加载中…
正文 字体大小:

必须删去的“倒塔”

(2009-07-07 13:30:02)
标签:

《白蛇传》

妖之恋

白素贞

文化


        【7.6,窦晓璇在长安演出全本《白蛇传》】
    很多年以后,窦晓璇可能也会像年迈的杜近芳一样,陷入对断桥烟雨迷朦的无限沉思中,即使迟小秋和张百发频频交流心得,夹在中间的老太太依然如在无人之境。一度我怀疑,视权贵入无物,这是艺术家的风骨,抑或是与生俱来的标劲。但后来我宁愿相信,她是回到了过去,回到了江南湖岸文化的迷离中。
    杜是窦的老师;迟是窦的团长;张是前北京市常务副市长,现北京戏曲发展研究基金会会长。包厢里的三个人,代表着名家嫡传、行政栽培、大领导青睐,演员成名的所有条件,窦都具备了。这是7.6日晚《白蛇传》给人的最大暗示。
    顺风顺水的窦晓璇,扮演的是无助的白素贞。
    白素贞是一条蛇。
    除了同类帮手小青,她所遇皆敌,其中包括他的丈夫许仙。许是药铺小老板,为白的美貌所引,主动借伞示爱。两者一拍即合,旋即拜天地如洞房,成就了人妖之恋。许仙非常之幸运,因为他的前辈们,统统成了妖孽的身下之鬼。比较有名的是唐朝一李姓官员,跟白蛇贪欢的结果是身形化为一滩污水。明朝冯梦龙让白蛇放弃吸精亡人的秉性,转而追求跟男子的永结同心。一身缟白,德艺双馨,白素贞成为完美女性的象征。
    这样一个艺术形象,被“永镇雷峰塔”,是民间艺术对悲剧的最高审美。田汉解放前首编《金钵记》,即以“合钵”结尾,而解放后续以“倒塔”,显系政治形势的需要。
    时过境迁,不必苛求前人,倒是今人应该勇敢删去最后一幕,恢复田汉艺术的本来面目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有