加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,957,264
  • 关注人气:60,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国汽车要向塔塔NANO借鉴什么?

(2009-03-25 07:07:03)
标签:

中国汽车

要向

塔塔nano

借鉴什么

晓程汽车

焦点评论

最廉价小车

高尔夫

汽车

分类: 汽车评论散文随笔

中国汽车要向塔塔NANO借鉴什么?

文/丹东晓程

    竭尽努力压低价格、为追求低成本无所不用其极的印度“最廉价小车”的上市,带来了冲击。视觉冲击、听觉冲击与未来的价格冲击、市场冲击。

    冲击是必然的。能推出最廉价小车,研究出低成本技术,这本身也具有一定意义,至少在印度。

    而且,它给我们的借鉴和启迪意义是深远的。

    其实借鉴已经开始。造低价车、低成本车、追求汽车的高性价比,一直是中国汽车企业孜孜以求的目标。晓程认为,更多的启迪在于以下几点。

    第一、严格控制中国汽车产品的制造标准

    以科学的态度,修定并严格执行汽车产品生产标准。依靠高性价比来平衡对汽车产品的最低价格与最高品质的盲目追求。将ABS等安全配置纳入汽车生产基本标准之中作为控制底线和上市门槛,控制和从根本上抑制忽略人民生命安全、构造简单、运行效率低的廉价车出厂上市。做到造车的科学性与重视安全、尊重生命的严肃性的统一。在不远的未来,实现对山寨车、残代车生产上的有效控制。

    一味追求最低价格而忽略安全的低性能、缺乏安全保障的廉价车和一味追求大排量、极速度、高功率的高级奢华车,都应在限制之列。

    第二、坚定为多数人造车、造好车的基本理念

    加速进行汽车低成本制造技术的研发,努力实现最低价格与基本品质的统一,逐步提升汽车产品的性价比。

    引导汽车企业在努力降低成本降低价格的同时保持汽车产品的基本品质不受影响,不会因此损害汽车消费者的权益。

    重视低收入人群的汽车产品消费需求和消费欲望,努力为地处偏远、交通不便的普通百姓生产适用、低价的交通工具,鼓励企业无本销售。

    第三、牢牢把握中国汽车社会的走行方向

    将充分重视社会底层低收入群体的汽车消费愿望和需求与不断引导社会各阶层消费者和普通百姓对汽车产品的多重选择、对交通工具的多重选择统一起来,一并抓好。

    鉴于中国国情,汽车的发展总量总体上还是要控制的,尤其是在大城市。将来象上海通过限制上牌来限制汽车的城市会增加;汽车在中国不能无序无节制地发展。10亿人民8亿车,人人都有一台车,司机将比乘客多,将会造成交通资源的极大浪费和通行能力的急速下降,城市交通瘫痪的风险加大。根据需要和交通状况随时出台汽车使用限制措施比如单双号限行,将成为城市常态。现在的一些欧洲国家,就是通过高油价来限制汽车的使用致使城市车辆减少,交通秩序井然。安全排放标准将被严格执行并有所提升。

    中国国情之一就是公众法律意识淡漠,文明程度不够高。车辆大幅度增加、汽车社会膨胀,将使遵章行驶成为难事,管理交通成本大增。低素质人群驾驶缺乏安全保障的车辆违法行驶,对驾驶者本人和他人都将造成致命的安全威胁;短期之内低素质人群的不文明现象不会产生根本变化,这种威胁就变成了对全社会公共安全的威胁。中国社会交通秩序发生率和交通事故中死亡率比美国高出数倍,就很说明问题。

    需要提及的是印度塔塔NANO在印度国内也不是一片掌声。印度有识之士、专家学者就质疑并明确提出过多过快的发展汽车社会将给印度带来环保灾难和来自交通安全的风险。

    交通安全、交通秩序是公众利益、民族利益,与国家利益休戚相关。中国汽车社会必须按照正确的方向行进,容不得我行我素、各行其是、人云亦云。需要服从国家意志,全局统筹规划,合理安排。

    第四、引导中国公民更新交通观念,树立理性的购车理念。

    未来的趋势是轨道交通将得到发展,其它交通设施将进一步完善。这将成为人们出行参与交通时交通工具的首选。届时,并不是所有的交通参与者都把购买自用车作为出行的必选和首选。推出低价标准汽车之后,也不可能是所有的摩托车都会被取代。16000元的摩托车具有相当好的性能,其提速快、制动好、行驶稳定、机动性高和最高时速标准不仅仅是NANO,即使是微面和小型车都难以企及。16000元买高档摩托车还是买低档汽车?相信选择是多方面的,不可能一边倒。这里就有个政策引导、消费理念改变、市场引导和培育的问题。

    大力发展轨道交通和其它公交设施,提高运行效率,采取大中城市公交免费等公益举措,从而鼓励引导城区公民选择公共交通工具出行,是未来大势所趋。

    总之,既满足人们的汽车消费需求,又引导人们理性合理适度消费,多方面选择快捷的交通工具,节约资源减少污染共建和谐;既千方百计降低造车成本和汽车销售价格有为人们提供具有基本性能和基本安全保障的汽车产品;在通过限制大中城市汽车拥有量过多造成交通瘫痪的同时适度为农村偏远地带生产机动快捷实用的 交通工具,应该成为未来汽车社会发展的大方向。明确和坚定这个大方向,一定程度上也是来自塔塔NANO的启迪。

(新浪汽车独家稿件 版权所有侵权必究)

 

敬请关注焦点评论: 

落伍凯越真的要垂直换代改变血统吗?

马6降价会不会影响睿翼的定价和销售?

今年车市好兴奋 何日购车是良机?

凯越悦动卡罗拉谁是十万家轿首选?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有