加载中…

特斯拉的今天,苹果手表的明天?

2015-03-31 08:44:04评论 杂谈
在互联网时代,好像没有什么不能依靠网络来完成,互联网“行业”都在创造着不同的神奇。特别是社交与交友方面,以此为依托的网络创业比比皆是,而成功者更是不少,至于社交的方向,更是五花八门、包罗万象。

中国最大的特点就是人多,只要是能充分发挥网络跨越时空的特点,让人与人沟通和交往的应用都具有最广阔的市场空间,婚恋显然就是其中之一。

网络婚恋市场蓬勃发展,跨国婚恋悄然崛起

据相关调查显示,网络上找对象在一些未婚年轻人中颇受青睐。通过互联网认识自己的另一半已经成为现在中国人婚恋交友的重要方式之一。2014年第1季度中国互联网婚恋市场规模4.9亿元,婚恋交友网站PC端覆盖人数为8440.7万人。用户人均单日访问时长在4.75分钟左右,人均单日访问次数在1.50次左右。

最近两年,随着人们观念的革新和社会的开放,中国人已经不再将婚恋的目标局限在国内,而是通过互联网走向了五湖四海。借助互联网工具,找个洋老公或者娶个洋媳妇都变得不再遥远。据说有一家叫Perdate的专门做跨国婚恋网站,不声不响的年收入能过千万,可见这个有点偏门的互联网市场并不小众。

实际上,国内的婚恋市场已经十分成熟,几家大型互联网公司竞争激烈但成长性受限。比如,排名第一位的世纪佳缘与排名第二的百合网之间常年争斗,但未来在婚介上的发展余地已经越来越小。这些公司都在转型,从满足初步认识阶段需求的婚介到满足深层次交往需求的婚恋,同时也在围绕婚庆市场做文章,甚至还在开发可穿戴设备。从这个角度看,国内的婚恋网站走出去已经是势在必行。

特斯拉的今天,苹果手表的明天?

跨国婚恋市场增长速度惊人,前景广阔

与很多人的感受不同,替剩女找洋老公,替小伙找洋妞,实际上需求很大。中国几十年的高速发展,形成了数量庞大的剩女阶层,这些人有知识、有财产、有语言能力,但是在国内却错过了最佳婚配年龄,很难找到自己能看得上的合适的伴侣,跨国婚姻是不错的选择。

数据也显示,1978年中国大陆没有一例跨国婚姻,1982年中国跨国婚姻登记数仅为14193对,而到了1997年已经有超过5万对跨国恋人喜结连理,涉及50多个国家和地区。最近的一项调查中显示,现在中国的跨国婚姻占到了全部的5%,即每年约有40万外籍人士与中国男女喜结良缘。

从当初的谈虎色变到现在的欣然接受,中国跨国婚恋走过的历程,也是中国人心态逐步成熟的过程。调查数据表明,中国现有2.6亿左右的适婚男女,正在为择偶而忙碌和烦恼。而跨国婚姻接受度最高的港澳台,2009年跨国婚姻的比例达到了13%。在这样的情况下,婚恋网站聚焦跨国婚介,显然具备足够的用户基础和发展空间。

跨国婚恋市场商业模式逐渐成熟,赢利性超过国内市场

国内的婚恋网站五花八门,商业模式复杂多样,但基本上都是以会员费为主。但是,这种会员费的模式很容易受到用户信息穿透的影响,从而让很多婚恋网站失去了基本的收入基础。跨国婚恋市场与国内婚恋市场相比有着先天的赢利优势。一是会员收费比较容易,用户与用户之间越过婚恋网站进行直接沟通的可能性比国内要低很多,商业赢利模式能够持久。

二是会员费收费价格比较高,国内普通会费一年也就2000-3000,但国际婚姻介绍的费用却比这昂贵的多,一线城市年费在4万左右起步至数十万之间,且服务期仅为一年,到期后仍需为服务继续续费。Perdate收取的会员费就为每月99美元,比国际婚姻介绍所要低很多,但远远高于国内婚恋网站同行。

第三,国际之间的交往有很多有别于国内,容易开发出更多的增值服务,例如沟通翻译,让语言不同的用户进行方便的交流,赢利方式要丰富的多。

目前,各大婚恋网站都在推出跨国婚恋服务,原来抓住了行业缝隙和婚恋蓝海的先行者也鼓足了干劲。在未来的发展道路上,跨国婚恋市场可能会带来千亿甚至更多的经济利益。如果能够有效的提高跨国介绍的成功率,解决网站信息监控和杜绝虚假欺诈行为,跨国婚恋市场的未来显然会十分光明。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有