加载中…
正文 字体大小:

如同鸡肋的《打侄上坟》

(2008-06-26 13:40:16)
标签:

京剧

打侄上坟

文化

     今年清明节,高彤在长安大戏院贴了一出《打侄上坟》,本来打算去看的,结果由于去香山给马先生扫墓,回来堵车就耽误了,昨天晚上“空中剧院”播出,正好补看。看后我的感觉是,高彤、包飞把这出我很喜欢的戏给演成了“鸡肋”--观之无味、弃之可惜。
     此戏剧情较为简单,也是骨子老戏了,前辈大师余叔岩、马连良、周信芳、姜妙香、叶盛兰等均擅演而有各有特色。笔者幼年曾随家乡的老票友学得此戏,但后来迷恋马派,又根据音配像和录音,重新下挂,体会颇深。马派弟子传人我看过张学津、康清涛和朱强的此戏,张学津先生此戏颇有些马派神韵,或许是我看他为马先生配像的缘故,难免以他的为规范。相比下,康清涛和朱强的演出也都差强人意,本来此戏的唱、念也不繁重,有些做工稍有难度,比如“打侄”的动作,“哄赶”的动作,但对于马派演员是不难的。高彤这出戏在做工上也比较规范,念白也不错,惟独缺憾的就是他的嗓子,一遇到高音就很吃力。西皮原板那段唱还勉强,我感觉他嗓音和朱宝光老师很像,也许是师兄弟的缘故?但明显没有朱老师饱满,后面唱“提起了儿爹娘掌儿嘴”这一句很费劲。高彤的扮相也不如以前好看了,越发的胖了,没有了以前的俊雅之感。我觉得他在这个戏上还有很大的加工余地,希望能不断总结,期待看到更精进的演出。
     包飞的小生让我大跌眼镜,他扮相不好看,出场后看到脸还是画的红扑扑的,虽然没有画印堂红,但也丝毫没有菜色,我记得叶少兰为姜先生配像和自己演出时,都是素面出场,根本没有涂红,以表示陈大官穷困潦倒、饥饿不堪的境况。看了包飞的表演,我觉得他不适合演穷生,他的脸形不好,如果戴盔头还可以遮掩一下,而戴方巾则显得脸更长了。可能由于新学此戏,演来并不熟练,只是在完成程式,这一点可以对比和叶少兰的录象来看。要把人物的感觉找到,再加上平时刻苦的练习,才能在舞台上有很好的表现。在这出戏里,包飞的表现很一般,唱的时候也过于纤弱,还时有女态,这是小生表演的忌讳,还希望在以后能不断总结吧。
    这次北京京剧院演出的《打侄上坟》《别宫祭江》都是传统老戏,虽然演员演的并不完美,我依旧很高兴,遗憾的是演员们把这些戏演的近似于“鸡肋”了,这还需要不断的演出、不断的总结才好。我也希望能看到更多的老戏被恢复上演。只有在这些老戏的演出中,才能锻炼演员的基本功,才能更好的为京剧的发展做准备。

                                                              戊子年蒲月于北京西南郊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有