加载中…
正文 字体大小:

德云评剧社演出之二

(2008-03-31 10:06:56)
标签:

戏曲

评剧

德云评剧社

分类: 扶風論戲

     看到这个题目,有的读者可能会问,为什么叫“德云评剧社演出之二”,那“之一”在哪里呢?这里需要说明一下,因为上一篇文章记录了德云评剧社开台的演出,也就是“之一”,但当时没有想会把评剧演出作为一系列的记载来写,但昨天看完后突然觉得应该记录下来,所以如此命名。
     上周六、日(3月29、30日),德云评剧社在广德楼演出了传统评剧《杜十娘》和《王二姐思夫》《小姑贤》。我本人对评剧欣赏水平不高,只有如实的记录,希望能让读者有一些感受。
     周六晚上演出《杜十娘》,这出戏是传统评剧,我之前对京剧的这出戏非常喜欢,听荀慧生先生的录音,就能感觉到杜十娘那种凄苦的心情。今年春节时,家乡组织戏曲晚会,有位阜新评剧演员演的就是这出戏的一折子,据张景宏老师说是天津鲜灵霞的路子,不过我一点都不懂。这次评剧是由两位老演员演的,我看了她们几场演出,还不是很清楚她们的名字,好象后面演杜十娘的那位演员叫曹小英。这出戏大都是上了年纪的老演员,他们表演卖力、演唱认真,使我们下面的观众都很受感染,特别是在船上,“闻听此言大吃一惊”那段,曹小英老师的表演非常细腻,演唱也很感人,把杜十娘当时那种如雷轰顶的绝望心情表现得淋漓尽致,使观众为之动容,她一边唱一边表现杜十娘头晕、耳鸣、站立不稳的状态,虽然七十多岁(猜测,也许更大些),但各种身段仍然很到位,不能不让我们这些年轻人钦佩万分。听唱腔,我感觉像是学小白玉霜的,但又不是完全模仿,有那种老评剧的感觉。演李甲和孙富的也都是老演员,表演也都很认真。最难得的是这出《杜十娘》还带后面的“活捉孙富”一场,关于带“活捉”的戏,历来是被认为迷信的“鬼”戏,解放后多年不允许上演,如今能恢复这场演出,不仅使原有的悲剧情节变为传统的,也是观众喜欢“善恶有报”的结尾,更使这带有“五鬼闹判”的传统表演得以传流下来,作为资料保存,弥足珍贵。

     德云评剧社演出之二

        (《杜十娘》剧照,曹小英饰杜十娘;手机拍摄,不是很清晰)

  德云评剧社演出之二

                       (《杜十娘》之“活捉”剧照)
     周日晚上上演的是《王二姐思夫》和《小姑贤》,这两出戏我印象都很深,第一出印象所深在它的名气大,无论是二人转还是鼓曲,都有以此故事为代表的,而评剧此戏我虽然没有看过,但听过一些老录音,比如鲜灵霞的“风送荷香六月天”等唱段,虽然评剧的板式不是很复杂,但每一出戏的演唱用同一唱腔表现出来却别有韵味。演王二姐的是一位年轻女演员,扮相、身段都不错,美中不足的是刚开始时嗓子有些紧,后来慢慢唱开了就很好;张廷秀是位上年纪的女小生,举手投足、演唱念白都很好,我想年轻时应该是红过一时的,很期待她能上演一出《人面桃花》。王二姐的演员从前面的“闺房刺绣”到后面“花园相会”表演都很中规中矩,把王二姐三年来对张廷秀的思念之情展示了出来,特别是在闺房数花瓣占卦的情节,先是数了单数,无比的沮丧,又不甘心,终于又找出一瓣凑成了双数,这样的细腻情节表演都很吸引观众。只是让我有些疑惑的是中间好象省略了赵昂回来告诉二姐张廷秀已死的情节,使情节不很完善,可能也是由于演员缺少的问题吧,但对于熟悉剧情的老观众并不重要。

  德云评剧社演出之二

                         (《王二姐思夫》剧照)
     后半出是传统评剧《小姑贤》,之所以说对这出戏熟悉,是因为十几年前听过此戏的录音磁带,对于情节基本记忆,只是演员忘记了。这是一出家庭玩笑小戏,我查资料,秦腔、京剧都曾有过演出,故事情节也很简单,这种对于恶婆婆虐待儿媳的故事在戏曲表演中也有不少。演小姑子的是前面提到的曹小英老师,演媳妇的是上周扮演张秋莲的演员,我也非常喜欢,虽然戏不长,但表演起来连唱带舞,很吃功夫。曹老师对于小姑子向着嫂子,痛恨其母欺负嫂子的行为把握非常好,把一个十六七岁的小姑娘跃然舞台之上,可以说唱做俱佳。虽然是家庭玩笑戏,可是对其母恶行的鞭挞也毫不留情,不过如今都是一个孩子的家庭,这种对媳妇的欺负也不存在了,我们看戏更多的是欣赏表演了。

  德云评剧社演出之二

                             (《小姑贤》剧照)
     前半出的《王二姐思夫》由年轻人表演,确实很好,但和后半出《小姑贤》相比,就看出了差距,虽然后半出情节简单,时间也短,但就是这短小的演出火爆程度却超过了前面,足见老演员的功力非凡,让我也很激动,由衷的希望这些老演员健康长寿,为传统艺术多贡献力量。

     这两天的演出上座情况并不好,每天都不到半层座,还有一部分是演员的亲属、朋友,真正掏钱买票的可能不多,我是多么希望能有更多的观众,特别是年轻观众来关注我们的传统艺术啊。德云评剧社的成立,无论如何都该归功于郭德纲,对此事我还是很赞赏他的,也希望他能把这件事情坚持下去。更希望能挖掘、整理更多的传统戏,为评剧保留一份资料、为民族保留一笔财富。

                                      
                                                 戊子年仲春于北京西南郊



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:周末看戏记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周末看戏记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有