加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,002,034
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界最高峰上两个女人的较量(组图)

(2010-07-11 09:42:04)
标签:

世界最高峰

登山运动员

攀登

杜尔纳

韩国





世界最高峰上两个女人的较量
                       文/李忆民


第二最高峰上起死回生

 

    2004年6月以前,西班牙人埃杜尔纳﹒帕萨万 (Edurne Pasaban)还没有成为攀登14座世界8000米以上最高峰第一女性的梦想。她登上过6座最高峰,这次她向神话传说中的“妖怪”——乔戈里峰、又称K2(8611米)——挑战。它是世界第二高峰。1986年,一位波兰女登山队员战胜了它,之后,5名女登山队员都在那里丢了性命。


    30岁的西班牙年轻女人意识到她的团队落伍了。必须在15个小时之内赶到最后冲顶的高度,可是他们却用了17个小时,超越了那个时限。按常规,应该折返。然而,冲顶的条件非常好,世界第二高峰就在眼前,“那是令人振奋的时刻!”埃杜尔纳回忆道。“……虽然大家都已经筋疲力尽,但眼看着我们所追求的目标已经触手可及,还是要咬牙坚持!为了突击最后几米,,一定要把自己掌控好,以积蓄和保存哪怕是一点点能量。” 已经没有氧气了。到了8000米以上的高峰,每迈出一步,可以说都是在向自己攀登。埃杜尔纳距顶峰还有100米,需要两个小时。“在那个时刻,如果不靠大脑强令意志支撑而听凭疲惫不堪的身体的支使,两腿根本就迈不动了。”埃杜尔纳在她巴塞罗那的家里打趣地说。


    成功登顶的庆祝仪式很简短:一张照片,几次拥抱……必须及时下撤。在喜马拉雅山,下撤几乎和攀登一样困难,要付出同样的力气。埃杜尔纳与疲惫展开斗争。重振雄心,竭尽全力,再接再厉,绝对不能坐下来,因为一坐下就等于死亡。她咬紧牙关努力睁着眼睛,但眼皮还是不听使唤。她几乎崩溃了,她意识到快要死了,而对此却无能为力。“我明明知道再也站不起来了,可是太神奇了!我突然感受到了不再精疲力竭的快感了!”
在下面,她的一位用登山绳联接在一起的同伴,向后面看了一眼,透过苍茫的暮色,在他上面10米的高处,影影绰绰看到了她的身影构成的一个红点——那个红点一动不动,同伴确定就是她在那儿,于是前去救援她。攀爬了15分钟到达了她所处的位置,用一个一氧气瓶把她救活了。埃杜尔纳回到了7200米的3号营地,脚趾和手指骨冻伤,在加德满都住了3个星期医院。


    她还没有实现她的愿望——让生命永远都不同凡俗。

 
立下宏愿:成为登顶世界14座最高峰的首位女性 

 

世界最高峰上两个女人的较量(组图)埃杜尔纳在她与男友居住的房间里。她完全被高山缠住了,非常开心地指着她已经征服过的高峰。
   

    “参加带一定风险的体育运动项目是一回事,而无谓地去死是另一回事。”她解释说。K2的受挫使这位西班牙女登山运动员郁闷长达一年半时间。“我感觉我的生命被愚弄了。付出这么大的努力,做出这么大牺牲,到底是为了什么?为的是忽略我的朋友、我的家庭、我的爱情吗?这一切都是为了攀登高峰,回来再去攀登吗?在这个时期,我生活在自己的一个难以忍受的气场里。”


    她的登山爱好从14岁开始养成。那时,她父亲带她去攀爬家乡的巴斯克山脉。现在,她的这种爱好陷于攀登K2高峰留下的万分痛楚当中。埃杜尔纳重新回到工业工程师的工作岗位。然而,她对一切都不感兴趣,除了工作,她什么都不做。她的家庭关心她,怕她出什么危险。看到她的状态日渐消沉,她父亲终于为她开了绿灯——毫无疑问,这正是她潜意识中所期待的,攀登高峰的爱好已经化作她生命的一种内在需要。“既然高山是你生命的一部分,埃杜尔纳,那你就去吧!去看看你追寻的目标是不是在那儿。”她的未婚夫也跟着去了。


