加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009中国车市井喷怎么看

(2009-10-10 07:52:20)
标签:

2009

中国车市

井喷

怎么看

丹东晓程

汽车

焦点评论

晓程

10万元

买什么车

分类: 汽车评论散文随笔

2009中国车市井喷怎么看

/丹东晓程

2009年,中国汽车业经历了大惊大喜。

来自美国的金融危机向全球蔓延,令业界大吃一惊。金融危机之后中国汽车市场出现井喷,又令业界品尝了意外的惊喜。

非主流新车一车难求,购车排队已成常态,主流SUV车型加价热销,交钱提车要苦等数月,热销车型月销量数以两万计;月销量过万车型达十几款之多且数量逐月增加,一月多过一月;季度销量、月销量、环比增长、同比增长记录不断被刷新。2009,真的成了最佳购车年了。购车,在2009,风潮涌动,一泻千里,酣畅淋漓,势不可挡。

这是中国汽车销售史上私人购车数量最大最为集中的井喷现象。

史上最强的井喷是怎样形成的?

第一、中国消费者对中央政府实施经济宏观调控、把握经济大局的信心冲淡了来自美国、蔓延全球的经济危机的恐慌心理;以储蓄勤俭为持家传统的中国公民极少购买受金融危机影响最为直接的金融衍生品,消费信心几乎没有受到影响,消费能力没有受到冲击,消费潜力照常释放。

国家提振汽车业发展的政策果断及时,各类政策彼此呼应、连结成套,形成组合拳,而且以极快的速度贯彻落实,取得了理想的效果,在金融危机的实质性波及性影响来临之前,就已经形成了很坚固的防护网络,成功地将金融危机的蔓延阻止于境外,使中国汽车业处于政策襁褓的保护之中免受侵害。

四川汶川大地震的抗震抢险的组织落实、北京奥运会的大获成功,让国内外民众见识了中国政府掌控全局的领导力与执行力,对各项政策和舆论的适时引导深信不疑。这使政策的及时实施并取得显效具有了坚实的群众基础,也使大众消费摆脱了后顾之忧。

第二、政府形成组合套路的及时果断的救市方略与普通市民实现购车理想、提升生活品质的消费需求一拍即合,内外呼应,形成了重叠的交汇点,为形成购车风潮奠定了基础。

私人购车从理想愿望变成现实只有一步之遥,内在消费动力需要外在环境氛围的引领和激发。而二者同时处于一个交汇点,消费就具有了喷发式突破的契机。

第三、中国消费者消费理念的变化和消费结构的变化与汽车价格变化后的稳定形成了另一重叠的交汇点,为购车风潮推波助澜。

现代社会时尚的消费理念和超前的消费意识对安于储蓄、谨慎消费的传统形成多年的反复冲击;社会保障机制的日益健全使普通百姓解除了安身立命的后顾之忧;住房购买风潮的低落和住宅需求的满足使汽车成为家庭消费的第一大件和最大需求;消费理念的变化直接带来了消费结构的变化,汽车商品成为家庭大件采购、婚庆采购的首选目标;汽车价格多年下降之后的稳定为吸引汽车消费提供了适当的时机。

第四、大众消费者经过多年积累形成的消费能力与酝酿多年的消费愿望相切近,形成了又一消费交汇点,让消费风潮涛飞浪卷。

不断增长的居民收入使消费能力增强。量的积累带来了质的突破。

第五、汽车产品消费过程中的外在炫耀性强化了拥有这类产品的优越感、舒适感和成就感,吸引消费者更快地转变消费结构,将资金投向汽车消费,变看不见的资金积累为看得见的具有优越感的资产变现。

第六、汽车消费过程外在的炫耀性强化了拥有这类产品的优越感、舒适感和成就感这一鲜明特征,使汽车购买和消费行为具有了情绪上的传染性、带动性,形成明显的从众心理,拉动了汽车消费需求。

汽车消费风潮就是在上述各个层面的因素影响下,经过各种主观和客观综合力量的助推,才使2009年中国车市形成了连天波涌的购车风潮、荷花映日的“风景这边独好”的局面。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

欢迎继续阅读焦点汽车评论:

 

2009能成为最佳购车年么?             7万元买款天窗车?

记忆中最美好的高三岁月                  10万元买什么车?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有