加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马长短是非谈:大丈夫能屈能伸

(2010-08-11 06:17:37)
标签:

宝马长短

是非谈

大丈夫

能屈能伸

丹东晓程

焦点评论

晓程

汽车

西洋媳妇

分类: 汽车评论散文随笔

宝马长短是非谈:大丈夫能屈能伸

文/ 丹东晓程

据新浪汽车报道,为中国市场量身定制的全新BMW5系轿车的长轴距版目前上市。报道说:“通过推出 BMW 5 系轿车的长轴距版,BMW 展示了品质和功能都专门针对中国市场的特定要求和需要的豪华车。仅设计一项,新车型就以另一种独到的阐释,呈现了全新 BMW 5 系轿车的强劲外形和时髦优雅的线条。轴距加长了 14 厘米或 5.5”,为后座提供了更大的空间。车外占主导地位的是动态线条,特别通过拥有长轴距的全了新 BMW 5 系的优雅伸展车身呈现,并且修长的发动机舱盖带有前后短悬垂。”

这是一款长宝马。宝马一直在成长,在长大。这次的成长,变得修长,不仅仅是马腿,还有马脖子、马头和马尾,即是全方位的修长。长得理直气壮,毫不保留。

笔者确实写过带有反对车型加长的汽车评论,因为一段时间以来,加长车型有如潮水滚滚而来。领驭加长;宝来加长;桑塔纳加长;奔驰加长;迈腾早就放出风声要加长后来又否认,最近确认真的要加长。于是认为此类汽车加长,失去了车型原有的风格、优势、驾驭性特征,尤其是改变了车型定位,破坏了车型的和谐,失去了原装的完整性,使独特性和过人之处消失,变得千车一面,同质化倾向明显,而且增加了成本,抬高了车价,浪费了资源。

现在看看这宝马不顾一切地长大,倒被吓住了。

“帝王好细腰,宫中多饿死”。士为知己者死,女为悦己者容。全新BMW5系轿车的长轴距版,实在是屈尊迁就中国市场,其为中国市场量身定制。其修长的车身,犹如焕然一新初长成的窈窕少女,修长而优雅,其俯首谦恭之气度,说明了对中国市场的重视,对中国消费者的重视。只要中国消费者喜欢,我就生产,我就改变。价格上随行就市,风格上入乡随俗,对市场的主动适应、对消费需求的积极迎合、对少数中国人个性化要求的俯首迁就,也是一种灵活改变。来自于固执刻板的德国的这种机智灵活的市场主动意识,令人敬畏。

改变的是车型,增强的是性能。

车型加长了,少了些操控,多了些舒适和美观实用;少了些个性,多了些个性。其实个性寓于共性之中。大家都追求运动、操控,我则反其道而行之,反而在运动型、舒适性兼顾上下功夫,两全其美。

改变的是车型,暴露的是野心。

宝马的车型变化,显露了完美主义倾向,什么都要,什么都好,什么都有。从宝马5系的特点看就是这样,它兼顾3系优异的操控性,7系的舒适安全性,是一款集大成均衡典范的车型,能静能动,能文能武,集所有轿车的优点于一身。可见其志向远大,追求执着。一个老品牌能有如此追求,同样令人敬畏。

看来,宝马的加长,并不是简单地拉皮式加长。它与流行无关,与跟风无关。它的加长也有其独特之处,兼顾了强劲外形和时髦优雅线条的外观设计,兼顾了车内空间和车外动态线条,兼顾了操控和舒适,兼顾了均衡与和谐,也兼顾了运动性和驾驶舒适感的完美平衡。车顶线和侧面轮廓设计的详尽改造,使全新5系轿车的长轴距版车身比例平衡和谐。为了保留运动操控性能,选用了强劲的直列六缸发动机,让性能水平明显超过之前的车型。利用各种 BMW EfficientDynamics 技术,额外地提高了操控性能和运动性,悬架技术也让全新BMW5系轿车长轴距版的灵活性与驾驶舒适性方面得以兼顾。

牵一发而动全身,宝马岂止是一个“长”字了得。“长”得煞费苦心。为了一个长,几乎是洗心革面。

和奥迪A4L的加长有异曲同工之处。奥迪A4L的加长,也带来了全面的改变,其核心就是前轴前移技术。这是它加长的独特之处。

如此加长,实在不是简单的加长。这是倾向于中国市场上的豪华车型革新的成就。很难模仿,也难复制。

应该看到,宝马的加长,并不是所有车型的普遍加长。它也清楚,绝对完美的车型是没有的。所谓操控性和舒适性的兼顾,也是相对的。凡有加长,必然构成对操控性稳定性灵活性的一定的削弱和牺牲,尽管这种牺牲是消费者情愿的。但这种情愿的消费者也是少数。适应这样的消费者的细分市场产品,可以使品牌对市场的照顾更全面,覆盖更宽泛,产品的细分市场适位性更强,对各种层次各个不同需求,都能给予满足。而操控性安全性追求也是个性需求,所以,宝马产品更多的车型主打操控驾驭的宗旨没有根本改变,反而得到强化。

宝马技术同侪认可。宝马的造车理念,尤其是它发展到一定阶段的谦恭之心,值得国内企业借鉴。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

最新焦点 欢迎点击阅读:

鸭绿江洪峰过丹东

拉郎配多角恋 西洋媳妇中国汉  造车靠神算

客户不傻车商不呆 汽车销量真能吹出来?

谁依靠谁?仰融江淮合资难度的十大追问

斯巴鲁情缘:泪眼问花花不语六汉争夺一娇妻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有