    2005年,她向她的第八高峰南伽-怕巴特峰冲顶。热情之火再不会熄灭!后来,埃杜尔纳立下了这样的宏远:成为登顶14座世界8000米以上最高峰的第一位女性。


新的竞争对手

世界最高峰上两个女人的较量(组图)韩国女人吴银善(摄于2009年9月,在南伽-怕巴特峰),她将向安纳普尔那峰挺进。
   

    几乎同一时间,另外两个女人也确定了这个目标。一个是奥地利人Gerlinde Kaltenbrunner,一个是意大利人Nives Meroi。这三个人都认识,并相互尊重。“Gerlinde成了朋友,我和她一起登上了第九做高峰。我也很喜欢那位意大利人,但我们两人之间缺乏自发的那种好感和同情心。”埃杜尔纳说。三个女人分别攀登各自余下的高峰……


    从2004年起,西班牙的一家赞助商“ENDESA”开始资助埃杜尔纳。


    2009年5月18日,埃杜尔纳﹒帕萨万成为第一位胜利登顶12座世界最高峰的女性。她的奥地利朋友和意大利“竞争对手“止步于第十一座高峰。真正的威胁不是来自欧洲的对手,而是韩国人。她们无处不在,她们征服世界最高峰如同攀登巴黎市内的蒙马特高地那样轻而易举。在登山界默默无闻的吴银善和高美英,拥有她们的团队,给其他登山运动员留下这样的印象:韩国政府选派两个带着使命的突击队,去抢先夺得这个光荣的头衔。


    吴银善登顶8000米以上最高峰只有5座,她们借助链锁,出人意料地容易。后来她又登上了4座。她的女同行与她一样。在登山界,这两个韩国女登山运动员的到来,引起了一场论战。她们缺少某些高峰登顶的证据。同样,对于语言纯洁主义者来说。“真正意义“的登山,应该是不借助呼吸辅助系统的。吴银善被质疑依靠这种系统。埃杜尔纳对这一点确信无疑。


    在最后阶段,两个韩国女人与她步步相随,紧追不舍。


    “所有登山运动员都有这样一个登山观念:纪录是无止境的。一个真正的登山运动员是因为需要而攀登,为了体验我们这个星球。说到底,成为‘登顶14座世界最高峰的首位女性’并不是我的终极目的。“埃杜尔纳只承认,她的谵妄的挑战的动机只有一个:对蓝天的热爱!正如一位伟人说的”无限风光在险峰”。


    她认为,韩国对手相反,她们明确宣称,要打破纪录,并要为此付出一切……。埃杜尔纳之所以这样怪异地说韩国人,是因为一个月之前,高美英一个人攀登南伽-帕巴特高峰下撤时遇难身亡。

世界最高峰上两个女人的较量(组图)

高峰上的3个女人。2003年春天,在攀登加苏布鲁木Ⅱ峰时,埃杜尔纳(左)和韩国登山运动员高美英(右)、吴银善(中)交谈。7月,高美英从南伽-帕尔巴特下撤时遇难。


    攀登世界最高峰确实是一项充满高风险的运动。在西班牙女人攀登8000米以上最高峰的过程中,遭遇吴银善的激烈竞争。埃杜尔纳几次命悬一线,与死神擦肩而过,几次在荣耀和死亡之间徘徊。


最后的较量

世界最高峰上两个女人的较量(组图)2008年埃杜尔纳攀登道拉吉里峰时的3号营地;和拉萨的一藏族僧侣祷告;在极端艰苦的条件下,仍不忘打扮。

    2009年8月,吴银善先于埃杜尔纳一个月登上了她的第九座高峰。希夏邦马是8000米以上最高峰中最小的一座。埃杜尔纳心想,为了不被落下太远,这次登顶必须成功。她一直顺利地登到了3号营地,然而,气象预报迫使她的团队停止攀登一个月。再没有时间了,再没有冒险试登的可能了,而K2的阴影仍然挥之不去。她含泪向她的队员宣布:到10月中旬再攀登,这次只能放弃了。


