加载中…
正文 字体大小:

北京奥运会火炬境内传递城市--湖北省省会武汉市

(2008-03-26 21:32:05)
标签:

北京奥运会火炬

黄鹤楼

梅花

武汉

体育

分类: 加油中国,2008北京奥运会
 

  武汉是由汉口、汉阳、武昌三镇组成的。因得长江、汉水交汇之利,汉口镇迅速崛起。明末清初,三镇已成为居民填溢,货物山积,商贾云集的都市,与朱仙、景德、佛山并称“天下四大名镇”,成为“楚中第一繁盛处”。1861年,汉口开埠对外通商,先后辟建英、法、德、俄、日5国租界。清末,武汉兴建了一批近代工厂,修筑了芦(京)汉铁路,开辟了轮船运输,加上优越的地理区位,武汉成为长江中游的交通枢纽和最大都市而蜚声中外。1927年1月1日,国民政府宣布汉口、武昌、汉阳合为京兆区,定名武汉,首次统一行政建制。国民革命失败后,三镇分治,设汉口市(1926年10月)和武昌市(1926年12月)。1949年5月16日武汉三镇解放,复统称武汉市。1954年6月前,武汉市为中央直辖市,其后为湖北省辖。1986年12月,国务院公布武汉市为国家历史文化名城。1983年——1992年实行计划单列市;1992年武汉市被批准为对外开放城市。

  市花:1984年,梅花当选为武汉市市花。梅花之所以能被选为市花,原因有三:一是梅花具有傲霜斗雪、凌寒绽开的风骨;二是武汉的梅园在规模和研究上都在全国名列前茅;三是湖北自古就是梅花的故乡。秦汉时,野生梅就散见于大江两岸,并用于医药。隋唐时,其食用药用价值就受到人们重视。南宋时期,武汉一带居民栽培梅花已很盛行。明清时,武汉黄鹤楼、卓刀泉、梅子山都是赏梅的佳处。以前洪山一带一直有种植梅花的民间习俗,称为“瓶插梅花迎新春”。

  “武汉”的由来:

  武昌之名,源于孙权以鄂城为都时,改其名为武昌,寓"因武而昌"之意。晋太康元年(公元280年),改江夏郡为武昌郡,治所在江夏县,即今武昌城区。江北有汉阳,故有"双城"之称(元代诗人余阙诗)。"武汉"一词,在明代《重修晴川阁记》中,即有出现。至清代,曾国藩、胡林翼等在信札中,更是经常使用。由于明代以后,汉阳县所属之夏口镇商业发达,成为全国四大名镇之首,又有"楚中第一繁盛处"之称。故双城演变为三镇,亦有"武阳夏"的说法。1898年,张之洞奏请将阳夏分治获准,1899年,夏口从汉阳县治下划出,成立夏口厅。而夏口开始有县的建制,是在民国元年(1912年)。然市民习惯称夏口为汉口,故"武汉"之名顺理成章成为三镇的统称,因武昌、汉阳、汉口皆有一字在其中。

  著名景观:

  悠久的历史、独特的风光和灿烂的文化,使武汉拥有众多的自然和人文景观。在这里,有大都市罕有的100个湖泊和众多山峦,更有闻名遐尔的黄鹤楼、晴川阁、古琴台、岳飞亭,武昌起义军政府旧址、“中央农民运动讲习所”旧址,盘龙城、放鹰台、钟子期墓、祢衡墓、楚王墓群等景点。1986年,武汉被国家列为第二批“历史文化名城”。

  交通状况:

  武汉地处中国腹地,是全国铁路、水路、公路、航空和电信的重要枢纽。

  气候特点:

  武汉属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,夏季炎热,七八月气温可达40度以上,是我国的四大火炉之一,也是我国东南多雨到西北少雨的过渡带,具有伏旱和梅雨的特点。

  代表建筑:

  武汉长江大桥、黄鹤楼(武汉政府网)

组图:魅力武汉风景迷人 黄鹤楼
黄鹤楼 来源:武汉旅游网
图文:魅力武汉风景迷人--黄鹤楼
黄鹤楼
组图:魅力武汉风景迷人 武汉长江大桥
武汉长江大桥
组图:武汉名胜古迹 八路军武汉办事处旧址纪念馆
八路军武汉办事处旧址纪念馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有