加载中…
正文 字体大小:

“中国第一须生”的《四进士》(图)

(2008-05-28 15:45:03)
标签:

杂谈

 “中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)“中国第一须生”的《四进士》(图)

“中国第一须生”的《四进士》
    一段平头百姓的联手救赎之路,一部具有现实主义风范的幽默小品,一出以念作为主的优秀传统剧目。27日晚,“奚派老生张建国演出周”进行到第五场,三团及二团部分人马通力合作,为观众奉上了久未献演的《四进士》。观众席上不时爆发的笑声和掌声,既是对演员们技艺的褒奖,也是对历史情景现实化的深刻认同。
    之前,该演出周依次上演的是《范进中举》、《白帝城》、《乌龙院》和《赵氏孤儿》,之后将是《将相和》和《泸水彝山》。这是几十年来国家京剧院首次为一个演员举行“演出周”,而剧目的选择更是体现了“继承、发展、创新”的主题。打炮的《范进中举》是奚派的独有剧目,继以奚派最具代表性的剧目《白帝城》,接下来的四出,是奚派借鉴其他流派而进行全新演绎的剧目,最后一出《泸水彝山》则是国家京剧院为张建国量身定做,2004年曾在中国京剧艺术节上获得金奖。
    张建国32年的艺术历程中获奖无数,每一个剧目都以他独到的艺术能力给以全新的演绎,但始终延续着奚派的精神脉络和艺术风骨。奚派在京剧历史的长河中,构筑了一个美艳的精神别苑,但抱残守缺肯定会失去未来。学逻辑出身的奚派掌门人欧阳中石先生,深谙这一历史逻辑,所以鼓励张建国大胆探索,从而把奚派带入了一个新的境界——一个更接近于主流的境界。
    2003年5月于政协礼堂首演的《四进士》即是一个成功借鉴的范例,张建国以奚派为骨架,融马、麒所长于自身,将小人物宋士杰的正直与狡黠表演得入木三分。27日晚的演出中,张建国的发挥可谓完美无缺,而他的艺术伙伴陈淑芳、吕昆山、李文林、颜世奇、景链链等,也有上乘发挥。
   在梅兰芳大剧院大堂的鲜花锦簇中,一条“中国第一须生张建国”的绶带引得观众议论纷纷。从来武无第二,文无第一,对于演员的艺术水平,肯定是见仁见智,但论唱念做打之全面及生活之干净,张建国肯定是当今老生行之“第一”。试问,谁敢拉出来跟他正面PK?

图说:1、最大的一束花儿,送给这出戏他的“老婆子”吕昆山。

      2、最大的是最后上来的。

      3、瞅这表演,谁能学得来?

      4、干爸干妈和干女儿

      5、赃官往往就是这样的(景链链)

      6、唐禾香和宋小川分别从二团和张火丁工作室加盟。

      7、大堂那么多花篮,我只记住了这句话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有