加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,914,825
  • 关注人气:60,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价格战将临给持币待购火上浇油

(2009-08-05 08:26:31)
标签:

降价依赖

持币待购

火上浇油

汽车

晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

价格战将临给持币待购火上浇油

/丹东晓程

今年的持币待购消费人群是最难熬的。价格迟迟不降,新车频频出场。但到了现在,持币待购者似乎看到了又一线希望:价格战即将上演。

即将降临的价格战为持币待购者坚持持币待购增加了信心和坚持力。会有更多的消费者会等待观望,希望看到汽车市场的新动向,避免排队购车之后买了高价车,买了就降价,降价就后悔。

目前中国汽车市场出现了史上未见的“爆振”现象。不管是由何种因素造成的,中国绝大多数普通市民的经济状况经不起“爆振”的折腾,有限的购买力经过一段时间的连续释放,必然如强弩之末,趋于疲惫。“爆振”的现象并非车市典型现象,不可能持续很久。然而新车品种增加,数量增加,产能得到最大限度的释放,而且汽车产能释放势头迅猛,形成了惯性,难以猛然刹车,汽车产品销量下降才是必然,库存的增加不可避免。产品销售竞争日趋激烈,有限的购买力遭遇众多产品的争夺,供过于求使销售疲软,销售信心下降,销售终端的价格优惠将卷土重来。厂商将不惜用尽所有的价格空间争取日益减少的市场购买力。

包括汽车经销商、消费者在内的市场各方都将重新陷入降价依赖。不降价无以促销,不降价不想购车。持币待购与降价销售重新开始了又一轮对峙。

消费者在新车供不应求之时已经使消费信心受到挫伤。排队购车苦苦等待两三个月竟买不到车;部分消费者退单之后,必将重新坚定持币待购的信心。燃油价格上涨预期还在,上涨势头迅猛,而且是在大涨大落中上涨,象野马桀骜不驯,未来油价上涨无上限。购车之后负担加重,让购车消费者再次受伤。

车多路少,路好收费高,行车排队,无路可走,无处可停,行车停车两头难,随意停车还要罚款。电子监控随处可见,驾车人象被监视贼一样地被处处监视,处处交钱,向驾车人要钱伸出的手越来越多,而为驾车人提供的服务越来越少,本来想风光一回的驾车人处处碰壁处处挨罚,一天到晚灰头土脸,狼狈不堪,疲惫不堪,哪如坐公交省钱省事省操心。

多次受伤之后的消费者,购车信心动摇。有前车之鉴,持币待购者更是心安理得。

应该说,目前的持币待购人群的人员构成在不断地变化。经过市场过滤,持币待购的中坚分子往往非常顽强,车价不降不动心,车价小降不动心。他们大多是懂车一族,四十岁上下。以他们为核心,持币待购团体相互裹胁,滚动发展,越滚越大。这部分人群将是市场需要攻克的最大的消费堡垒。

事实上,持币待购是市场上一直很好的制衡力量。有这个力量存在,消费会趋于清醒和理性,车价不会居高不下。汽车厂商为争取这部分人群所作的价格让步会让所有的购车者受益。很多人以加入持币待购人群为荣。所以,持币待购者又是谨慎消费、理性消费、科学消费的实践者和代表者。这部分力量的影响和左右,将使社会保持汽车购买力的有序、合理释放,不同消费人群消费行为节奏分明,保持者汽车消费潜力绵绵不绝。

汽车厂商的销售策略,实际上就是在跟一批又一批前赴后继的持币待购人群较劲。

 

(新浪汽车独家专稿版权所有侵权必究)
 
欢迎点击其它焦点评论:
 

新君威1.6T居高临下横扫各类1.4T 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有