加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,900,016
  • 关注人气:11,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考场成“买场”:市场经济让高考颜面丧尽

(2009-06-10 12:22:03)
标签:

杂谈

王学进:考场成“买场”:市场经济让高考颜面丧尽

 

   吉林松原高考舞弊在全国小有名气,今年高考情形又如何呢?慕“名”而来的《中国青年报》记者经过几天的采访,发现一个事实:在松原,原来考场早就成了“买场”。什么意思?就是花钱买通监考老师和同一考场的其他考生,抄袭他们的试卷。被收买的老师不但可以睁一只眼闭一只眼,还可帮忙传答案,或者放风,以免被巡视员撞见。610日《中国青年报》)

    让人目瞪口呆!在松原,市场经济竟然堂而皇之地延伸到高考考场中去了,考生成绩的好坏,能否考入哪一级高校,凭的不再是平时的学习成绩和能力,而是凭的考前所交的金钱的多少。切不要以为笔者在玩噱头,祭出个“市场经济”的名堂来唬人,事实上,在“买场”奉行的是彻头彻尾的市场经济。它有买家,即那些成绩一般的家境富裕的考生;也有卖家,即那些成绩优秀的考生及其监考老师。当然也有行价,记者从考生中听来的行价是:买一场在3000元左右,中间人会收1000元。语文由于答案不好确定,买场现象较少,其他三科合计9000元。其中有一位卖家的叫价是,“5万块钱一科,而且不能单买。”那算是高的了。

市场经济是要讲公平竞争的,不错,在松原的一些“买场”里也是讲公平的,譬如一名高一学生说,去年自己表哥家花了近10万元买场,既老师也学生,然后全场乱抄都没人管,这是对市场潜规则的公平遵守;譬如扶余县一家饭馆的老板王锋(化名),其儿子成绩较差,模拟考试400多分,但通过父亲的运作,儿子有望达到480分左右,这是家里估计的本科线,这是花钱买公平;再譬如,哪位优等生想不受人干扰,就得交保护费,否则就休想安静考试,这是暴力公平一句话,在“买场”,高考成绩与金钱多少成正比,你说,这不是市场经济的公平法则又是什么?

    但这一公平法则掩盖着另一种不公,即对贫困学生造成的教育不公。不能忘记报道中的一段话:高考前夜,记者在扶余一中篮球场边听到一番对话。一名女生向一名男生抱怨,我真的不甘心,咱农村的,买场咱也买不了。记者无法统计,有多少来自农村的考生置身“买场”之外,但这群人确实存在,他们因为买不起高科技的作弊器具及试题答案,只能凭借自己的所学与掌握着现代化作弊武器及金钱武装起来的考生进行同场较量,他们之输在人生考场的终点上,那是必然的。这算不算是另一种教育不公?当然是,这种教育不公比之任何一种不公,性质更恶劣,后果更严重,影响也更坏,自然也更令人切齿痛恨!

松原的高考作弊现象为何屡禁不绝?答案就在这里,即考场内外盛行的市场经济。报道称,扶余县第一中学两名教师因出售作弊器材而被抓捕。其中一位为头的女教师通过出售作弊器材,几天内就获利80万元左右。校内如此,校外更不必说了。就以今年1月查处的一桩出售作弊器材案件为例,犯罪团伙以奥博公司作为掩护,兜售窃听窃照器材、反屏蔽设备,以及考试作弊用的无线语音传输和接收设备,牟取暴利,经营已经成规模化、网络化、组织化。可见,在松原,围绕高考,已经形成了大小不一的“卖场”和“买场”,市场经济也就是作弊经济已经孕育得相当充分完善了,不是说处理一个主管文教的副县长和教育局副局长,更换一个招办主任就能解决问题的,关键还是要采取非常手段,阻止和破解试场内外的考试经济,否则松原的高考舞弊迷局终难破解,高考的公信力迟早会丧失殆尽。

tp://news.163.com/09/0610/05/5BE4TTD60001124J_2.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有