加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,922,867
  • 关注人气:60,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市变态:悍马软腾中蔫丰田虚美国硬现代狂

(2010-02-26 08:22:39)
标签:

车市变态

悍马软

腾中蔫

丰田虚

美国硬

现代狂

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

车市变态:悍马软腾中蔫丰田虚美国硬现代狂

/丹东晓程

悍马收购案这么快就宣告失败了。真不过瘾。没有这么玩的。

就象一场好戏,眼瞅着大幕就要拉开了,海报贴得满墙左一层右一层,鼓噪得满世界都知道这里就要上演一出大戏好戏热闹戏人们从四面八方赶来准备看戏,台下是黑压压的一片观众,眼巴巴地巴望着好戏开演,想着台上将上演的好戏那浓重的戏份,先就入了迷。没想到好戏没等开场就草草收场。好戏终于实实在在地变成了名副其实的闹剧。

这正是:牛年吹大牛吹跑了悍马,梦中做大梦惊醒了世界。中美两国人民陪着通用和腾中上演了一出闹剧。

八字没有一撇的事煞有介事地答记者问、签协议订合同递交申请,闹得地球人都知道,舆论飞扬,非议丛生,结果通用通过外媒宣告悍马交易案失败。美国人很强的法律意识在这里猛然打折,对协议没有履行也不再追究,只是悄悄的把个悍马关在马厩里不让出来了,倒是很有绅士风度。但腾中就不见了当初故作深沉、高调宣布购买悍马的神采飞扬,变得噤若寒蝉,一声不吭,有些蔫头耷拉脑了。

这世界变化快。这车市态势变得有些怪。

近几年逐渐疲软的美国汽车一蹶不振,该出售的出售,如今连出售也不顺畅,雷声很大,雨点没有,费尽周折多次来中国商谈,最终连马都贩卖不成。

但美国人在经济衰退、汽车下坡之时并非一事无成。最近因为丰田召回门事件硬是将日本汽车大王丰田章男提捉到美国国会俯首道歉,就是百年不遇的一大壮举。美国议员在自身汽车经济衰弱之时竟然精神抖擞地对处于强势地位蓬勃发展的丰田汽车质疑责难,这该是多么的痛快淋漓!在汽车业的失败面前,终于获得了一番成就感。

大规模召回联翩而至绵绵不断,好象问题没完没了,也是百年不遇。丰田汽车满脸虚汗,面临严峻考验。该怎样熬过这一关?连善良的中国人都替丰田章男捏一把汗。虽然中国人心软,不忍心对强势汽车连续下坡的丰田落井下石,也不愿意对问题车辆作集团诉讼,但丰田汽车也不应该因此忽略中国汽车消费者的诉求。善良不是软弱可以忽略。中国市场的丰田车为啥就迟迟不召回?总不能谁强硬谁逼着你,你就去给谁鞠躬吧。

但愿丰田的谦恭有礼虚怀若谷不是看人下菜碟。也相信丰田以其品牌实力和技术实力,能破釜沉舟,背水一战,痛改前非,重新做车。不要象有的汽车集团,该召回不召回还净躲在阴暗的角落里幸灾乐祸看笑话。

中国的企业是没有资格看这个笑话的。咱们只能抓紧时机研发技术,就象力帆,虽然起步晚规模小,但默不作声埋头苦干,来个跳跃式发展。不去嘲笑别人,专心壮大自己。大规模召回不是失败,连召回的资本都没有的落后才是最大的失败。

丰田深陷召回泥潭是谁的机会?有人说是韩国车、是现代的机会。

现代确实很牛。北京现代更牛。理念相近、产品同质、竞争激烈——日系车始终在压着韩系车,几乎就是韩系车的天敌。虽然发展并不平衡、市场表现也不稳定,但近年势头迅猛。丰田遭此一劫,元气大伤,市场相对萎缩不可避免。乘虚而入收拾疆场的除了德系车之外,还有虎视眈眈、雄心勃勃的现代车。虽没有心怀幸灾乐祸之心欣喜若狂,但客观上,现代的确有机可乘。其拓展铺张之势不减,其乘胜进军之力雄健,足见其牛气逼人,难掩张狂之意。但与现代对阵的,不仅仅有德系车,日系车中突飞猛进的日产、实力雄厚的本田、慢慢恢复元气的丰田依然都是其强劲对手,而且,中国自主品牌企业也如群狼之势群起而攻之,市场半壁江山在握,韩系车的张狂还不是时候。

丰田的笑话看不得。

精致如丰田的汽车大鳄都难免百密一疏,那些赶超丰田、学习丰田、在丰田后面亦步亦趋、甚至连技术设备管理方式都邯郸学步式照搬照抄的企业,能保证其产品不被召回么?

遵循规律,遵守规则,尊重消费者。谁忘了消费者是上帝,谁就会受到上天的惩罚。这就是规则。

依规则而行,就是顺应天意。欲改变常态与自然抗衡、与消费者抗衡,不仅将车市扭曲变态,也将付出代价。

(新浪汽车独家专稿版权所有侵权必究) 

最新焦点:

  鸭绿江公路大桥将建百万人口中国特大边境城将在中朝边境崛起

                     热销车型热门选 新车老车皆入眼

                中国最大的界河桥鸭绿江公路大桥10月开工

  今年车市也属虎 虎年购车七大难唱曲

  春晚钉子户让春晚最烂车市钉子户让车市更牛

  奥迪美女镜泊湖 冰雕飘移伊能静

  从一月销量最大的61款车型看购车七大趋势

  哪些车型卖得快?销量骤增车型背后有玄机

车市变态:悍马软腾中蔫丰田虚美国硬现代狂 去年销量最大增幅最大29款车性价比明星相大PK

   这就是北方牡丹江的冬天 让南方人目瞪口呆

  这就是海口博鳌的冬天 让北方人目瞪口呆

   奥迪TT典藏版炫目登场 奥迪全系车型牡丹江面冰上漂移热舞

  全年销量排行前31款车型的卖点和美中不足

  凯越美女为争大奖争风吃醋 春晚竟如此上演

  豪华、尊贵、高档:年最值得推荐的豪车

                   前轱辘不转后轱辘转 最具性价比魅力后驱车

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有