加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:897,052
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西山白瀑寺赏宝——石塔

(2021-11-08 06:16:23)
标签:

白瀑寺

造像塔

经幢塔

古塔

分类: 西山游记

西山白瀑寺赏宝——石塔

白瀑寺位于西山雁翅镇淤白村北金城山下,1998年前后重修扩大寺院面积。《宛署杂记》记“白瀑寺在雁翅社,金时僧人圆正建,皇统六年沙門希辨记。以上離城一百二十里”。

《京西寺庙》记“白瀑寺寿峰禅寺周围群山环绕,树木森森。寺座北朝南,本次重修前存三合院殿堂。前有小门楼一座,保存尚好。正殿三间及配殿三间皆踏毁,只有山墙壁立,东配殿三间,硬山卷棚顶,箍头脊,垂兽,盘头圭脚,排山沟滴。寺内原来供奉有明代铜铸千手观音,高四米余,异常精美。2000年白凤瑞居士多方筹资,重修白瀑寺,现已初见规模”。

笔者有幸在重修前见过旧时的三合院,但如千手观音等文物则无缘相见。经过20年的建设,白瀑寺完成重建。其建筑规模用材均属上乘,多年来早已名声在外引来众多的信仰人士和游览者。20年间笔者多次到白瀑寺参观走访,见其建筑非常佩服白凤瑞先生的能力。

20年后,白凤瑞居士早已化茧为蝶,成为慧能法师。慧能法师2000年起成为白瀑寺住持,2008年成为河北廊坊白净寺住持,并任福建福鼎昭明寺首座,同年接台湾上体下慧长老法脉。2009年任北京市房山区胜泉寺住持,同年接台湾上明下乘长老法脉。2010年任江西东林寺首座。2011年任河北省固安县居士林住持。现任河北省佛协副秘书长,河北省廊坊市佛协副会长,河北省廊坊市政协委员。

白瀑寺做为西山一座寺庙,有很多其他寺庙无法比拟的地方。寺内种植的树木大多为古树,寺内的雕塑绝对是精品。走进白瀑寺仿佛走入一处博物馆,木雕、石雕、塑像、名人字画玲琅满目。即使您走进素斋馆用餐,那里的多肉植物也够您参观品赏一阵的。近两年网上有关白瀑寺的文章很多,游人从各自的审美角度介绍着各自印象中的白瀑寺。

西山白瀑寺赏宝——石塔

白瀑寺以金代圆正法师塔为主要文物,笔者的注意力一直集中在圆正法师塔上。 最近再次走进白瀑寺,没有过多重视那些名人字画,没有观看那各式的佛教殿堂。注意力全部集中在石刻文物,因为那些是不可多得的文物,有些可能称得上属于国保。

1.石雕经幢式造像石塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

石塔位于景区新冠检测点内,在山神庙看视觉比较好。因还在为扫双吗不解,石塔仿佛幻觉一般而过。从白瀑寺返回特意停车寻找,才真正看清这座石塔。石塔立于山顶,无路可上。凭目测可知,绝非现代仿造。

2.车神殿石雕密檐塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

这座石塔如果是仿造做旧,我真佩服这功夫。

3.菩提路石塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

菩提路石塔属于增补石件的石塔,大部分塔件属于原装,少部分为新配。

4.组合石塔:西山白瀑寺赏宝——石塔

该塔位于南院,应该属于后组合而成,但所有石件均为原装。

5.造像佛塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

此塔位于前塔对面,从风化程度看属于原装古塔。

6.多组合石塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

此塔绝大部分石件为原装,少部分为新配。此建筑形式很难见,估计为旧件重组石塔。

7.精品石塔:

西山白瀑寺赏宝——石塔

此塔为原装古塔文物,造像精美风化明显。

8.塔形造像经幢:

西山白瀑寺赏宝——石塔

此幢为六角六边形,下有幢座,上有伞盖及宝珠。各面造像数量不一,每隔一面中间设一大佛像,上五下二共29尊佛。全小佛像面每面共44尊佛像。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有