加载中…
正文 字体大小:

说说“五一”的两场戏

(2008-05-07 15:38:08)
标签:

京剧

红鬃烈马

伍子胥

分类: 扶風論戲
      五一期间,戏曲频道播放了前不久在梅兰芳大剧院,由国家京剧院主演的《红鬃烈马》《伍子胥》,我都没有看完整,看得也不是很仔细,不过这两出戏比较关 键的部分我都看到了,本不打算太苛刻的评论,但这几日对这两出戏的感觉闷于胸中,不吐不快,姑妄言之,希望大家不要骂我为好。

      先说《红鬃烈马》,虽然这么打的戏名,可演出时却并没有连贯性,只是三出戏(《三击掌》《武家坡》《大登殿》)连演而已,连《银空山》《算粮》都没有,更 不用说《平贵别窑》《探寒窑》了。所以就这个名称我就觉得很不符,名不正则言不顺,所以我看起戏来自然不是很痛快。
      《三击掌》我没有看全,打开电视的时候都快完了,李海燕的程派戏这么多年一直不进不退,不像其他的几位演员,都有一定的变化。她唱的倒也规矩,身段也可 以,只是脸上的表情依旧是哭笑不得,此一点就让人物大大失色。而她的扮相也略显得清苦,与相府千金不很相称,虽然当时要离家出走,可作为大家闺秀的仪 态总是要有的,即便在后面《武家坡》里,王三姐也不是农村妇女的感觉,虽然贫困可那种相府千金的风度却不能少,这也算是贫贱不能移吧。
     
裴永杰的王允让我很好奇,我还没见过麒派如何塑造这个角色。不过他演得挺好,唱念都很有麒派特点,使这个原本是二路老生的角色增加了很重的分量。我对裴永 杰的戏看的不多,对他的麒派感觉也并不好,如果他要演周信芳先生的戏我可能会有很多想法,但他演的这个王允,我并无多言,田忌赛马的配角儿方式也很有 作用。
     
《武家坡》是王艳、张克的主演,张克导板、原板唱得都很规矩,而且并不是以前那种刻意追求杨宝森的嗓音,根据他自己条件来唱,韵味也很醇厚。只是后面 月十五的高腔显得有些吃力,并不如去年我在现场听得那么好,不过总体来说,唱工上张克还是在逐渐提高的,如今的杨派传人也首屈一指。让我不可理解的就是 他在跑坡拉马的身段(笔者友人也有此疑惑),在我的印象里,薛平贵唱完一马双跨到西凉(川)之后,应拉马向前说上马啊,然后才是王宝钏 使计说那旁有人来了,接着薛平贵拉马向前到台口……,可是张克在说完上马啊之后去看那旁来人时,把马鞭扔了,大张双手就过去了,让我很不理 解,之后我询问了几位老先生,都说无此演法,所以我也想请教各位,张克此处动作的出处。
     
王艳是当今最红的旦角演员了,至少从电视露面程度已经压过了李胜素和张火丁。我看过几次她的现场演出,我的评价是有可圈点之处,但需更加努力,她研究 生毕业公演的《穆桂英挂帅》,我看了,还很规矩;在中国大戏院演的《白蛇传》走的刘秀荣的路子,我觉得很一般了。她如果能走杨荣环的道路自然很好,不过我 更希望她专门走一个流派,因为毕竟杨荣环是直接从梅、尚两位大师身上学习的,而王艳不具备这个时代条件,退而求其次,再分散着学恐怕就梅不像梅、尚不像尚 了,所谓博采众长无非是一种冠冕之词。就那天《武家坡》来说,她演的还是不错的,也可以说是整场演出的亮点,出场就能收住观众眼球,台风也很大气,此 一点就为李海燕所不及,前后比照确有高下之分。她的唱腔依旧是介乎梅、尚之间,更似官中的感觉,整出《武家坡》演完,虽然说不上多么精彩,却也可听可看。 王艳的戏总让我觉得有一种气,也许跟她名字有关?少一种清淡的感觉,无论是梅派的大气还是尚派的清冽,似乎她都缺少那么一点儿,这还需要不断的实践 和领悟吧,或许也是一种心态的体现。
     
《大登殿》是京剧传统剧目里经典的了,本以为是于魁智、李胜素呢,没想门帘导板一唱居然不是,出场才看出是耿其昌,让我大失所望。并不是我特别期待于魁 智,而是耿的表演让我失望,先是导板唱的很低沉,与前边张克对比太明显,原板那几句也不响亮,如果在过去没有小蜜蜂,恐怕也是只能前面几排听得到;再 一个是他的扮相有些不正,摘掉眼镜,眼睛很无神,作为一名老演员,这种无神是很不应该的;王帽戴得也有些低,把前面的水纱都压没了,显得额头很 短、不大气。这几点不足,就让我对他的表演打了很大折扣,如此看来演唱会式的清唱是锻炼不了演员的。
     
李维康的演唱我就不多说什么了,只是凤冠戴的太靠后,感觉往后倒,没立住。
     
耿巧云的代战公主,扮相倒是不错,惟有其唱腔依旧飘忽不定、颤颤悠悠,这是她唱戏最大的问题所在,也是缺少韵味的原因,所以我一直觉得她的传统戏不如管波的好。
     
这出戏我看到赵葆秀出场就换台了,赵的这段唱尚不及她自己十几年前的清唱,这位老旦也是吃老本儿了。

                       说说“五一”的两场戏
                          (《文昭关》中于魁智饰伍员,图片引自网络)
     5
3号晚上播放的是于魁智的《伍子胥》,我只看了《文昭关》一折。这出戏是杨宝森先生的代表剧目,历来被杨派传人所推崇,当年于魁智参加梅兰芳金奖 大赛,也是以此剧夺魁。但这几年他很少演,这次看了《文昭关》感觉于魁智此戏的唱、做比以前更稳重、更老成了。在唱上更多的注重韵味而不似以前那么卖弄嗓 子、追求高腔了;做上也力求简洁、稳重,比以前做戏的感觉也有改变,不是刻意的模仿,显得很自然。这也许是我很久没有看他戏的缘故吧,不过我确实坚信他在 此戏的表演上更加成熟了。

      这两出戏都是传统经典剧目,可惜我都没有看全,也没有十分认真的来看,这很遗憾,希望以后重播的时候能补全吧。以前的评论也是我的管见,希望能同各位学习、讨论,不足处敬请指正。


                                                                      戊子年初夏于北京西南郊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有