加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,911,469
  • 关注人气:60,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尔夫6:谁在期待 定价几何?

(2009-02-26 08:06:14)
标签:

高尔夫6

谁在期待

定价几何

晓程

汽车

分类: 汽车评论散文随笔

高尔夫6:谁在期待 定价几何?

文/丹东晓程

高尔夫6:谁在期待 <wbr>定价几何?

    第四代高尔夫在中国的使命已经结束。它的收获除了可怜的销量之外,还有一怀悲情,几番无奈,更有各方赞誉。第四代高尔夫在中国的口碑是好车不好卖。虽然销量不佳,但车友们对高尔夫的产品品质给予了充分的肯定和高度评价。公道自在人心,高尔夫此番演出告一段落之后,颇有几分悲壮。连高尔夫的粉丝们都恋恋不舍,最后降价的车型已成稀缺商品,一车难求。至此,高尔夫为其后来者完成了其品牌在中国的市场积淀。

    个中经验教训,也是高尔夫的贡献。高尔夫,成了中国两厢车的铺路者之一,也是高尔夫车型在中国市场的奠基者。虽销量不大,但市场意义重大。这只是序幕。真正的开场,自有新车型来完成。

    于是,对高尔夫6充满期待的不在少数。

    人们为什么期待高尔夫?

    它有经久耐用的品质和适合家用的功能;两厢车的造车理念与现代生活节奏丝丝入扣;停车调头的便捷使它在捉襟见肘的繁华城区长驱直入游刃有余;稳定扎实的高速行驶操控使驾驭者可以充分领略跑车和中高级车的档次感和驾驭感;安全舒适油耗低使高尔夫成熟得几乎无可挑剔。而现在,人们期待高尔夫6更重要的理由是其装配了大众1.4TSI发动机。它的输出功率和扭距都非老款发动机可比,96千瓦的功率和220牛米的技术参数甚至优于目前大众速腾配有的2.0升发动机。1.4TSI车型动力性能出色,最高车速将近194公里/小时,0-100公里/小时加速用时9.5秒,而油耗相对较低,高速公路8.7升/百公里,城市道路9.7升/百公里。入门级车型将搭载用于POLO车型上的1.6L发动机,这将大大降低高尔夫6的制造成本。经过较高的国产化率,高尔夫6在基本保持原型车品质的前提下,价格上会有新的姿态。

    新装备、新品质、新价格,高尔夫6或许值得懂得它的人们、具有实用性用车理念的人们和稳重、内敛、注重驾驭感和安全感的知识白领的期待。

高尔夫6:谁在期待 <wbr>定价几何?

    高尔夫6现在就开始吊起了人们的胃口。尤其是1.4TSI发动机成了最大的诱饵。

    期待越高,一汽大众压力越大。不负众望的定价,需要一汽大众付出本钱,慎之又慎。

    定价不利是前款高尔夫失利的原因之一。与凯越前后脚来到市场上的高尔夫,其入门级车型与凯越完全相同:14.98万元;最终离开市场时,售价还是比凯越高出近3万元。即使高尔夫品质好,定价实,这个差距是不是也太大了?而且凯越至今卖的红红火火,与高尔夫形成了强烈的反差。但凯越确实难以和高尔夫相比。

    高尔夫6能不能跳出“好车不好卖”的诡异怪圈,定价是关键之关键。

    笔者建议,既然高尔夫沿用现有车型发动机,其入门级车型不仿定个超低价,满足高尔夫迷们的心理预期让大家无话可说,利润率比照捷达。而对1.4TSI发动机车型,则可以定个实在价格,利润稍稍高一点儿。不同的车型守住不同的市场份额,承担不同的任务,1.6L承担完成销量任务,1.4TSI车型承担塑造品牌形象的任务,兵分多路,各得其所,销量、品牌形象双赢共进。

    所以,高尔夫6的1.6L车型定价应该在10.68万元,下接捷达,上承速腾的1.6L车型的13.88万元,作为两厢车,与速腾互补;而高尔夫6的1.4TSI车型定价为13.98万元,作为两厢车的高端,依靠其独有的发动机,傲视群雄,横扫市场,通吃1.4L-2.0L的市场份额。

    值得注意的是,高尔夫6的1.4TSI车型需要市场认知度。这注定是个慢热的车型。人们对其维修保养费用知之甚少,心里没有底。它的热销前提是加强宣传营销。

    其国产化率提高之后,品质的纯度也是人们顾虑的问题。希望高尔夫6尽量保持原汁原味,及时打消拥趸者的顾虑,把一款好车呈献给高尔夫迷,以不负众望。

高尔夫6:谁在期待 <wbr>定价几何?

高尔夫6:谁在期待 <wbr>定价几何?

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)
请关注焦点评论:

最值得期待的10款10万元理想家轿

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有