加载中…
正文 字体大小:

朝鲜的眼泪浸湿了巴西的射门靴?

(2010-06-16 15:26:41)
标签:

杂谈

朝鲜的眼泪浸湿了巴西的射门靴?

说实话,巴西和朝鲜的比赛,是几乎所有小组赛中我最关注的,我一向比较偏爱巴西,所有人都敢玩脚法,所有人都玩得好;而朝鲜由于历史有很多事件和我国是有交集的,而且在原先一向是我们的小弟弟,现在大哥哥上了大学考了研出了国思想改变了,小弟弟还是没长大,看他就像看我们小时候,所以这两队的比赛一定会很有看头。而且恐怕在大多数国人的心里,想看朝鲜这样一支金将军思想武装起来的队伍怎么打巴西这样没什么思想武装就会跳桑巴舞的队伍,这个意愿更明显。假如是巴西打新西兰或者斯洛文尼亚,就绝对没有这效果。

而且朝鲜刚刚在国际上引发了一系列的事端,不论谁对谁错,朝鲜以及他的意识形态,已经处于世界关注的中心,也是漩涡中心,国际上其他的队伍如何对待和他们的比赛,也是一大看点。

赛前我看了很多报道,说是朝鲜队如不出线队员都有可能被送去当矿工,这其实已经是很温和的说法了,坊间流传的语言往往更鲜活也更“血了呼拉”:这要是朝鲜队这帮人踢不赢,回国还不直接给毙了?

当然,坊间流传的话大多不太靠谱,但坊间流传的话又大多比新闻靠谱。

我记得改革开放很多年,我国人民早已经过上幸福的美满的甜蜜的自由的生活之后,我们的报纸上还有很多人在说:外国人不了解我们现代中国,他们都不知道我们早就看上彩电了。

所以很有可能朝鲜人民也是这么说我们的:外国人不了解我们现代朝鲜,他们都不知道如何如何。

网上有人说:巴西和朝鲜给我们奉上了如何如何精彩的比赛,因为他们踢的都是纯粹的足球,不沾政治,如何如何。说实话我真不信。我不信巴西队队员没听过“当矿工”之类的传言,反正要是我,估计我该打门的时候就下不了脚,该拼抢的时候也不会太敢于去拼,不就是踢个球吗,干嘛非闹出人命来。

郑大世在开场奏国歌时泪流满面,我们很多人都为之动容,我不信巴西队队员就愣没看见,对巴西队的心理就完全没有影响。巴西队员一定都在心里说:这哥们怎么了?不会是真要发配去当矿工吧?为什么卡卡上半场发挥得那么差,估计就是因为这点儿好心眼儿。

当然,郑大世的哭肯定不是因为“当矿工”或者“金将军思想的伟大胜利”。郑大世在日本出生、长大,他最清楚朝鲜已经落后于世界多少年,他对朝鲜又那么有归属感、那么热爱,所以当朝鲜真正站到了世界杯的舞台上,这是往前走了一大步,虽然他心里肯定明白,差得还是太远太远,但是,这一大步已经迈出来了,万里长征已经走出了第一步。所以,他所激动的,才感动了我们。

想当年我们申奥成功的时候,举国欢庆,但有过出洋经历的人和在外国生活的华人更加激动,他们知道,中国和世界有多大的差距,申奥成功、举办奥运会、能让中国更走向世界,能让外国更了解中国。他们对此的肺腑之喜和只在国内生活的人纯粹的为申奥成功而欢庆有着质的不同。

总之,二比一,朝鲜足球打出了水平,最起码让世人看到了朝鲜严格的战术纪律,而且居然打进巴西一球,朝鲜队凭这一球足以笑傲本届世界杯了。

我原以为这么意义重大的一场比赛,中国人都会关注,不但球迷会熬夜看,就算是非球迷也一定会看。但看球时,夜深了,我往对面的楼看去,几乎全是黑着灯的。我想了想,也很正常,在这个世界上,没什么是必须的,无论是热爱,还是憎恨。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';