子,我们每个人都会用笔,但是如果给你笔和墨,却很少有人能画出美丽的图画,除非经过专业训练的画师。PPT也是一个道理,做为办公软件的PPT如同笔墨纸砚,会使用PPT与设计制作出新颖美观的演示稿是大相径庭的两个概念。PPT功能强大、易用,可以非常方便地做出演示文稿,但这也仅是具备了会使用“画笔”的基础,要想做出非常漂亮的演示文稿,还需要类似于“画功”的技能,方才有可能。

而实际情况是,即便是画家也未必能够做出合格的PPT演示稿,尽管他的作品可能非常漂亮。因为PPT演示稿的情况远比画一幅漂亮的画要复杂的多,即前边第一条提出的要求,内容是第一位的,对于内容的理解把握,画家未必擅长。

当然,让PPT美观好看的东东,又属于艺术设计层面,对于这些PPT之外的东西,也需要我们有相关的知识技能掌握。比方说,我们需要懂一些色彩的知识,我们也需要对画面构图有一定理解。可以看得出,这些方面更多地是属于创意、创新,右脑思维的范畴。我的这门课也是希望能够启动学员的右脑思维,引导大家产生更多的创意,创新。

第三,做何做好PPT演说?

这一部分倾向于“演讲技巧”,但又略有不同,我的关注点还是在于如何围绕幻灯片演示做好演说。我们说幻灯片演示要求非常讲究结构,这种结构化的要求不仅体现在幻灯片本身,也体现在演讲人的演讲过程之中,“导游法”是其中非常好用、有效的方法之一。我在前段时间写过一篇文章“跟美国导游“学”PPT”,供朋友们参考。

 

最后,关于幻灯片演示如何才算成功,怎么的PPT演示演说才算得上好,我总结出六个标准供大家参考:“重点突出、观点鲜明、结构清晰、逻辑流畅、设计美观、演说精彩”,这其中即涉及到内容、形式及演说本身三方面的内容。以前曾经发类类似的文章“成功PPT的标准是什么?”,有兴趣的朋友可以找出来看看。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有