加载中…
正文 字体大小:

三清茶

(2011-03-08 08:23:11)
标签:

三清茶

梅花

松实

佛手

雪水

矾红

青花

剔红

玉器

唐英

杂谈


    三清茶为乾隆皇帝一生最为喜爱的茶品,“三清茶”是以贡茶为主,佐以梅花、松子、佛手、雪水冲泡而成的香茶。其茶既适用于重华殿茶宴等宫廷重要礼仪场所,亦可用于山斋闲居等处,是宫廷茶饮中最为乾隆帝所重的御用之物。最早的文字记载是南宋时高宗皇帝赵构曾在临安以 “三清茶”恩赐群臣,但史料记载极为简略。乾隆十一年(1746),乾隆帝秋巡五台山后,回程至定兴遇雪,于帐中与群臣共品三清茶时所赋《三清茶》诗一首并留下了“三清茶”的联句程序。《三清茶》一诗全文如下:

            梅花色不妖,佛手香且洁。
            松实味芳腴,三品殊清绝。
            烹以折脚铛,沃之承筐雪。
            火候辩鱼蟹,鼎烟迭生灭。
            越瓯泼仙乳,毡庐适禅悦。
            五蕴净大半,可悟不可说。
            馥馥兜罗递,活活云浆澈。
            偓佺遗可餐,林逋赏时别。
            懒举赵州案,颇笑玉川谲。
            寒宵听行漏,古月看悬玦。
            软饱趁几余,敲吟兴无竭。

  《三清茶联句》(并序)是乾隆皇帝与傅恒、尹继善、刘统勋、陈宏谋、阿里衮、刘纶、于敏中、董邦达、舒赫德、裘日修、苏昌、王际华、彭启丰等十八位王公大臣的长篇联句,共二千来字,因原文太长,故不列录。乾隆在《序》中讲得很明白,他写道:“遑云我泽如春,与灌顶醍醐比渥;共曰臣心似水,和沁脾诗句同真。藉以连情,无取颂扬溢美。”也就是令臣下在共品“三清茶”时,无须颂扬溢美,歌功颂德,而是借茶与诗,讲真心话,以加深君臣之情。这里乾隆特别强调“共曰臣心似水”,是水就应当清澈明净。品三清茶,共曰臣心似水,实是教诲臣下要做一个“清官”。在联句的最后乾隆总结说:“治安均我君臣责,勤政乘时共勖诚。”还是勖勉鼓励群臣要真诚勤政。

    据史料记载,清乾隆时期,仅重华宫所办的“三清茶宴”就有43次。“三清茶宴”为乾隆帝所创,目的在于“示惠联情”,自乾隆八年起固定在重华宫,因此也称重华宫茶宴。“三清茶宴”于每年正月初二至初十间择日举行,参加者多为词臣,如大学士、九卿及内廷翰林。每次举行时,须择一宫廷时事为主题,群臣联句吟咏。据《国朝宫史续编》记载:乾隆御制《三清茶》诗,以松实、梅花、佛手为三清,每岁重华宫茶宴联句,近臣得拜茗碗之赐。

    宴会所用“三清茶”是乾隆皇帝亲自创设,系采用梅花、佛手、松子入茶,以雪水烹之而成。他在御制《三清茶》诗题后自注云:沃梅花、松实、佛手,啜之,名曰三清。乾隆认为,以上三种物品皆属清雅之物,以之瀹茶,具幽香。“三清茶”也是乾隆皇帝一生最为喜爱的茶品,乾隆还特为制作茶具,传世品有瓷器、玉器、漆器三大类,虽然材质不同,但大小、造型、装饰图案以及款识等都基本一致。其中以矾红和青花为主流。如《唐英督陶记略》中即有乾隆十一年传旨烧造青花红彩御题诗碗的记载。


三清茶
三清茶
清乾隆 御制碧玉暗刻描金「三清茶」御制诗盌

三清茶
清乾隆 矾红彩御制「三清茶诗」碗

三清茶
清乾隆 青花御制「三清茶诗」盌

三清茶
清乾隆 御制剔红雕漆“三清茶诗”碗 (一对)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:犀皮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >犀皮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有