加载中…
正文 字体大小:

觀北京青年京劇社夏季專場演出

(2009-07-25 22:21:39)
标签:

北京青年京劇社

南昊

何碧楠

文化

分类: 扶風論戲
    

    前幾天在網上看到北京青年京劇社的演出信息,很高興,沉寂了許久,這個首都青年的京劇票房又開始演出了。北京青年京劇社成立于2005年,是首都各高校在讀和畢業的青年人組織起來的京劇社團,得到了富連成科班的閻元靖、北京京劇院的陳志清、姚宗儒、國家京劇院的琴師費玉明等名家的指導,這些青年人來自各行各業,但對京劇藝術都很執著,其中不乏高手,在各次大賽中取得優異的成績,可以說,在今天的社會還能有一支高水平的青年人組織的京劇票社,是很值得慶賀的事情。這個票社成立以來,演出了很多傳統劇目,筆者有幸也觀摩了幾次,他們身上有很多優點值得學習。

    今天的演出在海澱劇院小劇場舉行,筆者早早的趕到了,有小宇希同志占座,沒想到西皮流水也去了,早知道跟他約點兒光盤了。下午一點半開演,一點二十的時候已經是滿坑滿谷的人了,有很多網上相識的朋友,聞名而不相識的肯定也有許多,青年票友的演出,能引來這麼多的觀眾,確實難得,雖然其中有演員的親戚朋友,但那些慕名來的老觀眾確實是喜歡戲的。海澱小劇場平時有海文京劇團演出,雖然也是個業餘組織,但是很有觀眾的,這次雖然換了演出團體,客觀是熱情不減的。

    說了點兒閒話,書歸正傳。這次演出是由幾段彩唱和四出摺子戲組成的,網上的宣傳叫“化妝清唱”,我不知道這個說法是古來有的還是新有的,既然化妝了,就是彩唱,如果是清唱就不能化妝,真不知這種說法該作何解釋,而且從今天的表演來看,確實是彩唱。主持人有些緊張,多歷練就好了。首先出場的是仰強和賈懷胤的《轅門斬子》對唱,仰強頭一次見,嗓子不錯,扮相有點兒像辛寶達老師,嗓子還可以,只是唱得一般,很多地方和我聽過的這段唱有區別,也許是我不知道的唱法,但是感覺怪怪的,蟒袍太短了,也是他個子高些,有點兒像丑角兒穿的了。賈懷胤是久聞大名的了,前幾天還在網上看到了費玉明老師生日宴上他唱的《釣金龜》,都說他的老旦很好,聽起來確實是學李多奎先生的,但只是形似,很多內質的東西我覺得欠缺,老旦唱法也不是那麼隨意的,總覺得賈懷胤有些毛糙,不過作為男老旦,可真難得,也是真不錯。唱完《斬子》后又加唱了一段“一見嬌兒淚滿腮”,其實我覺得還不如唱“見娘”這一摺子呢,可效仿李鳴巖和辛寶達的錄像。第二個出場彩唱的是王有為,年輕人里唱麒派的很少,唱到王有為的水平的更少,我和他認識有三年了,交往雖然不多,但他對麒派藝術的追求卻值得我學戲,今天唱的《四進士》“上寫田倫頓首拜”,以前在票房活動時聽他唱過,還有《海瑞上疏》,都很不錯。第三個出場的是個女老生,扮相不錯,可惜唱的一般,欠缺在對唱腔的把握上,調門有點低,差不多是降E調,還需要繼續磨練。接下來出場的是王鵬翔的《巡營》,唱的還可以吧,扮相有點兒像肖潤德,念白再有些力度就更好了。最後一個上場彩唱的是李程,總覺得以前看過這個名字,想不起來了,《捉放曹》的“行路”唱的平平,這段西皮三眼看似簡單,卻需要很認真的研究和琢磨,每一個字每一句腔調都要認真研究,因為我平日吊嗓子經常唱這段,所以深有感觸。

