加载中…
个人资料
金色刺梨
金色刺梨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,713,076
  • 关注人气:51,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开小飞度让我改变了用车观念

(2008-12-26 00:09:38)
标签:

汽车

新飞度

杂谈

分类: 女人说车

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念 

 开上了博客造车奖品新飞度

——开小飞度改变了我的用车观念

 

    我是一个中国车主,自然满脑子的“中国式”用车观念。中国刚刚进入汽车社会,小轿车走进普通家庭的时间也不长,汽车还没有普及到象老美和欧洲一样,送外卖的、穷读书的、失业的……好歹都有一辆车。中国人对汽车也没有到非买不可、没有汽车不会开车就寸步难行、甚至会“饿死”的地步。所以汽车在我们的心目中,绝不仅仅是个“代步工具”,汽车绝对是一项家庭面子工程,是车主社会地位和经济实力的表征。汽车,在我们心中,承载了太多的希望,赋予了太多的内涵。我们中国人买车,既要上班,又要远行,既要用车子来接孩子送老婆,还要开着车子去交际会朋友,既要经济实惠,又要面子上过得去。所以买车总是希望车子越大越豪华越好。

 

    我发现很多60后、70后甚至80后,包括我自己,买车都有这样的心理,要么就不买车,要买就要尽全力买好的,比如,你拥有10万元购车款,眼睛会盯着15万元级别的车,等有了15万,又想买20万的。不少中产和白领,心目中比较理想的就是拥有一辆中高级车,比如雅阁、凯美瑞、迈腾、蒙迪欧、天籁、君越、帕萨特……这样的车虽不算豪华,但也足够体面,足够宽敞,开着这样一款中高级车去聚会,谈生意,面子上总算过得去。只要有相应的经济承受能力,一般人们不会有能力买雅阁而选择买飞度。

 

    尽管我也很赞赏和推崇欧洲国家的用车观念,为此还写过《英国人喜爱的两门小车》、《法国巴黎满街尽是小排量车》的博文,还发了一篇同事写的《巴黎的大学教授开什么车》,都从不同角度对欧洲国家车主钟爱小排量车的原因进行了分析,主观倾向上是赞同这种“环保”、“节能”、“实惠”、“不虚荣”的用车观念。可我们毕竟生活在中国社会,不能不受整个社会的价值取向和传统观念的影响,在我的换车计划中,总摆脱不了“第二辆车一定要比第一辆车(高尔夫)更大更高档”的思维定势,我不能想象我开着一辆比高尔夫更小更抵挡的车会是什么感觉,就象不能想象从大房子搬进小房子是什么感觉一样。

 

     可是,近几日,这样的想法居然发生了变化。本周二,我如约到广州本田黄浦总部开回了我期盼已久的“博客造车”活动特等奖——一辆巴黎蓝1.5豪华型自动档新飞度。说实话,曾开过多款车型,却从来没开过这么小的车。但当我坐进飞度的驾驶室时,一种小车大空间的欣喜让人很意外,我没有意料到这么一款小型车居然会有这么宽敞舒适的乘坐空间,看来,广本着力宣传的“新飞度始终围绕着‘MM’(Man maximum,Mechanism minimum)的设计思路,即人享受空间最大化,机器占用空间最小化的宗旨”,绝非一句虚言。它细致入微的内饰设计也让我意想不到,竟然如此周到,如此人性化,车内设置了多处杯槽,包括车门、中控台、行李箱等均有合理的安排,认真数了一数,所有的杯槽大约能够存放16瓶饮料,一些细小的储物阁则能够存放一些零钱,高速公路的收费卡,而这一点恰恰是高尔夫所欠缺的,开高尔夫,总让人觉得饮料、女人的手袋和钱包等没地方放。 

 

    离开广本,我开着飞度走广园快速路回校,这天路况不错,我很快将速度提升到60、80公里。之前曾看过新浪汽车试车报告,报告称“新飞度1.5升引擎继续使用i-VTEC技术,通过重新的调校,其最大输出功率能够达到88千瓦,比老款1.5升引擎提升了9个千瓦,扭矩峰值也提升至145牛米。对于一台1.5升排量的引擎,能够有如此的动力表现,着实不俗。”虽然我对这些技术参数不可能有准确的比较和把握,但开着小飞度在广园路的车流中超车穿插,在几个大坡度路段上提速冲坡,都有一种很爽快的感觉,小车能有如此动力,真是让我叹服。

 

    当把小飞度开回单位时,它得到了一个意想不到的礼遇,众同事纷纷走出办公室,对它形成“夹道欢迎”之势,其他同事买新车都是悄无声息开回来的,新飞度作为我的“博客造车”奖品,之所以如此引人关注,这里包含着很多同事和朋友的祝福和支持。大家围着这辆“蓝色精灵”,对它的外观造型给于了高度评价和赞赏,“太漂亮了!”“很可爱!”“很时尚!”“给我试试”……

 

    连续几天,开着这辆小飞度,去会过朋友,去机场接过客人,去机关办事,并没有任何人对我这个年龄的女人开着这样的经济型小车,投以任何诧异的、嘲弄的目光和异样的表情,每次出入小区也没人打听这车的来历和车子的价钱,人们看见你开一部飞度,和看见你开一部雅阁的神色一样,都是很平常的。我才觉得,所谓“面子”、“虚荣”,都是自己的心理感觉,开一部经济型小车,面子能丢到哪去呢?如今,开征燃油税,更会促进我们改变以往“买小车吃亏”的观念。征收燃油税与征收养路费等费用相比,将更加有利引导人们树立环保和节能意识。养路费征收不论汽车排量大小,档次高低,都是每月征收100元,一年征收1000元,很多车主就会觉得买小车、少开车不划算,因此客观上是在引导人们买大车,多开车。开征燃油税后,象飞度、雅力士、波罗、标志206、C2、雨燕……等这样精致的小车,一方面足以应付家庭上下班和郊游使用,一方面养车负担更为合理。开部经济型小车,体现了环保、节能、方便、实用的用车理念,开小车没面子的旧观念将会彻底改变! 

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

开小飞度让我改变了用车观念

          相关链接:

          写博客赢“飞度”,赛征文喜夺冠             “博客造车”造得一部美艳小飞度

          最爱江湖小剑客奥迪A4                        《功夫熊猫》中功夫大师的座驾

          巴黎满街尽见小排量车                            巴黎的大学教授开什么车?

          首尔街头汽车尽是韩国造                       看看埃及首都街上跑的什么车?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有