加载中…
正文 字体大小:

万花山麓祭先贤--给马连良先生扫墓侧记

(2007-12-16 14:57:03)
标签:

人文/历史

分类: 扶風隨筆

      今天是京剧大师马连良先生的忌日,我早就准备好今天去给马先生扫墓了。
      今天天气晴和,很适宜出行,我去年是12月15日去的,天气也很晴朗,结果第二天我去湖广会馆参加“纪念马先生归真四十年演出”,天气就特别不好,寒风凛冽,当时马小曼他们在墓地诵经,可想多么艰辛了。也许这也是马先生在考验他们的至诚吧!
      我和吹水是早晨八点多出发的,先到鲜花店取预定的花束,一把由白菊花和紫罗兰组成很漂亮的花束,然后坐地铁、换公交,经过一个半小时的跋涉,来到香山脚下,沿着熟悉的道路来到万花山麓。这里长眠着京剧大师梅兰芳先生、马连良先生,还有前辈京剧名家王少楼先生、陈少霖先生、言少朋先生等等,可以说是一块“梨园义地”。
      万花山的脚下,被开辟成去香山玉皇顶的停车场,车虽不多,也缺少以往的宁静,加上山上住户的增加,幽静之感不如以前。我们顺着台阶爬到山顶,由于平时缺少锻炼,近百级的台阶着实挺累人。站在山顶,往四外观望,虽然是冬天,可风景依然秀丽,远山叠嶂,近处屋舍俨然,突然有一种“诸葛亮站坛台观瞻四方”的感觉。
    http://s5.sinaimg.cn/orignal/496181e4441715beeef04
                          马连良先生墓全景
      来到马先生墓地,看见墓冢上已经有一束鲜花了,是黄菊和白菊,我猜想应该是马先生家人来的,可能马小曼先来过了。我把我的花摆放到墓前,向马先生墓三鞠躬。由于去年有朋友提醒我,回族不能用跪拜礼,所以只能鞠躬了。我站在那里,看着在阳光中熠熠生辉“马连良之墓”几个金色大字,心里很不平静。第一次给马先生扫墓的时候,跟马先生说了很多京剧今天的窘况。如今我不再想说了,京剧亦有其生死之规,我来此,只是祭奠马先生,又何必打扰怹的清净呢?
    http://s16.sinaimg.cn/orignal/496181e4441715d13729f
                               向马先生鞠躬
      墓地上还有点儿前几天的积雪,墓冢和墓碑都很干净,我和吹水又擦拭了一遍,石凳边上有笤帚,我们又把地面扫了扫。可能是附近居民有受马家委托照看墓地的,所以感觉马先生墓并无多少尘土,应该是时常被清扫的。
      做完这一切,我播放了马先生《借东风》的录音,希望马先生在天国能听到。他的艺术永远不死,我们这些后来人永远在怀念、纪念着他。
     http://s2.sinaimg.cn/orignal/496181e44417174d9a4f1
                          扫墓后在墓碑前留影
      我心里在默默的念叨“万载扶风韵,千古马连良”……
 
                                        

                                           丁亥年仲冬日于北京辟才胡同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有