    摺子戲開演,第一出摺子戲是《烏盆記》,南昊的劉世昌、顧伯岳的張別古、周凱的趙大,這三人都是首都青年票界有名的人物,顧伯岳去年在北師大演出《審李七》還是不錯的,周凱的丑角也算規矩,特別是南昊,我認識他的時候剛剛上大學,如今已經工作幾年了,前不久剛剛組織了楊寶森先生誕辰一百周年紀念活動,他對楊派藝術的執著和專研讓我自歎不如。這折戲南昊唱得很好,就是聲音小了些,韻味十足、中規中矩,作為業餘演員能唱出這個水平很不簡單,因為一張嘴就能聽出來,不像業餘的,這實在難得,更可見他平時下了多少功夫在裏面。

          觀北京青年京劇社夏季專場演出

                                 《烏盆記》南昊、顧伯岳

    第二出摺子戲是《女起解》,其實是整出,“辭獄”“行路”都包括了。這可是戲迷耳熟能詳的劇目,蘇三是一位梅派男旦,叫王汐,扮相很好,唱的也不錯,做戲也很規矩,這也反映了平日裡的功夫。票友能演到這種水平,不一般,倒讓那些專業人士該臉紅,平日不用功,連最基礎的戲都經常出錯,身為專業演員難道不該反思嗎?

             觀北京青年京劇社夏季專場演出

                                 《女起解》王汐、周凱

    第三出戲是《別窯》,唱、做並重,如今在舞臺上並不多見,票友能演出更是難得,小生的唱、做還可以,只是胖了一些,如果能瘦些,扮相會更好,動作也會更乾淨些。扮演王寶釧的女孩子聽說是北京師範大學的大三學生,從表演看是有一定基礎的,整體不錯,有幾個毛病一是剛出場由於緊張,氣息控制不穩,嗓音發顫;二是跑圓場的時候大步跑開了,很難看,圓場非一日之功,還需要練;最後就是演出再動情也應該控制住自己,不能流淚,如果流淚會影響演員情緒的,特別是年輕人,不好把握感情的變化,而且流眼淚還會讓化妝變花,影響美觀。

    大軸是《二進宮》,何碧楠的李豔妃,程派的這出戲我沒什麽印象,這好像還是頭一次看。我不諱言是何碧楠的“粉絲”,一直很喜歡她的演唱,也有十來年了吧,我記得她上高中那會兒,中央台就採訪過她,去年也大學畢業了,只是一直沒有機會認識,也是遺憾。以前看過她的《六月雪》,感覺不錯,這次演唱覺得又有提高了,她的扮相也非常漂亮,和呂洋有點兒相像。石磊的楊波,嗓子不錯,韻味也有,只是沒聽出哪派了,姑且叫余楊吧。花臉演員叫月中圓,這個名字真好,這個姓也頭一次聽,像個藝名,有嗓子、有韻味,也挺規矩。這出《二進宮》據說得到了費玉明老師的指導,排練了兩個多月,演出到這個水平,確實很好,這是一般業餘票房達不到的。

              觀北京青年京劇社夏季專場演出

                                   何碧楠

      觀北京青年京劇社夏季專場演出

                           石磊、何碧楠、月中圓

    綜觀整個演出,還算比較完滿,作為業餘團體能有這樣的演出質量,恐怕也只能在北京才行。聽說十月份他們要演出全部《龍鳳閣》,這也很期待,希望能恢復傳統,有比專業演出更精彩的地方。筆者的一位朋友在瀋陽組織了五環青年京劇團,也經常演出,不過水平如何我未曾見,但北京青年京劇社的演出,總會給他們一些借鑒和經驗吧。有點兒問題需要說明,開演后聽說劇場大門因為觀眾太多鎖上了,讓外面的觀眾進不來了,這實在不應該,就算再多的人,只要他們願意,就是站著也會看的,怎麼能把觀眾拒之門外呢?這是大大的不應該,姑且不論是否符合消防安全要求,這種做法是會大大傷害觀眾的熱情的,希望引以為戒。

 

                                                                己丑年六月初四于京西南郊陋室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有