加载中…
正文 字体大小:

余秋雨新作里的荒唐逻辑

(2008-09-18 16:08:32)
标签:

文化

分类: 评余秋雨

余秋雨新作里的荒唐逻辑

 

——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之七

 

北京方雨

 

    著名博客作者翟华先生今天发表一篇博文,题目是《逻辑不通就不是大师》,对余秋雨的逻辑谬误进行了有理有据的批评,其中也引用了我博文的一些观点,并一针见血地指出“逻辑是检验真假大师的非唯一标准。懂逻辑者不一定是大师,但是不懂逻辑就一定成不了大师”。

 

    翟华支持的东风,我再指出余秋雨在其新书《寻觅中华·猜测黄帝》中的两处逻辑谬误:

 

1、在《寻觅中华·猜测黄帝》一文中,余秋雨有这样一段话:

 

    军事政治的恩怨是非姑且不予评说,但世界上确实找不到另外一个民族,一代代统治者都那么在乎历史渊源,那么在乎血缘根脉,那么在乎华夏文明

 

    请问上海教委册封的“新科大师”余秋雨:“另外一个民族”的一代代统治者为什么要“那么乎华夏文明”?别说远古的外国统治者可能根本不知道世界上还有个华夏,近代的外国统治者也没必要在乎你华夏文明,人家在乎自己的文明还不够吗?这是什么荒唐逻辑?

    这句话一定要说,也应该改成:

  

    “军事政治的恩怨是非姑且不予评说,但世界上确实找不到另外一个民族,一代代统治者都那么在乎历史渊源,那么在乎血缘根脉,那么在乎自身的文明”

 

2、还是在《寻觅中华·猜测黄帝》一文中,余秋雨接着说:

 

  与世界上其他古老帝国总是互相远征互毁文明的情形不同,历代中国人内战再激烈,也只是为了争夺对华夏文明的正统继承权,因此无论胜败不会自毁文明。即便是周边地区的游牧群落入主中原,也迟早会成为华夏文明中的一员。

 

    再问余秋雨:我们也知道“世界上其他古老帝国”的确经常“互相远征、互毁文明”,但那是国与国之间的战争,怎么能和历代中国人的“内战”相比较?我还想请教余秋雨:世界上其他古老帝国的“内战”有没有自毁文明?把外来侵略战争和国内战争相对比,这又是什么混乱逻辑?况且,我们自己的内战自毁文明的情况还少吗?历朝历代,前朝的建筑被新的统治者一把火烧掉的数不胜数!

 

    《寻觅中华》是余秋雨自称“封笔”后,于今年年初精心包装推出的新作,但随便翻翻这本书就找出这样低级的逻辑错误。这也再次证明,余秋雨的文章,不仅文史错误成堆,而且逻辑错误不断。文史错误反映的是他书读得少,尚可通过多读书来提高;而逻辑谬误反映出的不是思维能力有问题,就是学术态度不老实,是很难改的。呜呼!难道这就是上海这座具有辉煌文化传统的大都市推出的一代“大师”?

 

北京方雨已发表的《解剖余秋雨<寻觅中华>》系列文章(点击链接阅读)

 

1、余秋雨读书的地方是蒋介石的藏书楼吗?

2、余秋雨真的从来不用成语吗? 

3、余秋雨版的神话

4、余秋雨如何教训海外历史学家

5、余秋雨歪批司马迁 

6、看看余秋雨如何妄论甲骨文

7、余秋雨的最新荒唐逻辑

8、王阳明是王羲之的嫡传远孙吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有