    回到巴塞罗那的时候,十分沮丧。晚登了两座高峰,包括安纳普尔那高峰,它是喜马拉雅第十座高峰,也是山难率最高的山峰。埃杜尔纳心理憋屈:这次受阻完全是天气使然,停滞在一座最容易攀登的高峰前,这太让人窝囊了!失望过后,她也进行了认真的思量:韩国人不可能在2010年5月前试图攀登安纳普尔那顶峰。如果埃杜尔纳能在此之前登顶希夏邦马峰,她就与韩国人扯平了……为了赶在吴银善之前登顶安纳普尔那峰,并在韩国人攀登她的第十四座高峰之前重返她还没完成的第十四座高峰——希夏邦马峰,埃杜尔纳尝试了一切。

 

世界最高峰上两个女人的较量(组图)

           埃杜尔纳﹒帕萨万——西班牙巴斯克登山家,刚刚登顶安纳普尔那峰,她的第十三座高峰。

    在最佳时期的前15天,埃杜尔纳和她的团队出发向难度最大的安纳普尔那峰挺进。1950年以来,它已经夺去了55名勇士的生命。她是以冲锋陷阵的姿态急速进行攀爬的,但是,4月16日星期五这一天,埃杜尔纳几乎要放弃了——一条巨大的扭曲的裂缝迫使她用了仅剩的绳索而且不得不在比预案低200米处建立营地:这就意味着,在“死亡地带”要多走3个小时。在8000米高峰的氧气比海平面少3倍。


   清晨6点,她和3个同伴及3个夏尔巴人高山协作向峰顶突击,经过8个小时的艰苦跋涉,14点12分,终于成功登顶,展开了赞助商的标志旗帜。

世界最高峰上两个女人的较量(组图)

今年4月17日14点12分,经过8个多小时的艰苦跋涉,埃杜尔纳征服了安纳普尔那峰,展开了赞助上的旗帜。


    星期三,她的回到加德满都,放弃10天的休整和适应性训练,直接向希夏邦马进发。


    限时限刻的竞争开始了。星期日,韩国人开始准备向她最后的高峰冲击。在同一时间埃杜尔纳到达了西藏的希夏邦马脚下。几乎要在同一时间,两个女人将在异地展开令人难以置信的对抗。她和她的团队一起研究希夏邦马高峰的条件,零下40℃,但丁式的极其宏伟的景象!“在海拔5000米处,湖泊在在4月份还在结冰。”


    5月初,这两个女人可能将分别向各自的最后一座高峰突击。如果埃杜尔纳成功登顶,结果将比人们预想的还要不可思议。她说:“无论如何,我们将不得不一起去工作。起码在准备攀爬的时候。天气条件对我们两人是一视同仁的,当我们能去那里的时候,我们必须去。没有先后。”  


                 后续消息——
                           到底谁是登顶14座世界最高峰的首位女性


    据韩联社报道,44岁的吴银善成功完成登顶14座世界最高峰的壮举。吴银善于今年4月27日下午6点16分(韩国时间),在没有氧气补助的情况下,胜利登顶安纳普尔那高峰(8091米)。站在山顶上,她一边挥舞着韩国国旗,一边抽泣。她举起双手高喊:“我胜利了!”韩国KBS电视台直播了她登顶的全过程。


    全世界已经有19名登山运动员完成了这一壮举,吴银善成为了成功攀登喜马拉雅的14座最高峰的首名女性,同时被排名男女登山运动员当中完成这一壮举的第二十人。


    吴银善的胜利,让韩国民众为之振奋,韩国《朝鲜日报》为此发表社论:“身高154公分(体重48kg)的‘小巨人’登上了安纳普尔那峰,终于将曾夺走16名韩国登山队员生命的这座高峰踩在了脚下……吴银善登顶安纳普尔那峰和征服喜马拉雅14座最高峰,展现了韩国登山运动员的气魄及韩国女性的勇气和韧劲。在吴银善迈出走向胜利的每一步时,国民的内心与其同在,并且感到幸福。”


