加载中…
个人资料
作家施晗
作家施晗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,329,386
  • 关注人气:17,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大型文学季刊——《九月》创刊,面向全国征稿

(2013-08-09 10:24:50)
标签:

80后

施晗

文学

期刊

文化

分类: 与出版有关

2013年《九月》杂志全国约稿

 

 

启迪思想  品味人生

 

 

《九月》杂志是一本展现当代作家风采,讲述我们自己故事的大型文学季刊,国际流行大16开本,由河北省邯郸学院主管,河北省邯郸学院中文系、河北省雁翼研究会秘书处、雁翼文学馆主办。

杂志在纯文学性基础上,更加关注青年人的精神、心灵的健康成长,并最大限度地将我们的编辑理念切入社会深层,以此来关照人生,引导青年一代。

《九月》杂志融文学性、思想性、可读性、知识性于一体,设有开卷语、关注、小说、散文、诗歌、独眼、艺苑、作者等栏目。由王宗仁、施晗等一批专业作家为核心力量的团队组成强大的编辑阵容,前沿的办刊理念将使《九月》在以后的岁月里引领中国文学的新潮流。

2013年,《九月》杂志面向全国约稿,欢迎各位同仁将自己优秀的各类原创作品寄给我们,配以图片和文字说明尤佳。同时也欢迎大家把身边较好的文友或者超经典作品推荐给我们。

作者来稿字数一般控制在5000字以内,特优稿勿超过8000字,来稿必须保证文字、图片内容的真实性,如有失实或侵权行为,责任由作者自负,本刊不负任何责任。来稿未达到发表水平的较优作品,本刊视情况给予回复,并提出修改意见。 

投稿订阅地址一:北京市朝阳区南武路翠城馨园135号楼101室

投稿订阅地址二:河北省邯郸市邯山区学院北路  邯郸学院雁翼文学馆           

电话:010-87351925      0310-6260876

Emailjy6260876@163.com

 

 

 

  《九月》编辑成员:

 

 

编    委:王充闾   林  非   赵丽宏   范小青  

  周良沛   木  斧   杨匡汉     

社    长:杨金廷

主    编:雁鹏

副 主 编:王红升

 

执行主编:施晗   

责任编辑:王承俊  方杰  张小童  崔东汇 

美术总监:施晗(兼)

美术编辑:王猛

设计制作:千卷传媒·上上设计

 

 

 

《九月》栏目设置说明

 

说明:大栏目基本定位不动,小栏目应该根据每期的内容和主题思想有选择性地分类,尽量做到分类明快,一目了然,切合青年需求。另外,一定要抓住读者的心理,站在读者的立场撰写文章,思考问题,策划方案,包括对图片的选取、版式与内容的协调统一等。

 

开卷语                                                                      

哲理小短文或者可以体现当期主题,高度概括的图文

 

关注                                                                           

事件        每月焦点事件的自由杂谈和看法

大家        对德文艺界、学术界等典型代表的人物访谈,配合被访者作品、社会或他人对其的评论、目前的创作状态自述、配合近照,全方位深入报道

 

小说                                                                

大小说      中、长篇小说或者有深度的大题材小说,要求故事性和社会性好

小小说      短、微型小说或者发人深思的小题材小说,要求先锋前卫、有创意

 

散文                                                               

·年华      精致典雅的青春美文、小品文、随笔

·百家      思想度比较高的,有思想厚度的散文

·印迹      文化叙事散文,旅行手记等

·智慧      智慧哲理小品文

 

诗歌                                                                 

新诗·诗意的村庄

散文诗·指尖风

 

评论                                                                   

独眼      独具观点的精辟言论,杂谈批评、影评等

赏读       国内外大家代表作或成名作赏读,配以作家本人或者评论人士的鉴赏评论

艺评      对书画艺术界个人或者作品、著作的兼论杂说、序言、跋等

一代人  80后、90后优秀的原创人生感悟手记、书信日记等

 

艺苑                                                                    

书画摄影、篆刻剪纸等艺术品,包括鉴赏与点评

 

作者

每月发表文章作者的简介

 

 

 稿件要求

 

*务必是目标读者的:以青年读者、专业知识群为主角,文章背景一定要与他们的生活圈子有关,所感、所论、所想、所行都可以。

 

*务必具备故事性:要靠具体情节推动故事,不要空抒情或靠情绪塑造人物;人物之间一定要有正面的情感冲突,交流,不要有太多的说教。

 

*务必好读:不要晦涩、伤痛、沉闷、支离破碎的语言,疼痛文学已经过时了。稿件情节新奇、形式新颖;稿件太长的最好设置小标题,以减低阅读疲惫。语言风格精炼、高雅、活泼、轻松好读为主。

 

*务必是正面的:能满足青年人的梦想需求,但故事内核一定是正面的,使他们的人生充满向上的力量。能体现立志、哲理、情感、智慧、青春、友谊、自信等年轻时代必须的几个元素。

 

*务必多样性:别总盯着恋爱,可以是亲情、关爱,以及友谊等,也可以是人与自然、人与社会的情感,还可以是现代与历史的时空对话等。总之不必拘泥与某一种形式。

 

*务必不要造作:本刊尤其欢迎催人泪下的情感故事和带有自己独特观点的杂谈言论、小说。过分情感矫饰的稿子坚决不用。

 

*务必在要求字数和形式之列:普通文稿不超过3000字,纪实报道类稿和小说不超过5000字,语言简练、易懂,没有过多的错别字和语法毛病。

 

*务必是原创稿:来搞必须保证文字/图片内容的真实性,如有失实或剽窃等侵权行为,责任由作者自负,本刊不负任何责任。文前注明文章所投栏目、字数;文末注明作者的真实姓名、联系地址、电话、电子邮箱、qq等。同时一定要附上自己500字内的个人文学简历以作读者互动之用。

 

 

 

 

以下稿件不会被采用

 

1、 明显没有仔细阅读约稿信的;

2、情节设计老套的,翻来覆去就是男生女生那点事儿;

3、错别字连篇,语病一堆,没有检查修缮自己文稿就忙乱投放,极不重视自己的劳动成果

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有