加载中…
正文 字体大小:

余秋雨真的从来不用成语吗?

(2008-08-19 20:14:00)
标签:

文化

分类: 评余秋雨

余秋雨真的从来不用成语吗?

——《解剖余秋雨<寻觅中华>》之二

 

    在《寻觅中华·历史的母本》中,余秋雨这样教训读者:

 

   有一次我在传媒上启发年轻人写作少用成语、形容词、对偶句和排比句,回归质朴叙事。这是多么常识性的意见啊,却据说引起一片哗然,都说少了成语、形容词、对偶句和排比句,何来“文学性”?大家竟然都不知道,这种不像正常人说话的所谓“文学性”,其实是最为低俗的“伪文学形态”’。

 

    在两次青歌赛上,余秋雨也曾多次大谈他从不用成语。第12届青歌赛上,他对全国观众宣布:“我写作的秘密,就是不要用成语,不要用形容词,它会阻碍你的写作水平”。

 

    既然余秋雨不仅在口头上,而且在文章中正式提出这个主张,想必他一定会身体力行吧?可是,我发现他在写这段话的同一页上明明就有八九个成语(见附图)!我决定较较真,就仔细检查了一下这篇《历史的母本》的全部文字。让我大吃一惊的是,就在他这篇教训读者要少用成语的文章中,总共不过约8200个字符,他却用了50多个成语,也就是平均约160个字符出现一次成语(博主注:本自然段约170个字符)!

 

    请教余秋雨先生:您“不用成语”尚且达到如此频度,那是不是每句话有一个成语才算“用成语”?

 

    我这个学理工的人比较笨,也不怕繁琐,怕大家不信,在这里不厌其“繁”地把余秋雨在这篇《历史的母本》中所用的成语列出如下(其中有的是成语变形或转义,有的是写错了,括号内的数字是使用的次数):

 

舍己救驾(舍己救人),宁死不降(宁死不屈),由深入浅(“由浅入深”的反用),一鸣惊人, 有史可循(有章可循),文人墨客、不肖子孙,招之即来(应为“召之即来”)(2),挥之即去(2),天人之际,一家之言,万家灯火,奇耻大辱(3),生死关口(生死关头),千秋万代,金戈铁马,豪言壮语,兴致勃勃,身强力壮,浩荡之气(浩然之气),无可比拟,步履维艰、不足凭信(不足为凭),雄才大略、励精图治,不言而喻,山呼海啸,英气勃勃(应为英姿勃勃或生气勃勃),寡不敌众,落井下石,开疆拓土,出乎意料(2),意气风发(2),神不守舍,九牛失其一毛(“九牛一毛”引申),无声无息,无影无踪,怦然心动,冷若冰霜,眉飞色舞,经天纬地,哗众取宠,信手拈来,引经据典,华而不实,装腔作态,参差错落,生动活泼,佶屈聱牙,不伦不类,朗朗上口。注:这些成语全部可以在权威的成语词典或网上成语词典——如“汉典网”上查到

 

    这些成语尚不包括余秋雨自己“创造”或不知从什么地方搬来的类似成语的四字词汇,如:川上逝水,以史立身,市声田歌,人伦之常,风尘万里,捕云驯海,如云似海,天道人心,仁政至德,似俗而雅,讷讷难言,坚冰如砥,征战杀伐,万丈豪气、千里雄风,等等。也不包括显然是来自成语,但被他“修改”或“合成”得走了样的成语,如“戛然中断”(戛然而止)、千古一笔(千古一辙),拍案指点(拍案叫绝),轻重远近(轻重缓急)。

 

    这些成语还不包括余秋雨用了,但没有收入大多数成语词典的四字俗语(有人称其为“准成语”),例如,以人为本,死记硬背,难以启齿,战果累累,英年早逝,夹叙夹议,点到为止,不值一提,凉气逼人,身陷绝境,愈演愈烈,莘莘学子,等等。余秋雨曾公开表示这些也算成语,因为在前年的青歌赛一道“成语接龙”题上,他就兴奋地夸奖选手“心想事成”这个“成语”用得比标准答案“心猿意马”更好。

 

    这些成语更不包括余秋雨文中引用别人话中的几个成语(金风送爽,桂子飘香,欢聚一堂)。

 

    至于滥用“形容词、对偶句和排比句”,那更是余秋雨散文的一大特色,根本数不胜数,没了这些,他的散文就真要“散”了架子了,这里就不再为他清点了。

 

    请余秋雨先生解释一下:你反对并嘲笑别人用成语,自己却这样海量使用成语,是不是也“不像正常人说话”呢?算不算‘最为低俗的“伪文学形态”’呢?

 

    余秋雨在这篇文章中竟然狂妄地指责枚乘(代表作为《七发》)和司马相如(代表作为《子虚赋》)等历史上的文学大家说:“连散文也都竞相追求工丽、整齐、空洞、恣肆,甚至还要引经据典,磨砺音节。虽然确也不乏文采,却总是华而不实、装腔作态。” (注意这一段话中就用了三个成语:引经据典,华而不实,装腔作态)

 

    我看,把这评价回赠给余秋雨自己是再合适不过了。

 

附图:余秋雨《历史的母本》中“启发年轻人写作少用成语”这一页所出现的成语(红字),不算四字俗语、“准成语”和引用别人话里的成语: 余秋雨真的从来不用成语吗?

北京方雨已发表的《解剖余秋雨<寻觅中华>》系列文章(点击链接阅读)

 

1、余秋雨读书的地方是蒋介石的藏书楼吗?

2、余秋雨真的从来不用成语吗? 

3、余秋雨版的神话

4、余秋雨如何教训海外历史学家

5、余秋雨歪批司马迁 

6、看看余秋雨如何妄论甲骨文

7、余秋雨的最新荒唐逻辑

8、王阳明是王羲之的嫡传远孙吗?

 

北京方雨其他批余文章:

    君主成了公子,王尔德入籍德国

余秋雨在洪堡大学乱点鸳鸯谱

余秋雨对汉字和古埃及文字的错误认识

余秋雨得了“悖论”强迫症吗?

余秋雨能靠中文资料和猜测考察世界吗?

余秋雨的混乱逻辑

余秋雨在冰岛和芬兰陷入恐怖与绝望  

余秋雨在德国“学生监狱”里犯的错误

余秋雨的又一惊人发现——“巴黎没有十八世纪的建筑

余秋雨的“悖论”不成立

余秋雨的“都市逻辑”立论是错误的

余秋雨一个点评出现三处错误

余秋雨越描越黑

评余秋雨的歪诗

与巨川谈余秋雨的对联

说大话难道是余秋雨的特权?

看看余秋雨如何装神弄鬼

 

北京方雨原创与转载的全部评余秋雨的文章(点击)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有