    然而,韩国吴银善是否真的能称得上是首位征服14座世界最高峰的首位女性,遭到部分登山家的质疑,对吴银善是否曾经登顶干城章嘉峰持怀疑态度。她的最大的竞争对手——西班牙女登山家埃杜尔纳说,在吴银善提供的的照片里,她站在一块山石上,而在那个季节,干城章嘉峰应有白雪覆盖。她指出,吴银善并没有真正登顶干城章嘉峰,而是从离山顶几百米处就下撤了,并伪造了登顶的照片和视频。登顶照片应该是在距峰顶200多米处拍的;挪威登山者在距离干峰峰顶60米处发现了吴银善的韩国国旗,而不是在封顶……


    另有消息称,西班牙36岁的登山运动员埃杜尔纳﹒帕萨万于今年5月17日,成功登顶希夏邦马峰,终于圆了她成功登顶14座世界8000米以上最高峰的梦想。


    到底是韩国女人还是西班牙女人能真正称得上成功登顶14座世界8000米以上最高峰的首位女性?这桩举世瞩目的公案的裁断,还有待时日。

 

附:埃杜尔纳攀登过的14 座最高峰的高度和完成的时间表
1、 珠穆朗玛峰(8848米;2005年中国新测量的数据是8844.43米。2001年)
2、 马卡鲁峰(8463米。2002年)
3、 卓奥友峰(8201米。2002年)
4、 洛子峰(8516米。2003年)
5、 加舒尔布鲁木Ⅱ峰(8035米。2003年)
6、 加舒尔布鲁木Ⅰ峰(8068米,2003年)
7、 K2峰(8611米。2004年)
8、 南伽-帕尔巴特峰(8125米。2005年)
9、 布洛阿特峰(8047米。2007年)
10、 道拉吉里峰(8172米。2008年)
11、 马纳斯鲁峰(8156米。2008年)
12、 干城章嘉峰(8586米。2009年)
13、 安纳普尔那峰(8091米。2010年)
14、 希夏邦马峰(8027米。2010年)

 

推荐阅读:

我的个人首页 
绑在桅杆上的伟大画家(组图) 

外国记者眼里的上海世博会(组图)   世界最高峰上两个女人的较量(组图)

美国胖子应向全世界敲响警钟(图) 
全球首例异体移植换脸手术(组图) 
“鬼城”华雷斯(组图) 
石川和夫——绞刑架下30年(图) 世界最高峰上两个女人的较量(组图)
法国“猫王”:我比杰克逊幸运(组图) 
2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图) 
“你要领先别人,就去学中国话吧!” 
王妃与总统的浪漫恋情(组图)
人类登月记忆(之一)
人类登月记忆(之二)
人类登月记忆(之三)

一日尽览天下花(组图)
一位外国总统的中国情怀(下)

一位外国总统的中国情怀(上)

八胞胎的离奇故事(组图)

站在废墟上的人也得活下去(图)

法国小城缘何为巴金而自豪(上)

法国一城市确定2009年为“巴金年”(图)

母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(下)
母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(上)

谁是当今美国最有影响力的女人?(下)

谁是当今美国最有影响力的女人?(上)
水性杨花-婚变-复婚(组图)
我要把他们的声音带到白宫,天天都听
出神入化的总统贴身保镖(组图)
“奥巴马,我的顾客!”
新款奥巴马总统专车解密(组图)
玫瑰潮水般的火烈鸟群(组图)
涉外往事小撷(五)
涉外往事小撷(四)

涉外往事小撷(三)
涉外往事小擷(二)

涉外往事小撷 (一)

现代版的维纳斯--金铸的诗神凯特-莫斯(图)

我收藏名人情书……(组图)

没有丢失的瞬间感悟(图)

毕加索为最怕羞的少女画裸体画儿(组图)

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

太平洋里的杂交鲸鱼与人玩耍(组图)

女人从哪儿看一个男人的善与恶(组图)

世界顶级美女想嫁什么样男人?(组图)

非 洲 记 忆(组图)

从闯红灯不被罚想起的……

还有一妻多夫、一夫多妻制吗?(组图)

在意大利农民家里做客(图)

赌城摩纳哥一个杀人犯的奇遇

起来,地球到了最危急的时候……

任教法兰西

白璧无瑕——最性感影后查里兹·塞隆(图)

一个美国女孩想起此事就会哭(图)

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

 

声明:网络转载请尊重有关法律和作者版权,注明文章出处和作者姓名;如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。如若侵权,将追究法律责任。

者电子邮箱:lym901@sina.com 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有