加载中…

加载中...

个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,412,270
  • 关注人气:12,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还有十几天高考我整天恐惧紧张怎么办

(2008-05-28 06:08:39)
标签:

迎接高考

教育

分类: 高考指导

老师:

您好!我想和您说一下我的心事。

我与同宿舍一位同学关系不太好,我和她说话总感觉别扭,时间一长我就产生一种畏惧感,这种感觉大约持续了四个月。现在还有十几天高考,我最近一个月见到别人就紧张,脸涨的通红烫热,还想去厕所,有种憋不住的感觉,我该怎么办?——丹丹 

丹丹同学:

您好!非常理解您此时此刻的心情,也非常乐意与您共同探讨您所提出的问题。

您说“我与同宿舍一位同学关系不太好,我和她说话总感觉别扭,时间一长我就产生一种畏惧感,这种感觉大约持续了四个月”,这说明您对自己的现状有比较明晰的认知,只不过是不知道怎样来处理这种状态罢了。您想一想:我们所谓的关系不好,说白了就是相互之间的思想、观念、态度和行为没有引起共鸣或向背。从“关系不好”的定义来看,我们首先可以确定您的这位室友不是坏人,只是习气罢了。每个人都有习气,只是深浅不同,这样说来您和她关系不好,说白了就是您的习气浅/深一点,而她的习气深/浅一点,其实质是习气上的不合拍。既然是习气上的不合拍,再加上她不是坏人,那么我们就要以欣赏、愉悦和宽慰的心理和行为来看待她,当我们以欣赏、愉悦和宽慰的心理和行为来看待她的时候,那么我们与之“说话总感觉别扭”情景也就会随之消失。

其次,按照作用力和反作用力的原理,您对他人是什么样子,他人也会对您是什么样子。如果您能在心理和行为上把她接纳为最好的朋友,那么她也会以同样的心理和行为来对待您的。呵呵,在此需要的是转变您自己的心理和行为,当您的心理和行为转变了,那么您别扭和恐惧的表现也就会随之减轻和消失。

第三,多想一想她的好处以及她对别人的关爱之行为表现,当您这样去看待她的时候,她就会在您的心目中变得真诚和热情起来,自然而然您在与他人交往的时候也就会自然和大方起来。

第四,积极主动地与她进行交流和沟通,在和谐、融洽和愉悦的氛围中表达出自己曾经有过与她交往的别扭心理表现,当您向她表达出了自己真诚的心生之后,您的那种焦虑和恐惧也就会消失。

第五,对自己说“我见到别人越紧张越好,我看能会让自己紧张到哪里去?” 这样一来,您就会发现自己原来也不是那么紧张焦虑了。

第六,主动去参加体育、文娱等集体活动,这些活动由于随着生理机能和血液循环的加剧,人的心理也会随之开放,这样就更有利于自己把不良的心绪宣泄出去,当然也可以增加人际交流和人际关系的和谐。当人际关系和谐之后,让更多的人理解和支持您,使您在融洽、关爱之中淡化或消除在他人面前感到紧张、焦虑的情况。

最后,您也可以通过系统脱敏法来帮助自己消除“见到别人就紧张,脸涨的通红烫热,还想去厕所,有种憋不住的感觉”的症状。具体方法如下:

先坐在一个舒服的座位上,有规律地做深呼吸(吸气心中默念四个千分之一——“一个千分之一、两个千分之一、三个千分之一、四个千分之一”;呼气默念四个千分之一。),让全身放松,当身体进入完全松弛状态后,想象自己正在和他人见面(情景想象得越逼真、越鲜明越好),如果您觉得出现“紧张、脸涨的通红烫热,还想去厕所”情景,那么就停下来做深呼吸使自己再度松弛下来,当完全松弛后,重新想象刚才失败的情景。若症状再次发生,就再停下来做深呼吸放松,当完全松弛后,重新想象刚才失败的情景,如此反复,直至自己和他人见面不会再使您“见到别人就紧张,脸涨的通红烫热,还想去厕所,有种憋不住的感觉”现象为止。接下来将此方法放到具体的现实情境中去,同样用上面的方式和方法放松,直到自己和他人见面不会再使您“见到别人就紧张,脸涨的通红烫热,还想去厕所,有种憋不住的感觉”现象为止。运用以上的方式和方法您就可以彻底矫正自己这一毛病。

以上仅是本人的一些分析及其建议,相信对您的症状缓解或消除肯定有所助益,您的朋友杨永龙期望您早日走出困境,最终站在高考成功的巅峰之上!

谢谢您杨老师,我感觉您的建议很不错,我会试着采纳,非常感谢杨老师,不管怎样我都会去改变自己,让乐观的自己展示给杨老师。——丹丹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有